Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юлия Свой человек

Возраст: 42 Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 1399 Откуда: Киевская обл
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 10:36 Заголовок сообщения: "Защипанная" розетка. Реанимация |
|
|
Обращаюсь к знатокам и завсегдатаям выставок
Очень часто видишь "защипанный" донельзя сорт. В моей практике отходят очень долго, и хорошего выставочного цветения ждать нужно долго,а то и не дождёшься.
Отсюда вопросы :
1. Как Вы реанимируете? (ну понятно, пересадить, заглубить розетку до живых листьев, под кулёк, тепличку, под лампы. Может есть какие-то секреты?)
2. есть ли смысл оставлять себе такую выставочную розетку (может быстрее и проще вырастить молодых из деток) учитывается :
А.время восстановления (как долго у вас восстанавливается?)
Б.время до полноценного выставочного цветения (может кто запомнил сколько прошло для защипанной розетки от выставки до следующей) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая тема, саму интересует этот вопрос
В октябре числа 10-го пересадила "защипанные" кусты. Но я корень подчищала "под морковку". Поставила на 2 недели под пакет.
Очень быстро восстанавливаются. Думаю, что через месяцев 6 опять будет красивая розетка. Цвести им пока не буду давать. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | может быстрее и проще вырастить молодых из деток |
Из листа 100% дольше. Если листья укоренены раньше и отсажены детки, то тут дело в том когда они были отсажены. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
anselka Укоренившийся

Возраст: 56 Зарегистрирован: 12.09.2008 Сообщения: 60 Откуда: Апатиты
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
В этом году заметила, что мои "ободранки" с майской выставки (25 мая) расцвели к осенним выставкам (середина сентября -октябрь). _________________ С уважением,Лена |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера Свой человек

Возраст: 78 Зарегистрирован: 19.11.2007 Сообщения: 1488 Откуда: Одесская обл., г.Южный
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А никакого секрета здесь нет. Все как обычно. Легче омолодить фиалку, чем вырастить из черенка.  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21304 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Присоединяюсь к вышеописанному опыту.
Если у Вас шикарная линия сорта, то голову стоит оставлять однозначно и через полгода розетка будет как новенькая!
Нет ничего страшного в омоложении защипанных розеток, они всегда восстанавливаются.
Есть два способа восстановления таких "голов".
Первый, как писали выше, это заглубить до уровня нижних листьев, одеть пакет на голову.
Второй - срезать ствол и ждать новых корней. Если выбрать этот способ, то лучше ждать окоренения не в воде, а сразу же посадив эту верхушку в субстрат и в тепличку. Если отставить в воде, то некоторые сорта себя так ведут - изгибаются буквой зю черенки - те, что касаются воды.
Лично мне нравится больше первый способ  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

Возраст: 42 Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 1399 Откуда: Киевская обл
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Лена, anselka! Так и запишем "полгода на восстановление". Мне казалось, что долго, а это , оказывается, нормальный срок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Укоренившийся

Возраст: 42 Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 93 Откуда: Черкассы
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Вствлю пять коп. лучше снести голову , перестраховатся листом не мешает конечно в идеале укоренять в более или менее живом сфагнуме , для тугодумов неплохие результаты дает радифарм, только концентрацию поменьше и аккуратнее с кульком для повышения влажности сам столкнулся с проблемой , корни активно развиваются листва не успевает в результате центр розетки выглядит довольно мрачно да и на месяцев шесть бывает больше о цветении , на которое вы скажете Ах к сожалению...
Лучше журавль в небе  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Если отставить в воде, то некоторые сорта себя так ведут - изгибаются буквой зю черенки - те, что касаются воды. |
Оставляю заведомо ненужный ряд листьев. Перед посадкой их обрываю, присыпая всё это углем. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 09:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, в субстрат дольше по времени. Да и самого процесса не видно, никогда не знаешь, что там в земле. А тут, точно уверен что корни есть, и посадка пройдет как всегда - гуд! Да ещё нет места для тепличек. Я понимаю, что можно и под пакет, но первый фактор более весомый. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | в субстрат дольше по времени |
В субстрат - быстрее по времени. И работы меньше. И листья не закручиваются никогда. Укореняются 100%, если субстрат качественный. А если некачественный, то хоть в воде корней дожидайся, хоть сразу сажай, все-равно растению плохо. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джулия Призер конкурса Лучшее фото DS

Возраст: 56 Зарегистрирован: 26.10.2008 Сообщения: 2069 Откуда: г.Кривой Рог
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
diny721 Свой человек

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну видимо сработал тот факт, что многие сажают (к примеру лист) очень глубоко, да и земля с ближайшего полисадника, потом ждут месяцами. Я думаю, что опытные фиалководы так не поступают, но мне встречались только "неопытные" .У них то как раз и не получалось ничего. От этого и появился в голове миф, что в землю сразу не сажать. А если ещё и работы меньше, говорите, как-нибудь отойду от своих догм. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
asimor Укоренившийся

Возраст: 57 Зарегистрирован: 25.06.2009 Сообщения: 79 Откуда: Я из Лесу вышел, в него и уйду
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Я попыталась омолодить фиалку, она и корни быстро пустила, но фиалка эта химера. Почему-то из центра листики стали мельчать. Это от моего неумения? И цветов неизвестно Дождусь-ли? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|