Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мячик Душа компании
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 09:29 Заголовок сообщения: Дренажные отверстия и их отсутствие |
|
|
alena писал(а): | дырочки вообще могу не делать. При правильном поливе не сгниют |
Лютик писал(а): | у меня все без дырок, ни одна не сгнила |
При наличии даже небольшого опыта - конечно не сгниют. А если сажает новичок, который заглядывает туда по 151 разу на дню и поливает столько же, то дренаж и отверстия хоть какая-то подстраховка.
Но вот иголочные отверстия - это даже как-то и не отверстия вовсе... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, а если выращивать без дренажных отверстий, то потребность в пересадке будет более частая? Не "задыхается" ли в таких горшках (стаканчиках) субстрат? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
alena писал(а): | дырочки вообще могу не делать. При правильном поливе не сгниют |
А на дно укладываешь дренаж с чего-нибудь? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже дырочки не делаю. Лень мне, и, если стаканчики с дырочками, то под них еще поддончики мостить надо. Дренаж кладу, обычно мелкий керамзит и сверху кусочек синтепона. А в последнюю рассадку деток обошлась и без керамзита. _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | А в последнюю рассадку деток обошлась и без керамзита. |
и без синтепона? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Нее, с синтепоном _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Имхо, выращивать можно и с дырочками, и без дырочек, единственное - к ним надо приноровиться, чтобы ухаживать за всеми одинаково. Когда будет набита рука и привыкнется в частоте полива и к определению необходимости этого самого полива, тогда можно выращивать как угодно, оно все равно получится.
Как написано в Справочнике для выращивающих, участников выставок и судей, "существуют тысячи правильных способов выращивания африканских фиалок".
Но предыдущий опыт и привычки, особенно при большом количестве растений, очень сказываются, и переучиваться довольно сложно. Я пробовала. Я подумала, что слишком уж сложно я их сажаю - два притопа три прихлопа над каждой, можно же и проще, вон сколько людей не заморачивается так, как я, и все растет на ура.
И ничего у меня не получилось.
Я неточно определяла степень увлажненности - грунта стало больше и сохнуть он стал чуть по-другому, наливала неточное количество воды в каждый стаканчик, из-за чего они или переувлажнялись, или подсыхали.
Но вообще мне кажется, что дыхание корней - вещь очень и очень важная. Я делаю дырки, пусть дышат. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
На дно ничего не укладываю, не делаю дренаж. Детвору и листья сажаю в чистый Klasmann. Иногда деткам в грунт еще перлит добавляю.
Для покупателей и дырочки в горшках делаю и пенопласт еще крошу на дно. Это я в последнее время начала делать, т.к. поняла, что люди поливают детвору от души. Многие представить не могут, что достаточно будет столовой ложки воды на стакан, если не меньше.
Когда покупаю у кого-то детки фиалочек, всегда пересаживаю в свой грунт. Т.к. привыкла к нему, знаю когда полить надо. Чужой грунт "не чувствую". Иногда проколы были, засушивала. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Делаю отвестия. Просто для подстраховки. Если вдруг рука дрогнет и налью много.
Иногда поливаю наоборот - в поддон, жду пока увлажнится земля. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgenika Свой человек
Возраст: 44 Зарегистрирован: 20.11.2007 Сообщения: 1497 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Я дырявлю стаканчики И пенопласт крошу - это для меня самая морока, электризуется и в стакан не хочет укладываться
Может конечно пенопласт и лишнее, но вот в мае попробовала без него листья посадить - и не то, с пенопластом для меня как-то надежнее |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25467 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
синтепон-пух - самый лучший и удобный дренаж. Пробовали, очень хорошо и субстрат держит, и как дренаж отличный.
Только я не кладу никакого дренажа. Покупаю просто стаканчики разного размера. Например 100 мл и 80мл.
200 мл и 180 мл. Меньший дырявлю и ставлю в больший.
Дырявим наточенным гвоздем пару десятков за раз. Это быстро. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена Свой человек
Возраст: 55 Зарегистрирован: 03.06.2008 Сообщения: 569 Откуда: Воркута
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Evgenika
Для меня крошить пенопласт - самое ненавистное в уходе за фиалками было, пока на синтепон не перешла. Дырки в стаканах вырезаю ножницами сбоку, по ребру донышка. Только тоже расслабилась - сначала их 3 резала, потом 2, а теперь одну. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Radist57 Душа компании
Возраст: 67 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Алена писал(а): | Дырки в стаканах вырезаю ножницами сбоку, по ребру донышка. Только тоже расслабилась - сначала их 3 резала, потом 2, а теперь одну |
Поступаю аналогично. И тоже 3-2-1... отверстие.
Пенопласт добавляю. Поливать следует крайне аккуратно:однажды пересохший субстр. в дальнейшем норовит вести себя так-вода мгновенно вытекает через отверстия и корни как были сухими,так и остаются _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангел Душа компании
Возраст: 42 Зарегистрирован: 13.03.2010 Сообщения: 4695 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я обязательно делаю в стаканчиках отверстия, но не люблю никакого дренажа - ничего не ложу. _________________
Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мячик Душа компании
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2011 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist57 писал(а): | Поливать следует крайне аккуратно:однажды пересохший субстр. в дальнейшем норовит вести себя так-вода мгновенно вытекает через отверстия и корни как были сухими,так и остаются |
Именно поэтому я какое-то время назад слямзила Пашину-Ленину идею с двойными стаканчиками (80-100) и детки просто перестали пересыхать. Очень удобно! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|