|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
nusia писал(а): | Лора, а ваши морковки случайно не давали много-много таких слишком толстых пасынков ? |
Нет.
Розетка нечем примечательным не отличалась. Несколько тормозила в развитии.
Пасынки я наблюдаю у своих розееток только в период интенсивного роста. Как правило, они лезут вместе с бутонами.
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Naslund Ни дня без форума

Возраст: 47 Зарегистрирован: 10.04.2008 Сообщения: 316 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
nusia писал(а): | Лора
спасибо, вы меня чуть-чуть успокоили. у меня было ощущение того,что я зря их выбрасываю. хотя, листики ,укорененные с таких растений чаще давали подобный же "помет",разве что, если укоренять их практически без черенка. Лора, а ваши морковки случайно не давали много-много таких слишком толстых пасынков ? |
Ой, а может это генетическая мутация?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
nusia, а нет ли случайно фото Ваших фиалок?
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nusia Гость
|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
к сожалению, нет. все подозрительное ушло в мусор.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Галчонок Свой человек

Возраст: 41 Зарегистрирован: 15.03.2008 Сообщения: 509 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Странно: Лора говорит, что утолщения по описаниям должны быть в виде бусин (круглые то есть). А в ряды подозрительных часто зачисляют и продолговатые утолщения.
Есть у кого-нибудь фото корней, где точно, 100% нематода?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nusia Гость
|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
а вот ,что я еще нашла Г.Е Кисилев. Цветоводство:Пораженные растения отстают в росте, имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде и образуют очень мало тонких корней. На корнях появляются небольшие пораженные участки, округлые или удлиненные по форме. Сначала эти повреждения имеют тускло-желтую окраску, затем, по мере развития болезни, они становятся более темно-коричневыми. В зависимости от степени поражения, инфицированные растения плохо растут, обнаруживают признаки водного дефицита и недостаточности питательных веществ. значит, не только круглые бусины...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25479 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Галчонок писал(а): | Есть у кого-нибудь фото корней, где точно, 100% нематода? |
Фото, где 100 % нематода, не даст Вам ничего.
Ибо похожие симптомы могут быть и при других причинах.
Нематод паразитирующих на растениях около 3 000.
Уверен, что количество видов, которые могут паразитировать на фиалках несколько сотен.
Естественно, что поражения могут быть разные.
Но фитонематоды не вызывают у растения токсикации. Поэтому по внешнему виду определить без лабораторного анализа может только специалист с большим опытом.
И часто растения, которые визуально кажутся зараженными фитонематодами могут при анализе их не выявить. И наоборот, растения кажущиеся здоровыми могут быть заражены некоторыми видами. Это зависит от самого растения, его способности угнетать нематоды, от микробиологического состояния в субстрате, от внешних условий выращивания и от вида фитонематод.
И большая часть заражений фиалок на сегодняшний момент не галловыми нематодами. Существуют виды фитонематод , с которыми фиалка "уживается", и только при превышении какого-то порога чиленности начинают быть видны симптомы заражения. Часто такие заражения ничем не отличить от грибковых или бактериальных заражений. Овощи выращенные на Украине, это я сужу по продукции в супермаркетах, поражены на 30% фитонематодами.
Масштабы поражений фитонематодами всплывают при их изучении.
Но нематоду можно и нужно контролировать. Поэтому я предлагаю не забивать голову лишними страхами, а предпринимать все меры по профилактическому ее контролю.
Например, в 95% заражений фитонематодами в черенках и стебле их нет. Почти все нематоды предпочитают корешки. На данный момент я еще ни разу не видел на фиалках листовой нематоды.
Иногда при заражениях они могут проникать и самый кончик "морковки". Уже в средней части "морковки" при тщательном ее очистки от корней и промывки со щеточкой, в 95% личинок нематод уже не обнаруживаются. Поэтому предложенный Лорой способ, не только омолаживает саму розетку и корневую фиалки, а новая корневая очень быстро отрастает в здоровой среде, но и работает, как профилактика от нематодоза. Хочу лишь добавить, что при стерильном субстрате создаются все условия для молниеносного размножения фитонематод, при попадании хотя бы одного яйца. Ну а где можно подхватить это яйцо, есть тысячи возможностей. Природа не терпит пустоты.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
К слову о галловой нематоде.
Мне очень интересно, если вздутия на корнях - места дислокации самок (это они имеют такую бочкообразную форму), то по идее при разрезании такого галла внутри должна быть нематода или ее гнездо.
Или я неправильно интерпретирую??
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | если вздутия на корнях - места дислокации самок |
Не обязательно самок.
Но при разрезании таких коней обязательно будут личинки, и причем много.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, но они микроскопические....
Но, мне кажется ровного сочного среза в любом солучае быть не должно.
Кстати, отыскала сегодня фиалку, что на фото в этом фотоуроке.
Там уже хорошая мочка корешков через стенки стаканчика просматривается.
Жаль вытрушивать, она только в рост пошла. А то можно было бы продемонстрировать.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Жаль вытрушивать |
Дык и не нужно. Я ж не спорю. Пересадка фиалки с полным обновлением корневой и земли , если новый субстрат качественный - всегда хорошее дело.
Я наверное не совсем понятно выразился в прошлом сообщении. Уточню:
При разрезании и измельчении зараженных нематодой корней, всегда можно найти много личинок. Если их нет, то нематодоза нет на 99%.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 08:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Я наверное не совсем понятно выразился в прошлом сообщении |
По-моему очень понятно.
Это я уже уточнила (доуточнила).
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Naslund Ни дня без форума

Возраст: 47 Зарегистрирован: 10.04.2008 Сообщения: 316 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А как выглядят личинки? У кого-нибудь есть фото?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
С сайта, посвященного винградарству:
Нематоды
Цитата: | Нематоды (Nematoda, от греч. nemas, nematos - нить), круглые черви класса низших червей. Первичнополостные животные без настоящей сегментации с сильно вытянутым в длину и круглым в поперечнике телом, нитевидные или веретеновидные, реже бочонковидные или лимонообразные. Тело покрыто кутикулой, под которой расположена гиподерма. Растительноядные нематоды, или фитонематоды, обычно имеют небольшие размеры тела (0,5-10 мм), раздельнополые, в процессе развития проходят фазы яйца, личинки (4 возрастов) и взрослой особи. На винограде зарегистрировано около 250 видов эндопаразитических и эктопаразитических нематод. Из эндопаразитических нематод вредят в основном виды родов: Meloidogyne и Pratylenchus. Они предпочитают легкие песчаные почвы, где сильно поражают корнесобственные растения сортов Vitis vinifera. Подвижные личинки Meloidogyne (мелойдогины) внедряются в молодые виноградные корни, чаще в зоне чехлика, где, размножаясь, вызывают характерные вздутия - галлы (нодозитеты), вначале напоминающие нитку бус, а затем переходящие в сплошное грубое утолщение. Последнее ведет к разложению пораженной части корневой системы, мелколистности, карликовости, а также к гибели молодых кустов винограда. Pratylenchus (пратиленхи) проникают в корни и мигрируют в них, образуя язвы, которые вскоре инфицируются фитопатогенными микроорганизмами и тоже ведут к ускорению сукцессионных процессов или отмиранию корней, мелколистности и карликовости кустов. Эктопаразитические нематоды относятся к свободноживущим в почве; поражают корни винограда, прокалывая их снаружи стиллетом. В местах уколов могут образоваться галлы. Для винограда нематоды опасны тем, что некоторые из них (например, виды родов Xiphinema и Longidorus) являются переносчиками вирусных заболеваний. Особенно опасна X. index - переносчик вируса короткоузлия винограда.
Меры борьбы: длительный отдых (5 и более лет) почвы от винограда, дезинфекция почв нематицидами, использование нематодоустойчивых подвоев, обработка корней саженцев горячей водой (51-52°С). |
Нематода под сильным увеличением
Корни поврежденные нематодами
Еще про нематоды:
Большая Агрономическая Энциклопедия
КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ - особо впечатлительным все смотреть не рекомендую
Фрагмент:
Цитата: | Фитонематоды (по Кирьяновой): А-самка и Б-самец галловой нематоды, В-самка свекловичной нематоды, Г, Д, Е-повреждение корней огурца и свеклы нематодами; 1-стилет, 2-пищевод, 3-пищеварительные железы, 4-нервное кольцо, 5-выделительная пора, 6-средняя кишка, 7-яичник, 8-яйцевод, 9-матка, 10-половое отверстие самки, 11-анус, 12-семенник, 13-семяпровод, 14-семяизвергательный канал, 15-спикулы |
Описание: |
|
Размер файла: |
127.46 КБ |
Просмотров: |
18451 раз(а) |

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|