|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25466 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 10:37 Заголовок сообщения: Использование чужих фотографий, подпись, авторство. Аферы. |
|
|
Выскажу свое мнение по этому поводу:
Фиалка очень изменчива. Именно исходя из этого все правила действительные по отношению к другим растениям здесь не катят.
Такое мое мнение.
1) Продажа под чужое растение своих деток, листьев - неправильно. Или продавец должен указывать, что продает не с того растения, что выставлено фото.
Именно благодаря тому, что продажа происходит с непроцветших растений, и не производится отбор внутри сорта для сохранения именно этого сорта, мы и имеем ужаснейшие спорты, и вырождившиеся "сорта", которые потом то все и хают. И естественно, при каждом размножении должен происходить отбор. Если отбора нет, происходит вырождение сорта и наполнение рынка "некачественными сортами". Именно от того, что на рынок выпускаются и не доводятся до цветения, мы и имеем "плохие" сорта, хотя сорта то эти в оригинале хорошие. Любой сорт вырождается если не проводить отбор внутри сорта. И естественно, продажа с непроцветших растений и под чужое фото - это самый большой вклад в общее дело по "убийству" сорта.
Поэтому, первое основное правило, которым мы следуем, это жесткий отбор внутри сорта и продажа только с процветших растений. Конечно, когда мы продаем детки, то в этом случае мы указываем, с каких черенков это выращено, их источник. Здесь уже покупатель должен нести ответственность за дальнейший отбор. Продавать с этих растений, не доводя до цветения, под чужое фото считаю недопустимым.
Итак первое правило:
Маточник реализуемого материала должен указываться. Продажа под чужое растение - недопустимо. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Вт Авг 11, 2015 11:07), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь о подписях на фотографиях и размещениях фото с чужих растений на своих ресурсах, каталогах. журналах и т.д.
Если фотограф решил подписать фотографию сделанную с чужих растений своим именем. Это его право. Если ему разрешили сфотографировать, значит фотография уже собственность фотографа. Фотограф может делать с этим фото, что захочет, хоть рожки дорисовать, или что угодно другое.
Но! По этическим нормам, если фотограф выставляет эти фото в инете, в каталогах, журналах и т.д. и он подписывает свое фото своим именем, фотограф , по этическим нормам, должен подписать точно так же и название сорта и коллекционера вырастившего это растение.
Конечно, если фотография действительно художественная, здесь могут быть и какие-то исключения, вот только супер фотографий, где действительно вложен высокий профессионализм и художественное мастерство, не так уж много, я бы сказал даже, это редкость. Конечно, на таких фотографиях не грех фотографу поставить только свое клеймо. Ва всех остальных случаях , мое мнение, если фотограф нашел время поставить на свои фото с чужих растений свой логотип или выставил в своем каталоге, журнале и т.д., он должен указать и автора сорта и человека вырастившего это растение. Не соблюдение этих условий - просто неуважение к чужому труду. Это не написано ни в каких законах, но это этические нормальные нормы. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
О фотографиях сделанных с только что купленных растений и выставлении их сразу в каталог на коммерческий ресурс.
Здесь человек купил и это его собственность, может делать что хочет. Все в пределах личных этических принципов самого покупателя. Но ни один покупатель выставивший чужой труд себе в заслуги никогда не поднимет таким образом свой престиж.
Единственно, что может предпринять продавец, если не хочет, чтоб его выращенное растение использовали таким образом, это при продаже оговорить какие-то условия. Если это не было оговорено, покупатель вправе поступить как желает, согласно своим этическим принципам. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну выскажите свои мнения. Люди, АУ!
А то я тут сам пью, сам гуляю _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет использования моих фото в любых случаях.
Я не против, если кто будет использовать мои фото в любых случаях, коммерческих и не коммерческих, если будет указан источник нашего ресурса.
Мне очень приятно, когда я вижу свои фотографии, где указан наш источник. Указание источника - это не только реклама, так сказать, плата за использование, но и проявление уважения нашего труда, что очень приятно. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталка Свой человек
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Ну выскажите свои мнения. Люди, АУ!
А то я тут сам пью, сам гуляю |
Я не продавец (может пока, потому что избыток уже захлестывает), но согласна с Вами на 100%, кому как не коллекционеру понятно, что значит ждать около года определенный сорт и получить бог знает что, вроде и похожее, вроде и нет...
Люди которые покупают одну две:" Мне одну красненькую, одну синенькую..." большой потери от "переводка" не получат- так как ,чаще они тоже очень красивые и на сорт им глубоко наплевать, хотя если в доме появилось две фиалки-жди обвала.
Отсюдова и тема Какой сорт?-сначала всеравно как называеться, а потом затягивает...
Очень многие продавцы сортов продают деток, никогда в живую не видя цветущего растения- не дожидаясь цветения продают деток с купленных листиков, а потом удивляешся, и человек хороший, а
неделил тебя черте чем , убеждая, что это именно то что ты ищешь...
Что касаеться личной подписи начужих фото-это вообще унизительно...
Другое дело если ты сфотографировал чужое растение, то всеравно , я думаю корректней писать, фотограф тот из коллекции того то...
Вообще Павел, Вы затронули очень этический аспект не только в цветоводстве-плагиат-это всегда непорядочно... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята, а как быть в ситуации, когда куплен лист, он дал больше двух деток. Ну, себе оставил две, а остальные? Ждать цветения? Но это нереально в условиях квартирного стеллажа. Я не говорю о фантазийных и многоцветных сортах, это тема особая. _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, правильно указать с какого растения взят черенок, если это известно, или дать ссылку, или показать фото того растения с которого взят этот черенок с указанием владельца этого растения (условие использования чужих фото).
А покупатель должен знать и сам решать, нужно ли это ему, и на какой риск идет.
А реализовывать детку под фотографию никак не относящуюся непосредственно к этой детке, на мой взгляд, не совсем правильно. Покупатель должен знать шансы цветения этой детки к показываемой ему фотографии.
Возможно можно показывать и другие фотографии ( опять же соблюдая авторское право), но указывать, что это фото непосредственно к этой детке отношения не имеет, а показывает только как должен цвети этот сорт. Но утверждать, что детка зацветет именно так - неправильно. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Сб Май 10, 2008 14:07), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Naslund Ни дня без форума
Возраст: 47 Зарегистрирован: 10.04.2008 Сообщения: 316 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | Ребята, а как быть в ситуации, когда куплен лист, он дал больше двух деток. Ну, себе оставил две, а остальные? Ждать цветения? Но это нереально в условиях квартирного стеллажа. Я не говорю о фантазийных и многоцветных сортах, это тема особая. |
Да, меня тоже интересует этот вопрос. Куда девать лишние детки? Ждать цветения всех деток это же места не хватит. Я еще пока не продавала, но из-за нехватки места собираюсь в дальнейшем лишние детки продавать и давно мучаюсь этим вопросом. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Это понятно, что такие детки нужно реализовывать, не выбрасывать же их.
Просто покупателю нужно предоставить максимум информации, чтоб он мог сам решить на какой риск идет. И ни в коем случае нельзя утверждать, что эта детка будет цвести как на "том" фото.
Самое худшее, когда с не процветавших растений срываются листья , и с этих листьев опять выращиваются детки и они опять идут на продажу. Именно тогда и наполняется рынок "переводняком".
Я о том, что нельзя наводнять массово не известно чем. Каждое поколение размножения должно проходить отбор. Тогда и не будет столько "переводняка", и сорта будут намного устойчивей. Потому как, сохранить сорт - это всегда регулярный отбор при каждом размножении. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталка Свой человек
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | Ребята, а как быть в ситуации, когда куплен лист, он дал больше двух деток. Ну, себе оставил две, а остальные? Ждать цветения? Но это нереально в условиях квартирного стеллажа. Я не говорю о фантазийных и многоцветных сортах, это тема особая. |
У меня их тоже скапливаеться море-но проблема эта не стоит,
Я приношу на работу и раздаю,(сами знаете ,что безплатно нашим людям и горчица за мармелад.... )
Но все чаще задаюсь вопросом, что ты богаче всех?
Поэтому-буду продавать, но если будет подобная ситуация, что продаю детку с еще не процветшего растения, буду говорить, что еще не видела цветения, поверте мне ,такое может быть только с супер новыми сортами, а такие сорта все стараються оставить себе до цветения несколько штук (на случай ,если один пропадет). Таких сортов у продавцов на сезон , ну сортов 20-30 (это в лучшем случае), а остальные выращиваються со своей коллекции ( собственно для чего и разводятся) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна Т. Фиалочный Панк
Возраст: 48 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 2383 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сталкивалась в этом плане с порядочными коллекционерами. Т.е. всегда предупреждали о первоисточнике, процветшее растение или нет, если цвело не так как надо. А одна коллекционер давала деток в подарок со словами: "Вырастите и сами увидите-это новинка, фото нет"
И еще даже свое растение можно так зафотошопить, что будет конфетка, а вырастет фиг знает что.
Так что в этом вопросе поддерживаю Алхимика - все должно быть честно, только так можно заработать хорошую репутацию.
Свои немногие излишки раздаю соседям и на работе. Продавать навряд ли когда-нибудь смогу - мне проще дарить радость. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия (Днепр) Душа компании
Зарегистрирован: 02.08.2007 Сообщения: 1699 Откуда: Днепропетровск, Украина
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | если фотограф нашел время поставить на свои фото с чужих растений свой логотип или выставил в своем каталоге, журнале и т.д., он должен указать и автора сорта и человека вырастившего это растение |
Если у фотографа была возможность узнать эти данные. А то можно и без этикеток растений наставить - кто тогда виноват, что ничего не указано? А в общем согласна.
Добавлю интриги насчет авторски прав : автор имеет право как требовать, чтобы его авторство указывалось под произведением, так требовать его не указывать. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, полностью согласна и даже так и поступаю Если предлагаю лишние детки, то указываю, что у меня фиалка не цвела и где посмотреть первоисточник. Фу-х! А то я уж совсем загрустила, почитав посты на форуме у Томы _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия (Днепр) писал(а): | Добавлю интриги насчет авторски прав Wink: автор имеет право как требовать, чтобы его авторство указывалось под произведением, так требовать его не указывать. Smile |
Ага, точно.
Если растение будет выглядеть на фото похо - подписывать нельзя
Ну а если хорошо, то обязательно и полностью.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|