|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lanad Живу здесь
Возраст: 52 Зарегистрирован: 21.06.2008 Сообщения: 160 Откуда: Чернигов
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 08:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Подходит для любого горшка, бортики сверху крышки не дают воде растекаться. Можно лить воду прямо на крышку - она стекает в рещрвуар.
Горшок не болтается все время над водой - конденсат не собирается на горшке.
Емкость не переворачивается даже пустая (чего не скажешь про стаканы...)
Если мне кажется, что замля слишком влажная, я просто вытаскиваю фитиль из резрвуара. В особо тяжелых случаях - воду в резервуар не наливаю. Поливаю сверху. Излишки стекают в резервуар. А фитиль потом подтягивает их в горшок.
Емкости удобно и легко мыть. В общем - это пока самое лучшее, что попадалось прежде. |
Мне они кажуться объёмными очень. Может это только на фото. Но на полке на фото они занимают много места. А насчёт, эквилибристики - так эквилибристика - это доставать с верхней полки, если ещё возле стеночки стоят, по очереди каждый горшочек, стоя на табуретке, обламывая все листики соседних розеток попути и поднимать каждый горшочек и доливать и поддерживая одной рукой горшоку и стаканчик, а другой спринцовку с водой. Если у горшочков 50 , то не вопрос, а если 350 и делать это приходиться каждые 3-4 дня, то самая настоящая эквилибристика. А если бы отверстия были, то можно было бы и не снимать горшочки со стелажа, а просто спринцовочкой долить в отверстия и всё. _________________ Безвыходных ситуаций нет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Вт Июн 09, 2009 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
lanad писал(а): | Мне они кажуться объёмными очень. |
Ровно 500 мл воды входит. На 2 недели хватает для самых прожорливых.
lanad писал(а): | Но на полке на фото они занимают много места. |
Постепенно заменяю все емкости на вот такие (эстетичнои удобно). Как ни парадоксально, растений поместилось больше, чем было до того. Они не мешают другу другу, листики разложили (опустили) даже те, что я уж было решила, что "руки вверх" это сортовой признак и не лечится.
На полку стандартного стеллажа (полка 90х30 см) становится 12 резервуаров. А если позволяют кроны, то еще 5 емкостей из обрезанных бутылок (0.3-0.5 л) от воды
lanad писал(а): | эквилибристика - это доставать с верхней полки, если ещё возле стеночки стоят, по очереди каждый горшочек |
У меня на верхнем стеллаже (40 см до потолка) стоит 4 ряда резервуаров. Я по любому до самого дальнего ряда не достаю.
Поэтому все равно снимаю частями все на стол, мою резервуары, наливаю свежую воду, осматриваю розетки, потом загружаю обратно.
Кстати, соблазн не снимать емкости с полок потом оборачивается залежами пыли на полках, а местами и ржавыми пятнами.
lanad писал(а): | а если 350 и делать это приходиться каждые 3-4 дня |
Вот, чтобы каждые 3-4 дня не лазить туда и ставлю емкость 500 мл.
Минек можно на один резрвуар поставить 4 штуки.
lanad писал(а): | А если бы отверстия были, то можно было бы и не снимать горшочки со стелажа, а просто спринцовочкой долить в отверстия и всё. |
Какие проблемы? Отвестий можно хоть по всему периметру нажечь.
Только при хорошей густой розетке не так то просто во втором ряду между листьями носик спринцовки в отверстие запихнуть.
. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dan'ka Созревший
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2009 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора,огромное спасибо за фото-урок)
благодаря ему спасла первую свою фиалку и заразилась болезнью к ним |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lanad Живу здесь
Возраст: 52 Зарегистрирован: 21.06.2008 Сообщения: 160 Откуда: Чернигов
|
Добавлено: Сб Окт 17, 2009 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Год наблюдаю за растюхами на фитиле и что-то я не ввосторге, если чесно, может чёт нетак делаю, не знаю. Листья у них становяться какие-то водяные и огромные и такие ломкие чуть прикоснулся сразу сок брызжет.
Для сравнения посадила два одинаковых сорта в одно время - один на фитиль, а другой без. У того, что на фитиле листья просто гигантами стали огромные, мясистые- муж шутит, хоть салат реж, а у розеточки без фитиля нормально развитие листвы. Мне кажеться, так не должно быть. _________________ Безвыходных ситуаций нет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Воронина Татьяна Ни дня без форума
Возраст: 49 Зарегистрирован: 28.05.2009 Сообщения: 239 Откуда: Иркутск
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора
Спасибо за урок, оччч поучительно и наглядно. Был прям на тему дня, пересаживала свои, попробовала на фитиль три розетки посадить. Посмотрю как будут расти. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorena Укоренившийся
Возраст: 67 Зарегистрирован: 03.01.2009 Сообщения: 73 Откуда: г. Самара
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора
Спасибо большое, все очень понятно и просто. Но только не у меня... Решила 3 дня назад пересадить Белую Королеву по Вашему примеру. Сделала все также, пролили сверху фитоспорином на всякий случай. Потом вылитое из емкости вылила. Сейчас думаю, что зря поставила под целлофановый кулек. Правда, приоткрыла чуток сверху. Через 3 дня нижние листья стали увядать. Фиалка потеряла тургор. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. И что я сделала не так? Хороший сорт, очень мне нравится. Очень будет жаль, если погибнет.
Где-то читала, что после обрезания корневой нельзя поливать полностью.Но ведь у вас и полив и фитиль и все нормально! Ой, наверное просто у меня руки не из того места растут... _________________ "Зри в корень!" Козьма Прутков |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miranda Свой человек
Возраст: 46 Зарегистрирован: 01.12.2008 Сообщения: 1043 Откуда: г.Кривой Рог
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет руки на месте Не надо растраиваться. Сейчас начался осенний сезон, когда много влаги, я думаю, что листики могли тургор потерять из-за переувлажения плюс, если корешки еще подрезались, тоже могли листики подвять.
Я бы раскрыла, нормализовала грунт и ждала. _________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miranda Свой человек
|
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Забыла про солнце. Нужно поставить в хорошо освещаемое место _________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorena Укоренившийся
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Miranda писал(а): | Нет руки на месте Не надо растраиваться. Сейчас начался осенний сезон, когда много влаги, я думаю, что листики могли тургор потерять из-за переувлажения плюс, если корешки еще подрезались, тоже могли листики подвять.
Я бы раскрыла, нормализовала грунт и ждала. |
Спасибо, успокоили расчет рук. А нормализовать грунт, это как? Снова пересадить в уже сухой грунт или ждать, когда этот высохнет? Думаю, что фиалочка ждать не будет... Что=то за ночь ей явно поплохело. А воду из резервуара я сразу убрала. Хоть фитиль и есть, но он не воде. _________________ "Зри в корень!" Козьма Прутков |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miranda Свой человек
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Грунт должен быть влажным, но если придавить земляной ком рукой, вода не должна течь или выступать.
У меня тоже поникали фиалки при таких ситуациях, а через несколько дней все стабилизировалось. Может корней чикнули много ? Тогда нужно подождать дней 5. Воду в резервуар я тоже не добавляла до улучшения состояния растения. А потом фитиль очень хорошо пошел. Эксперементировала, в один день садила одинаковые детки одного сорта на фитиль и просто в стаканчик. Растение то, что на фитиле - крупнее по листве, а по цветам еще не знаю - растем.
Но если растение явно увядает и визуально улучшений не будет, можно дополнительно листик укоренить (на всякий случай) _________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorena Укоренившийся
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Miranda
Спасибо за такой быстрый ответ. Я уже хотела пересаживать снова, теперь буду посмотреть. Поставлю ее из тени на светлое место, а то убрала их с подсветки. Думала, что после пересадки растению наоборот свет не нужен. _________________ "Зри в корень!" Козьма Прутков |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miranda Свой человек
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Свет обязательно, но самый лучший свет - это солнце. _________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorena Укоренившийся
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Miranda писал(а): | Свет обязательно, но самый лучший свет - это солнце. |
Как, прямо на самое солнце или на светлое место, чтобы солнечные лучи не попадали? _________________ "Зри в корень!" Козьма Прутков |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miranda Свой человек
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас осень и думаю, что у вас в Самаре - солнце не палит как летом. Если выставить на подоконник, где прямые солнечные лучи - будет отлично. Если дни пасмурные - можно под лампы.
просто солнце самое лучшее лекарство - и грибки пропадают , и имунитет, и рост, и цветение отличное (кроме лета, когда палящее солнце). Я все, что хиленькое, или что-то не так - сразу на подоконник. _________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorena Укоренившийся
|
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Miranda
Спасибо огромное! Так и сделала. Будем ждать. _________________ "Зри в корень!" Козьма Прутков |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|