|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина-С писал(а): | Понимаю, что критика будет в любом случае))) |
Зачем же?
Судя по Вашим фото Вашим растениям прекрасно подходят и Ваши условия и Ваши методы выращивания.
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот это (на фото) одна из самых распространенных проблем в жару.
Фитиль зарастает водорослями.
Такой фитиль прекращает тянуть воду. В резервуаре может быть полно воды, а субстрат будет сухой.
Причем проблема эта появляется очень быстро. Буквально 2 недели и вот такой шикарный хвост.
Раньше я пыталась водоросли смывать. Сейчас просто заменяю фитиль.
(Выдергиваю старый, вдеваю крючком новый. )
Описание: |
|
Размер файла: |
133.55 КБ |
Просмотров: |
12410 раз(а) |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yalo Свой человек
Возраст: 66 Зарегистрирован: 26.10.2008 Сообщения: 1088 Откуда: Москва, Россия
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Вот это (на фото) одна из самых распространенных проблем в жару.
Фитиль зарастает водорослями. |
Такое ни разу у себя не наблюдала. (ттт) Может быть это от состава воды зависит?
Лора писал(а): | Раньше я пыталась водоросли смывать. |
Когда грязные фитили накапливаются в достаточном количестве, помещаю их в сумку и в стиральную машинку. Первый раз стирала в сетке, а потом по всей машине собирала. )
_________________ Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Yalo писал(а): | Такое ни разу у себя не наблюдала. (ттт) Может быть это от состава воды зависит? |
Может от воды, может от солнца.
Это, в основном, "балконная" проблема. Яркое освещение.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина-С Прибившийся
Возраст: 61 Зарегистрирован: 26.04.2015 Сообщения: 24 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Yalo писал(а): | Лора писал(а): | Вот это (на фото) одна из самых распространенных проблем в жару.
Такое ни разу у себя не наблюдала. (ттт) Может быть это от состава воды зависит? |
Обратила внимание, что такое бывает у растений, стоящих под прямыми солнечными лучами, особенно летом. Солнечный свет провоцирует рост водорослей. А жара этот процесс усугубляет.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cheerful Свой человек
Возраст: 61 Зарегистрирован: 31.08.2013 Сообщения: 981 Откуда: Харків, Україна
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина-С писал(а): | Yalo писал(а): | Лора писал(а): | Вот это (на фото) одна из самых распространенных проблем в жару.
Такое ни разу у себя не наблюдала. (ттт) Может быть это от состава воды зависит? |
Обратила внимание, что такое бывает у растений, стоящих под прямыми солнечными лучами, особенно летом. Солнечный свет провоцирует рост водорослей. А жара этот процесс усугубляет. |
У меня фитили зеленеют даже на стеллаже под фитолампами, куда солнечный свет попадает только минут на 15 рано утром. Ну конечно не так быстро как если бы стояли под солнечными лучами.
_________________ С уважением, Николай. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина-С Прибившийся
Возраст: 61 Зарегистрирован: 26.04.2015 Сообщения: 24 Откуда: Киев, Украина
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Cheerful писал(а): | У меня фитили зеленеют даже на стеллаже под фитолампами, куда солнечный свет попадает только минут на 15 рано утром. Ну конечно не так быстро как если бы стояли под солнечными лучами. |
У меня на стеллажах с флуорой такой проблемы нет, только на подоконниках. Окна юго-восточные, солнце сильно светит с восхода до 12-13 часов. Потому и сделала такое предположение.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
Возраст: 69 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Cheerful писал(а): | Марина-С писал(а): | Yalo писал(а): | Лора писал(а): | Вот это (на фото) одна из самых распространенных проблем в жару.
Обратила внимание, что такое бывает у растений, стоящих под прямыми солнечными лучами, особенно летом. Солнечный свет провоцирует рост водорослей. А жара этот процесс усугубляет. |
У меня фитили зеленеют даже на стеллаже под фитолампами, куда солнечный свет попадает только минут на 15 рано утром. Ну конечно не так быстро как если бы стояли под солнечными лучами. |
Подойдём к этой проблеме с другого бока.
Аквариумы.
Самые лучшие аквариумы стоят так же, как наши стеллажи, подальше от колебаний температуры, влажности, светового потока. И тоже освещаются лампами (Только спектр у них несколько иной).
Так вот, одна из больших проблем аквариумистов - это низшие растения, т. е. водоросли. У них, в отличие от нас, задачка ещё посложнее: избавиться от низших растений, сохранив высшие и не убив при этом рыбок.
Для этого они используют CIDEX.
Кому интересна эта тема, рекомендую прогуляться по форумам аквариумистов.
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, проблемой низших водорослей знакома по аквариумам.
Развлекуха почище фитилей будет.
Но. если для аквариумов это, действительно сложность, то помыть ёмкости и заменить фитиль - просто ерунда.
Фото с "бородой" выложила для наглядности. Не всегда фитиль зарастает до состояния "соплей" по периметру. Иногда он просто зеленеет. Но воду не тянет. И это проблема только лишь фитиля. Ни материала из которого он изготовлен, ни состава субстрата. Это наличие внешнего фактора.
Просто для информации.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МЫШЬ Душа компании
Возраст: 69 Зарегистрирован: 06.04.2014 Сообщения: 3457 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2015 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | то помыть ёмкости и заменить фитиль - просто ерунда. |
Это нам с Вами заменить фитили - ерунда. А вот для любителей фигурного выкладывание фитилей - это ого-го!
Кстати, если позволяет диаметр отверстия в горшке, то замену фитиля можно ещё упростить, исключив крючок. Надо просто связать концы нового и старого фитиля и потянуть. Это особенно эффективно для больших горшков с крупными растениями. Для этого я и оставляю верхний "хвостик"
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Чт Июл 30, 2015 06:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Yalo писал(а): | Когда грязные фитили накапливаются в достаточном количестве, помещаю их в сумку и в стиральную машинку. |
Не могу пройти мимо, надо таки сказать спасибо! Почему мне такое в голову не приходило?? Я же старые фитили выбрасываю... Жалко ужасно, они часто еще приличные, шнур у меня исключительно подходящий, отборный-проверенный, так жалко было! Сижу теперь с квадратными глазами и аж стыдно, что такую глупость делала. Не додумалась собрать и "восстановить".
Оля, спасибо огромное!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yalo Свой человек
|
Добавлено: Чт Июл 30, 2015 08:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Таня, пожалуйста.
Мне тоже было очень жалко их выбрасывать. Кто его знает, найду ли я потом такой же шнур, да и деньги, хоть и копеечные, но всё равно жалко. Я же и концы у фитиля запаиваю чтобы не лохматились – опять же труд.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Чт Июл 30, 2015 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
МЫШЬ писал(а): | Это нам с Вами заменить фитили - ерунда. А вот для любителей фигурного выкладывание фитилей - это ого-го! |
Да ладно Вам "любителей фигурного выкладывания фитилей" троллить.
Я и сама сначала фитили колечками укладывала.
еле нашла http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=1146&start=0
Потом поняла, что это "дурная работа". И для замены фитиля много лишних действий требуется. Особенно обидно, когда случайно хвост зацепился и фитиль выдернулся. И что тогда? Снова все вытаскивать?
МЫШЬ писал(а): | замену фитиля можно ещё упростить, исключив крючок. Надо просто связать концы нового и старого фитиля и потянуть. Это особенно эффективно для больших горшков с крупными растениями. Для этого я и оставляю верхний "хвостик" |
Для больших растений ( и крупных фитилей), это точно удобней. Не всякий крючек захватит толстый шнур.
А тонкие фитили проще крючком. Быстрее, чем связывать.
Yalo писал(а): | Кто его знает, найду ли я потом такой же шнур |
Вот и у меня не сложилось с шнурами. А колготок всегда достаточно.
Особенно тонкая микрофибра хороша. Закройничььми ножничками "накрошила", в коробочку сложила. Всегда под рукой.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yalo Свой человек
|
Добавлено: Чт Июл 30, 2015 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Вот и у меня не сложилось с шнурами. |
Не, Лора, у меня хорошо с ними сложилось. Лора писал(а): | Закройничььми ножничками "накрошила", в коробочку сложила. Всегда под рукой. |
А мне уже лет 6 ничего крошить не надо. Стирает машинка и чистенькие готовенькие всегда под рукой.
Каждый выбирает свой путь.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Чт Июл 30, 2015 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Yalo, это точно!
И замечательно, что есть выбор.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|