|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25450 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Янв 04, 2008 15:52 Заголовок сообщения: Фотоурок. Размножение стрептокарпусов фрагментом листа |
|
|
Размножение стрептокарпусов фрагментом листа
Стрептокарпусы можно размножать делением куста. Но рассмотрим подробнее размножение стрептокарпусов листовым фрагментом. Преимущество этого метода в его высокой продуктивности. С фрагмента листа размером 6-10 см можно получить 10- 30 и более деток.
Т. к. у стрепса, сравнительно с сенполией, небольшое количество листьев, то брать для посадки целый лист нецелесообразно. Вполне достаточно фрагмента размером 6-10 см. Части листа 1,5-3 см тоже способны дать потомство. Но больше шансов на успех у более крупных фрагментов.
Срезы необходимо делать очень острым чистым инструментом, во избежание подгнивания краев.
Берем кусочек листа стрептокарпуса, разрезаем его вдоль, вырезаем жилку и выбрасываем ее (!). У нас получается две половинки с множеством прожилок, каждая из которых в состоянии дать по 1-2 детки. Заглубляем на 6-10мм.
Можно сажать и «стоймя» (при этом средняя жилка не вырезается), но количество деток будет намного меньше.
Очень важно иметь качественный рыхлый воздухопроницаемый субстрат. Это достигается смешиванием в равных пропорциях вермикулита и верхового (светло-рыжего) торфа. Субстрат должен быть влажным, а не мокрым.
Иногда, сразу после посадки, фрагмент листа стрептокарпуса может потерять тургор. Это не страшно. Просто поместите его в тепличку. Когда у фрагмента появятся корни (около 2 недель), тургор восстановиться.
Детки появляюся через 1,5 - 2,5 месяца. Еще несколько недель им нужно, чтобы подрасти перед отделением их от листа.
Отделять детки от материнского листа уже можно, когда детка достигла размера 1-2 см, т.е. размером с ноготок. При этом «детка» часто состоит только с одного листика с корнями, но уже вполне способна жить самостоятельно. Таких малышей 3-4 недели нужно держать в тепличке. Если же отделяемые детки размером 5 см и более - в тепличных условиях они не нуждаются.
Очень важно не заливать стрептокарпусы, корням необходимо хорошее дыхание. При уплотнении грунта и недостатке воздуха они страдают, поэтому рыхление верхнего слоя сказывается благоприятно.
Еще интересный факт из нашего опыта. Чем раньше зацветет детка стрептокарпуса, тем более охотно и обильно будет этот сорт цвести взрослым. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Дек 09, 2016 10:42), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья-Л Прибившийся
|
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 05:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите, пожалуйста, что делать если лист для укоренения немного подсох в пути и потерял тургор? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
Возраст: 40 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 07:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья, необходимо фрагмент положить в теплую воду, еще лучше в слабый раствор марганцовки на минут 20, тургор восстанавливается, проверено _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья-Л Прибившийся
|
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 09:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ego
Спасибо, я так и сделала . Теперь уже и посадило, бум ждать что получится! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Нинель Живу здесь
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно так размножать фиалки? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Нинель Живу здесь
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
Ух ты! Классно как!
Спасибо! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nemchik Живу здесь
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 07:15 Заголовок сообщения: |
|
|
День добрый всем!
Нужна помощь. Я посадила три фрагмента одного листа стрептокарпуса, сорт (если это имеет значение) - Поцелуй вампира, листики сидят в субстрате неделю, совсем потеряли тургор, просто легли на горшочек, и есть подозрение, что подсыхают. Стаканчики стоят в тепличке, поливаю более чем умеренно. В чем дело? Это нормально или необходимо что-то предпринять? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 08:29 Заголовок сообщения: |
|
|
nemchik
Это нормально. Они укореняются дней 14-17, так что через недельку, в среднем, они поднимутся. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nemchik Живу здесь
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek
я их уже достала из субстрата и положила в воду.... что, совсем загубила? мне кажется, я их мало заглубила, вот они и страдают. Просто когда я лист купила, то сразу не было возможности поставить на укоренение и он стоял черенком в воде сутки. Потом я его положила на 20 минут в слабый раствор марганцовки, однако не могу сказать, что он восстановил тургор. Я его разрезала и посадила как есть. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Санька Укоренившийся
|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Я еще новичек в стрепсах,поэтому вопрос немного ....
У меня листики в таблетках напустили кучу корней,которые торчат из таблетак как ежики.Их так и оставить принимать воздушные ванны или досыпать земли,пусть растут? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
guga Укоренившийся
|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем. У меня вопросик, как рассодить деток с листа (наросло 6шт.), скоро отделять, а как не знаю (резать с кусками мамы, или отделять от материнского листа). |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
guga,
отделять от материнского листа
Санька,
можно и досыпать.
nemchik,
заглубление здесь неважно. Потеря тургора в первое время посадки листьев - нормально. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Чт Май 21, 2009 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | Ребята, у меня на двух сортах, для меня очень ценных, детки образовались на листовой пластине выше грунта. Сидят крошечные листики, буквально 2-4 мм. Других деток нет. Листья посажены 31.01.09. Что делать? Sad |
Nataly
Присыпьте субстрата до шейки деток, они корни пустят. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЕлКа Пускающий корни
Возраст: 51 Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 48 Откуда: В.Новгород
|
Добавлено: Вт Июн 30, 2009 06:25 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня маленькая радость. Мои два листика-тряпочки за которые я уже начала переживать так как они уже полтора месяца как посажены и лежат и начали подсыхать с краев, сегодня они поднялись! Такие упругие, красота, скоро дети попрут, |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|