|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
МЫШЬ Душа компании
Возраст: 69 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Ноя 08, 2015 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Olaria писал(а): | А как селекционеры и остальные относятся к именам, которых не существует, просто придуманные, так сказать, просто "сорвалось с языка"?
К примеру: Тевилье, Индигарин, Ализарея и т.д. |
Нет, мне такие названия не нравятся. Я их плохо запоминаю.
...Другое дело, когда хорошо известное слово при замене одной-двух букв начинает "играть гранями". Великолепный пример - DS-Рюшелье.
Sea Green
Наташа, спасибо, что приняли участие в обсуждении. _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Нанита Прибившийся
Возраст: 41 Зарегистрирован: 18.04.2015 Сообщения: 14 Откуда: Switzerland
|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я,конечно,очень новичок и на форуме и в коллекционировании,но мне тоже интересно ответить
МЫШЬ писал(а): | - Обращаете ли Вы внимание на название сорта и на соответствие ему самого растения. |
Обращаю. Мне это достаточно важно. Фиалка с названием Боа Констриктор,чтобы попасть ко мне, должна была бы быть ну очень необычной сама по себе.Судя по фото в инете,она такой не является.
С другой стороны,являлась бы - я б приобрела,несмотря на название)
МЫШЬ писал(а): | - Нравятся ли "красивые" названия типа "Идеал", "Шарм", "Восторг" и т.п. |
Если такое название на мой взгляд подходит растению,то нравится ))
МЫШЬ писал(а): | - Приобретаете ли "именные" сорта для себя либо в качестве подарка. |
Я приобрету,поскольку это будет редкость Нет пока ни одного сорта с именем Нана.
МЫШЬ писал(а): | - Нравятся ли названия сортов, где в качестве имени выступает имя литературного героя или реального человека. |
Скорее равнодушна.Хотя...Кот Леопольд звучит здорово
МЫШЬ писал(а): | - Будете ли докупать всю серию, например "Времена года", если одно"время" нравится, а другие - нет. |
Нет.
МЫШЬ писал(а): | - Стремитесь ли узнать перевод названия, если оно на неведомом Вам языке. |
Да.
МЫШЬ писал(а): | - Нравятся ли имена-провокаторы. |
Да.
МЫШЬ писал(а): | ...И просто - какие критерии подбора имени Вам важны, а какие - не очень. |
Мне лишь бы растение само было выдающимся Согласна с Алхимиком Павлом,есть у красивого цветка красивая подходящая "обертка" - имя,-хорошо,нет-ну и ладно. А вот номера я не люблю. Обезличивает. _________________ Цветы в моей жизни дополняют музыку |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Нанита
Спасибо, Нана, что присоединились к нам и высказали своё мнение.
А у меня вопрос лично к Вам.
Скорее всего, Вы видите бОльшее количество сортовых растений, которые не являются украинской, российской и польской селекцией. Заметили ли Вы какой-либо иной подход к выбору имени для сорта? Ваше мнение было бы интересно. _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Киселева Вера Ни дня без форума
Возраст: 70 Зарегистрирован: 16.12.2010 Сообщения: 245 Откуда: Воронеж
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Olaria писал(а): | А как селекционеры и остальные относятся к именам, которых не существует, просто придуманные, так сказать, просто "сорвалось с языка"?
К примеру: Тевилье, Индигарин, Ализарея и т.д.
Тевилье - ассоциация с французским, рюшастым, с четкими гранями.
Индигарин - за основу "индиго" - кристаллы фиолетового цвета.
Ализарея - за основу "ализарин" - оранжево-красная цветовая гамма. |
У меня Индигарин ассоциируется с навязчивой рекламой лекарства от гриппа, Ализарея тоже вызывает около медицинскую ассоциацию.
Нравится Пашина практика обсуждения названий в темах. То же Сердце Кая просто 100 попадание названия и зубчатой льдистой каймы. Сердце Герды - большой, горячий, красный.
Утомляют РС-Натали, ЛЕ-Натали, ПТ-Натали. Можно не интересоваться успехами других селекционеров, но забить в поиск "фиалка Натали" и получить весь букет - минутное дело.
Не люблю трудно произносимые иностранные названия, которые с нашими знаниями иностранных языков будут безбожно коверкать. Получается ни смысла от названия, ни удовольствия, только переписывать этикетки по буковке. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Киселева Вера писал(а): | У меня Индигарин ассоциируется с навязчивой рекламой лекарства от гриппа, Ализарея тоже вызывает около медицинскую ассоциацию. |
А ведь и правда!
Вера, спасибо за то, что зашли и поделились своим мнением. _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Нанита Прибившийся
Возраст: 41 Зарегистрирован: 18.04.2015 Сообщения: 14 Откуда: Switzerland
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
МЫШЬ
Ко мне можно на ты )))
Если речь о фиалках,то ,как мне кажется,на всех языках все селекционеры имена дают "красивые",запоминающиеся,броские,интересные,чтобы цепляли Иногда в названии все это сочетается,иногда что-то одно.
Но в русскоязычных названиях я вижу большее количество имен собственных (всевозможные Натали,Анжелики,Ольги...), а англоязычных названиях много иронии и игры слов,те же Мак"сы да Роб"сы,и не только они.
У меня вот много претензий к названиям обожаемых мной гиппеаструмов.За редким исключением,скукотища - нимфы,петухи,города
Если б я былa селекционер,я бы сделала серию по главным героиням опер - Тоска,Аида,Турандот,Пиковая Дама (не совсем имя)) ),ну и так далее _________________ Цветы в моей жизни дополняют музыку |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Нанита писал(а): | Если б я былa селекционер,я бы сделала серию по главным героиням опер - Тоска,Аида,Турандот,Пиковая Дама (не совсем имя)) ),ну и так далее |
Будем надеяться, что селекционеры прочтут и прислушаются.
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
...Анализируя предлагаемые на Форуме названия для новых сортов, вижу желание многих называть сорта изощрёнными словами, которые далеко не все знают. Зато загадочно и красиво звучит...
Поводом к написанию этого поста послужило предложение назвать стрептокарпус "Кракелюр". ( Кракелюры - трещины в лако-красочном слоях, возникающие вследствие неправильных технологий. В наст. время один из дизайнерских приёмов "старения" изделий).
А как вы относитесь к таким названиям? _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Относительно того стрепса, то он для меня - Хотабыч. Сам представился, я не придумывала это имя
Относительно слова Кракелюр - вижу его вполне приемлемым в названии к чему-нибудь подходящему. Если пристально разбираться в происхождении слов, то можно и до Гроба докопаться, глядя на слово Сугроб. Но не разбираться в происхождении слов - недопустимо. Когда предлагают в качестве названия сорта слово, которое я не знаю - передо мной компьютер, а в нем интернет, а в нем википедия и прочие полезные ресурсы _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
Alexandra |
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Кракелюры - это не радость, а беда для художников, реставраторов и искусствоведов. Ой, не знаю... Я бы очень удивилась, увидев такое название сорта... Это тоже самое, что назвать сорт "Трещина". _________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
МЫШЬ писал(а): | Это тоже самое, что назвать сорт "Трещина". |
Это было бы очень яркое название! _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AndreiCh Пускающий корни
Возраст: 56 Зарегистрирован: 17.10.2017 Сообщения: 35 Откуда: St. Petersburg, USA
|
Добавлено: Сб Янв 27, 2018 07:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Только что наткнулся на стрептокарпус, названный именем политика, который мне неприятен настолько, что этого растения в моей коллекции не будет точно. Хотя сорт мне понравился.
Собрался после этого тему об именах создать, и даже название придумалось «Что в имени тебе моем» Хорошо, что перед тем, как ее создать, поискал и нашел такую же точно.
А в целом хочу сказать, что если сорт понравился, то на имя не обращу внимания. За исключением редких случаев, которые описал выше. Считаю, что для того, чтобы заявить о своих пристрастиях в политике, есть более подходящие, чем селекция растений, площадки.
Тем не менее, часто удачное название реально помогает продать растение. Из того, что понравилось: «Женская логика», «Фитюлька», «Черный лебедь», ряд других. По-моему, названия этих сортов удачно подчеркивают их достоинства.
А еще нравятся названия, связанные с каким-либо местом - городом, озером, рекой, даже страной. Понравилась идея Наниты о серии с главными героинями (а почему бы и героев тудаже не подключить - Мистер Икс, к слову, пусть и из оперетты) опер или других произведений. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Сб Янв 27, 2018 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
AndreiCh писал(а): | Только что наткнулся на стрептокарпус, названный именем политика |
А что это за сорт? Мне не встречался стрепс с именем политика, интересно. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
Возраст: 40 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Сб Янв 27, 2018 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена, это сорт Павлюк) _________________ никогда ни о чем не жалейте...
Последний раз редактировалось: ego (Сб Янв 27, 2018 16:12), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|