|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыжая Ни дня без форума
Возраст: 51 Зарегистрирован: 15.08.2013 Сообщения: 389 Откуда: Россия
|
Добавлено: Сб Ноя 07, 2015 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
У меня юго-западные окна, летом приходится притенять от солнца.
_________________ Не спешите выбрать из двух зол наименьшее, наверняка есть третий вариант. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
imara2 Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011
Возраст: 57 Зарегистрирован: 06.04.2010 Сообщения: 1135 Откуда: Новосибирская область
|
Добавлено: Вс Ноя 08, 2015 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена, у меня северные окна, там стоят все бегонии и стрептокарпусы, без подсветки, только естест. свет, без притенения.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вс Ноя 08, 2015 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Видимо, спектр разный так влияет, но разобраться в этом крайне сложно
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flymash Неформальный лидер
Возраст: 48 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Вс Ноя 08, 2015 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня стоит на западном окне и никакой зеленцы не наблюдается.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flymash Неформальный лидер
Возраст: 48 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы не быть голословной - сфотографировала.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25467 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Рыжая писал(а): | Elen
У меня юго-западные окна, летом приходится притенять от солнца. |
А в каком городе вы живете?
Параллель какая?
И чем притеняете?
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыжая Ни дня без форума
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Я живу в Рязани, 54º северной широты, притеняю калькой, приходится заклеивать окна начиная с апреля и по сентябрь, иначе растения горят.
_________________ Не спешите выбрать из двух зол наименьшее, наверняка есть третий вариант. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25467 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Рыжая писал(а): | Я живу в Рязани, 54º северной широты, притеняю калькой, приходится заклеивать окна начиная с апреля и по сентябрь, иначе растения горят. |
Тогда у меня нет ответа, почему у Вас этот сорт с таким количеством зеленого.
А другие бегонии как себя ведут?
Тоже зеленее, чему других?
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sea Green Победитель конкурса Лучшее фото DS 2011
Возраст: 47 Зарегистрирован: 07.08.2009 Сообщения: 2936 Откуда: Энергодар
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Тогда у меня нет ответа, почему у Вас этот сорт с таким количеством зеленого |
Я тоже столкнулась с таким явлением. Что характерно, у меня, как и у Валентины, очень солнечная сторона. Конкретно: у меня юго-восточные окна, 7 этаж (т.е. никаких деревьев за окном), квартира ОЧЕНЬ светлая, настолько светлая, что у меня вообще на подоконниках цветы не стоят, всё горит, особенно летом и даже с притенением. В качестве притенения в своё время я повесила на окно ролловые (тканевые) жалюзи, полупрозрачные, они у меня практически всегда закрыты (даже осенью и зимой), света всё равно много. Бегонии в квартире у меня стоят недалеко от окна на стеллаже, т.е. у меня комбинированное освещение: яркое естественное + лампы на стеллаже (Натуры и Люмилюксы по 2 лампы на полку).
Так вот летом, т.е. тогда, когда у меня особенно, я бы даже сказала, СЛИШКОМ светло, некоторые бегонии зеленеют. Например, этим летом у меня позеленело Большое Сердце. Я как-то показывала этот куст в сортовой теме, тогда он был нормального бордово-красного цвета. Летом лезли зеленые листья с легким намеком красноты по краю листа. И подобное происходило еще с некоторыми другими сортами.
То, что я сейчас напишу, мне самой кажется бредом сумасшедшего , но такое впечатление, что если представить шкалу освещения бегоний от слабого освещения до оптимального, то по мере продвижения по этой шкале бегонии становятся всё ярче и красивее. Но освещение, которое уже сверх оптимального, делает листья зеленее, иногда - бледнее (по виду такие листья, как ни странно, похожи на те, которым не хватает освещения). Еще раз подчеркну, что не все сорта так реагируют.
Косвенно это у меня подтвердилось еще и новыми лампами. Ну, вы знаете про эффект новых ламп... Я этой весной в помещении, которое я снимаю для цветов (да, цветы у меня уже не только в квартире ) установила новые стеллажи с новыми же лампами. В этом помещении, кстати, есть и естественный свет, окно выходит на юг, стеллажи стоят не рядом с окном. Для фиалок выставила в первые пару месяцев "щадящий" режим освещения, чтобы они не покрутили центр и не погорели, для стрепсов сразу же установила свет по полной программе (стрепсам, конечно же, ничего не было), без задней мысли также на полную катушку (по 2 лампы на полку шириной 60 см. на 12 часов) установила свет для бегоний. Листья у некоторых сортов полезли зеленые, у некоторых - блёклые, как при недосвете, хотя был явный пересвет.
В общем, я извиняюсь, теория, может, немного дурацкая, но я не знаю, как еще это объяснить.
_________________ Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет.
Последний раз редактировалось: Sea Green (Пн Ноя 16, 2015 11:24), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыжая Ни дня без форума
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 06:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | А другие бегонии как себя ведут?
Тоже зеленее, чему других? |
Не все, но некоторые сорта отличаются повышенной зеленью Например Shamus у меня всегда ярко изумрудная, как трава, Merry Christmas свою показывала - она тоже ярко-зеленая, хотя должна быть оливковая.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Таля Коркотко |
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
Sea Green |
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2016 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Ты ей света больше дай, чтобы еще спелее была |
Лена, это практически невозможно, вернее я даже не знаю, куда уж больше. Она и так стоит на комбинированном освещении: на стеллаже (полки шириной 60 см., по 2 лампы на полку, свечу 13 часов) около большого юго-восточного окна.
Я на этой же странице чуть выше писала про парадоксы, которые я иногда наблюдаю в окрасе бегонии. Чем больше света, тем зеленее или бледнее у меня становятся некоторые сорта.
Сейчас даже покажу этот прикол.
Вот, например, кустик Малинки на фото выше я фотографировала месяц назад. 2 верхних листа, на которых меньше всего зелени, выросли зимой на том же стеллаже, но тогда, когда естественного света было меньше.
За прошедший месяц интенсивность света существенно выросла. У меня ОЧЕНЬ много света (7 этаж, никаких домов или деревьев за окном, практически прозрачные шторки), некоторые цветы УЖЕ пришлось убирать подальше от окон.
Малинка стоит на той стороне стеллажа, которая ближе всего к юго-восточному окну. Т.е. света там вроде бы завались.
Сейчас покажу, какие молоденькие листья она выпускает в таких условиях.
Т.е. в условиях повышения интенсивности освещения листья стали более зелеными.
Прямо не знаю... Может быть, наоборот, переставить туда, где у меня чуть меньше света.
Описание: |
|
Размер файла: |
381.99 КБ |
Просмотров: |
7795 раз(а) |
|
_________________ Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|