Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Плесень и грибок
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
фукса
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 08:42    Заголовок сообщения: Плесень и грибок Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня такая проблема-я переехала жить в горы и соответсвенно перевезла свои фиалочки. Пересадила в свежий грунт и постояв на фитиле неделю начала обнаруживать такую бяку в горшках. Влажность под 70% в комнате. Температура 25-26 град. Сняла с фителя ситуация не улучшилась. Вот хочу спросить что делать и насколько это вредит фиалочкам? Состав грунта-Гринволд и перлит 50-50. без удобрений. Причем земля оставшаяся в ведре тоже покрылась такой штукой. Я думаю это грибок и плесень плюс отложения солей. Боюсь что начнет жрать фиалки. Т.к молодые листики у деток покрываются как ржавчиной. Ствол у взрослых розеток разьедается. Середина гниет. Дома при таком составе грунта и на фитилях все было нормально. А тут прям катастрофа. Помогите пожалуйста. Что можно сделать?

IMG_5182.JPG
 Описание:
 Размер файла:  189.47 КБ
 Просмотров:  13922 раз(а)

IMG_5182.JPG

IMG_5181.JPG
 Описание:
 Размер файла:  207.54 КБ

IMG_5181.JPG

IMG_5180.JPG
 Описание:
 Размер файла:  219.2 КБ

IMG_5180.JPG

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
фукса
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще немного фоток проблемы:

IMG_5185.JPG
 Описание:
 Размер файла:  293.68 КБ
 Просмотров:  13917 раз(а)

IMG_5185.JPG

IMG_5184.JPG
 Описание:
 Размер файла:  181.06 КБ

IMG_5184.JPG

IMG_5183.JPG
 Описание:
 Размер файла:  174.82 КБ

IMG_5183.JPG

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по фото, растения заливались "нипадецки". И вода скорее всего с повышенным содержанием солей.
Что тут советовать - выкинте эту черную грязь, корни промойте, можно добавить марганцовки, гнилые отрежте безжалостно. Посадите в грунт, в котором Вы уверены на 100%. Поливайте мягкой тёплой водой, пока без удобрений. Не помешает за пару дней до "операции" обработать фунгицидом, можно добавить какого-нибудь антидепресанта.Помещение чаще проветривать, не допуская скачков температуры. Полив установите скудный - может че и получится.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
фукса
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они не заливались-на фитиле. Грунт такой же как дома. Скорее всего виновата влажность воздуха повышенная. В ведре с остатками замешенного грунта такая же картина. Дома было все нормально при влажности воздуха 30%, а тут 70. Сняла с фителя-все тоже самое. Фунгицидом пролью,но врятли на долго поможет. Проветриваю часто. Но это мало помогает-ночью спать ложишься, а пастель как будто влажная. Горы...Чечня.

Ирина Войтко
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 10:55    Заголовок сообщения: Re: Плесень и грибок Ответить с цитатой

Фукса, если растения не выпивают обычную норму воды (а это хорошо видно по вашим фото, растения выглядят залитыми), это говорит о том, что у них нет корней. Прислушайтесь к рекомендациям Radist57. При этом я бы пересадила растения не в горшочки, а в небольшие пластиковые прозрачные стаканчики. Корней у них всё равно нет и большой объём горшка им не нужен; к тому же будете отслеживать, как развивается корневая система.
Но возможна также следующая причина "плесени":
фукса писал(а):
Пересадила в свежий грунт и постояв на фитиле неделю начала обнаруживать такую бяку в горшках.

Проблемы, похоже, начались именно после пересадки. Возможно, в грунт попал мучнистый червец. Самого червеца (маленьких белых козявок) можно обнаружить, если оторвать лист, который кажется Вам здоровым (!). Они сидят у самого основания листа, их не видно. А следы жизнедеятельности мучнистого червеца выглядят именно как плесень. Так что
Radist57 писал(а):
Не помешает за пару дней до "операции" обработать фунгицидом, можно добавить какого-нибудь антидепресанта.

Если это червец, то нужно провести несколько обработок.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Войтко писал(а):
Возможно, в грунт попал мучнистый червец.

Ирина Войтко писал(а):
Они сидят у самого основания листа, их не видно.

Очень даже хорошо видно через лупу (это-ж не клещ, который много мельче), даже с моим испорченным компом зрением. Посмотрите, на всяк. случ.!

Ирина Войтко
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
Очень даже хорошо видно через лупу (это-ж не клещ, который много мельче), даже с моим испорченным компом зрением. Посмотрите, на всяк. случ.!

Мне лет 8 назад "посчастливилось" познакомиться с мучнистым червецом. Сам по себе он действительно не такой уж и мелкий. После трёх месяцев пересадок, борьбы с плесенью, разглядываний растений и земли в лупу, мне удалось обнаружить червеца, только когда я в отчаянии оторвала у фиалки совершенно здоровый лист. А вообще, кажется, червецов несколько разновидностей, не только мучнистый?

Киселева Вера
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы пересаживали с полной заменой грунта, то нельзя сразу ставить на фитиль, так как корней у растения мало, а грунт, не освоенный корнями, превратился в болото.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
фукса
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да вот именно что корни есть,они развиваются и некоторые собираются цвести. На мучнистого червеца я обязательно проверю. Спасибо. При этой всей беде даже новые корешки у стволика растут-хотя как я не понимаю. Все они стояли уже на фитилях до этого-только дома. Я думаю а может Хом в воду добавлять-он противогрибковый?

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Войтко писал(а):
А вообще, кажется, червецов несколько разновидностей, не только мучнистый?

Скорее всего так. Но об этом лучше всех знает RU, т.е. Руслан Мишустин.

Yalo
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фукса, у Вас 100% залив. Прислушайтесь к советам Radist57.
фукса писал(а):
Сняла с фителя-все тоже самое

А сразу всё и не исправится, особенно, если землю не заменили.
И на фитиль, при такой влажности, ставить категорически нельзя. Вы же сами пишите:
фукса писал(а):
ночью спать ложишься, а пастель как будто влажная.

Вот и с фиалочками получается, что они в таких условиях пьют снизу через фитиль и плюс сверху из воздуха. Добавьте сюда высокую температуру – супертропики получаются.
Переходите на полив сверху. Думаю, что поливать не чаще 1 раза в неделю придётся, если не реже.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
фукса
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага. Поняла. Видимо только орхидеям здесь будет хорошо.

фукса
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Авг 11, 2013 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что я могу сказать пересадила все фиалки в новую землю. Добавила больше перлита и фитоспорина. По корням я могу сказать что все ооочень хорошо. Много новых и беленьких пушистых))) Так что корни не гнили. У многих бутончики. Состояние их не плохое. Только снизу солевые отложения разьедали черешки листьев. Земля не пахла сыростью и на ощупь была не грязью. Червеца нет. А плесень я так думаю так и будет появляться, т.к нет движения воздуха,но вот что делать с солевыми камушками я не знаю. Воду я не изменю,только PH немного снизила с помощью лимонной кислоты.
Может быть Паша еще что подскажет....

IMG_5187.JPG
 Описание:
 Размер файла:  198.21 КБ
 Просмотров:  13698 раз(а)

IMG_5187.JPG

IMG_5186.JPG
 Описание:
 Размер файла:  207.6 КБ
 Просмотров:  13698 раз(а)

IMG_5186.JPG

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Авг 12, 2013 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фукса писал(а):
Воду я не изменю,только PH немного снизила с помощью лимонной кислоты.

Почему? Можно применить обратноосмотический фильтр, можно кипятить/отстаивать, добавлять фосфорную/азотную кислоту, можно использовать дождевую или конденсат холодильника/кондиционера. Но Рн надо контролировать периодически 5,6 это то, что нужно.

фукса
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 12, 2013 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я просто живу в военной части в горах. В общежитии и у нас вода 3 раза в день по 2 часа. Кислоту здесь не найти,но дожди регулярно и по долгу. Вот я и думаю выставлять ведра. И рядом цементный завод и я боюсь погубить мои фиалочки. Я правильно понимаю,что кислота растворяет соли? А когда PH ниже 6 начинают не усваиваться некоторые элементы питания?

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Поделиться:

Перейти: