|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ирина шмидт Прибившийся
Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.01.2008 Сообщения: 13 Откуда: В Новгород
|
Добавлено: Пт Янв 04, 2008 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди,к своему стыду я точно не знаю для чего вы обрываете бутоны у фиалок.Как я полагаю - для большего разрастания розетки.Если не так - просветите. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sting Душа компании
Возраст: 47 Зарегистрирован: 02.12.2007 Сообщения: 1706 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Пт Янв 04, 2008 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина, я тоже только с появлением интернета узнала, что в первое цветение фиалкам удаляют цветоносы. Так что я с вами-
Я не просвещу, хотя недавно мне в какой-то теме Алхимик объяснил. Лучше пусть здесь еще раз знающие люди объяснят.
У меня большинство фиалок сейчас начинают цвести впервый раз. Я их растила из черенков. Можете представить сколько времени я ждала этих цветочков Чесно, но у меня рука просто не поднимается их выломать |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ирина шмидт Прибившийся
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот то-то и оно ,что посадишь, вырастишь, дождешься-и удалять. :cry: Но если надо,может они крепче будут от этого, стоит. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 05:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ирина шмидт писал(а): | Люди,к своему стыду я точно не знаю для чего вы обрываете бутоны у фиалок.Как я полагаю - для большего разрастания розетки.Если не так - просветите. |
Ира, цветоносы в первое цветение обрывают, чтобы не ослаблять молодую розеточку. Но это не обязательно. Я обрываю у откровенно слабого стартера или если цветоносов много. _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ирина шмидт Прибившийся
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Я примерно так и предполагала. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа Гость
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | ирина шмидт писал(а): | Люди,к своему стыду я точно не знаю для чего вы обрываете бутоны у фиалок.Как я полагаю - для большего разрастания розетки.Если не так - просветите. |
Ира, цветоносы в первое цветение обрывают, чтобы не ослаблять молодую розеточку. Но это не обязательно. Я обрываю у откровенно слабого стартера или если цветоносов много. |
Полностью согласна с тезкой.
Бывает, в первый раз прекрасное цветение. А есть сорта, которые стартерами цветут лучше (или просто на фоне небольшой розетки так выглядит). |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Раскидайка Госпожа
Возраст: 47 Зарегистрирован: 10.09.2007 Сообщения: 2395 Откуда: Украина, Киев
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа писал(а): | А есть сорта, которые стартерами цветут лучше (или просто на фоне небольшой розетки так выглядит). |
Вот-вот, мне тоже так показалось, что есть такие товарищи. Я ещё в дальнейшем понаблюдаю. Может правда оптический обман .
Последний раз редактировалось: Раскидайка (Сб Янв 12, 2008 01:39), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вера Свой человек
Возраст: 78 Зарегистрирован: 19.11.2007 Сообщения: 1488 Откуда: Одесская обл., г.Южный
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А насчет обрывания цветоносов , ну не люблю их обрывать и все тут.
На выставки не езжу, так зачем ,спрашивается. Согласна с НАТАЛИ, что можно оборвать, если заморыши и цветы и сама фиалка. Хотя у меня пока таковых нет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Яна-Ф Живу здесь
Возраст: 45 Зарегистрирован: 29.11.2007 Сообщения: 111 Откуда: Кривой Рог, Украина
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 08:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А я обрывала цветоносы в самый жаркий период лета. Самому дышать нечем, а цветочки открывались неправильные, перекошенные, непонятного оттенка. Я им всем ободрала бутончики, а как условия улучшились, сразу выпустили новые и зацвели шапочкой... А на новые, рука не поднимается! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sting Душа компании
Возраст: 47 Зарегистрирован: 02.12.2007 Сообщения: 1706 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот раньше и не слышала даже, что нужно цветоносы обрывать. Только когда трипс заведется И летом мои трудяги цвели в самую жару. Но потом на подсознательном уровне уцветущих с зимы все же удалила цветоносы. И то потому, что пересаживать их пора было. Теперь я ВУмная Не буду мучать ростишки! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 08:51 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже цвели летом, и хорошо цвели. Цветоносы не обрывала. _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгения Прибившийся
Возраст: 55 Зарегистрирован: 07.01.2008 Сообщения: 14 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже небольшая проблемка. Посадила черенок Golden Autumn, проклюнулась детка, а вместе с ней и цветонос. Цветонос я удалила, как советуют специалисты. А тут заглянула в тепличку и чуть не упала. Две пары еще малюсеньких листиков и еще два цветоноса!!! Читала что этот сорт шустрый, но что такой не ожидала. Посоветуйте, что с растишкой делать, может полить чем нибудь, чтобы цветоносы не перли или так и продолжать систематически их удалять? Но я боюсь что детка пропадет, если я буду постоянно колупать цветоносы, она еще очень маленькая. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25470 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
В таких случаях я не удаляю цветоносы, только сам бутон на цветоносе. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Domino Укоренившийся
Возраст: 50 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 62 Откуда: Айхал, Якутия
|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 07:19 Заголовок сообщения: Выламывание цветоносов у деток сенполий |
|
|
Уважаемые, у меня есть один вопрос, который не дает мне покоя. Вот все мы знаем, что у деток сенполий надо выламывать образующиеся цветоносы. А кто-нибудь может мне объяснить - зачем?
Аргументы типа "Ведь 13-летнему ребенку никто не дает рожать", "Цветение ослабляет растение", "Все всегда так делали" прошу не приводить.
"Ведь 13-летнему ребенку никто не дает рожать" - физиологически 13-летний ребенок уже готов к продолжению рода. Вопрос морали мы здесь не рассматриваем.
"Цветение ослабляет растение" - взрослое растение, которое мы путем увеличения светового дня заставили цвести на пределе его возможностей (а не одним-двумя цветоносами) цветение может быть и ослабляет.
Прежде чем цвести, растение оценивает соотношние надземной и подземной части. Если соотношение оптимально, оно оценивает массу листьев, если этих листьев хватает, то оно дает себе сигнал цвести.
В период цветения и вынашивания потомства фотосинтез у растения усиливается? Растение начинает по максимуму использовать все имеющиеся у него ресурсы?
Но для чего? Для того, чтобы выносить потомство. Что запускает этот механизм? Видимо гормоны (это с моих неботанических познаний).
Если мы выломали цветонос, то есть лишили растение его цели, не получается, что мы ломаем его внутреннюю программу? Зачем ему ресурсы и усиленный фотосинтез, если нет цели? То есть, по моей неботанической логике, рост растения должен замедлиться. Оно уже порядком накопило всего, чтобы безбедно прожить энное количество времени, не выращивая потомсто. То есть та же детка должна остановиться в росте на некоторое время.
Расскажите, пожалуйста, есть ли у Вас лично такой опыт? Пробовали ли Вы лично не выламывать цветоносы у деток? Что при этом наблюдали? Действительно ли цветущие детки так уж отстают в развитии от тех, которые не цвели?
Особенно интересует мнение Алхимика из-за объемов выращивания. И мнение Лоры, как любительницы экспериментов.
Из своего опыта скажу, что из партии в 40 листев у 3-х листьев по одной детке цвели. Я не выламывала цветоносы, отсаживала от материнского листа с цветком. Цветок сам завял на растении. И именно эти детки начали цвести первыми в дальнейшем! И разивались быстрей всех остальных. И я не наблюдаю у них никакой ущербности в сравнении с непроцветшими детками.
Или может быть у кого-нибудь есть ссылки на научные издания по этому вопросу? Поделитесь! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25470 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 07:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цветение всегда угнетает рост.
Цветы не имеют хлорофила, т.е. они не приносят пользы растению. А на их рост затрачиваются ресурсы. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|