Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
"Защипанная" розетка. Реанимация
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юлия
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 10:36    Заголовок сообщения: "Защипанная" розетка. Реанимация Ответить с цитатой

Обращаюсь к знатокам и завсегдатаям выставок Smile
Очень часто видишь "защипанный" донельзя сорт. В моей практике отходят очень долго, и хорошего выставочного цветения ждать нужно долго,а то и не дождёшься.
Отсюда вопросы :
1. Как Вы реанимируете? (ну понятно, пересадить, заглубить розетку до живых листьев, под кулёк, тепличку, под лампы. Может есть какие-то секреты?)
2. есть ли смысл оставлять себе такую выставочную розетку (может быстрее и проще вырастить молодых из деток) учитывается :
А.время восстановления (как долго у вас восстанавливается?)
Б.время до полноценного выставочного цветения (может кто запомнил сколько прошло для защипанной розетки от выставки до следующей)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая тема, саму интересует этот вопрос Smile
В октябре числа 10-го пересадила "защипанные" кусты. Но я корень подчищала "под морковку". Поставила на 2 недели под пакет.
Очень быстро восстанавливаются. Думаю, что через месяцев 6 опять будет красивая розетка. Цвести им пока не буду давать.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия писал(а):
может быстрее и проще вырастить молодых из деток

Из листа 100% дольше. Если листья укоренены раньше и отсажены детки, то тут дело в том когда они были отсажены.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
anselka
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом году заметила, что мои "ободранки" с майской выставки (25 мая) расцвели к осенним выставкам (середина сентября -октябрь).

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вера
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А никакого секрета здесь нет. Все как обычно. Легче омолодить фиалку, чем вырастить из черенка.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к вышеописанному опыту.
Если у Вас шикарная линия сорта, то голову стоит оставлять однозначно и через полгода розетка будет как новенькая!
Нет ничего страшного в омоложении защипанных розеток, они всегда восстанавливаются.
Есть два способа восстановления таких "голов".
Первый, как писали выше, это заглубить до уровня нижних листьев, одеть пакет на голову.
Второй - срезать ствол и ждать новых корней. Если выбрать этот способ, то лучше ждать окоренения не в воде, а сразу же посадив эту верхушку в субстрат и в тепличку. Если отставить в воде, то некоторые сорта себя так ведут - изгибаются буквой зю черенки - те, что касаются воды.

Лично мне нравится больше первый способ Smile

Юлия
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Лена, anselka! Так и запишем "полгода на восстановление". Мне казалось, что долго, а это , оказывается, нормальный срок

Александр
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вствлю пять коп. Embarassed лучше снести голову , перестраховатся листом не мешает конечно в идеале укоренять в более или менее живом сфагнуме , для тугодумов неплохие результаты дает радифарм, только концентрацию поменьше и аккуратнее с кульком для повышения влажности сам столкнулся с проблемой , корни активно развиваются листва не успевает в результате центр розетки выглядит довольно мрачно да и на месяцев шесть бывает больше о цветении , на которое вы скажете Ах к сожалению...
Лучше журавль в небе

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Если отставить в воде, то некоторые сорта себя так ведут - изгибаются буквой зю черенки - те, что касаются воды.

Оставляю заведомо ненужный ряд листьев. Перед посадкой их обрываю, присыпая всё это углем.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721, а почему не сразу - в субстрат?

diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 09:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, в субстрат дольше по времени. Да и самого процесса не видно, никогда не знаешь, что там в земле. А тут, точно уверен что корни есть, и посадка пройдет как всегда - гуд! Smile Да ещё нет места для тепличек. Я понимаю, что можно и под пакет, но первый фактор более весомый.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diny721 писал(а):
в субстрат дольше по времени

В субстрат - быстрее по времени. И работы меньше. И листья не закручиваются никогда. Укореняются 100%, если субстрат качественный. А если некачественный, то хоть в воде корней дожидайся, хоть сразу сажай, все-равно растению плохо.

Джулия
Призер конкурса Лучшее фото DS

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, со всем выше сказанным полностью согласна, делаю точно так же. +1

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
diny721
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну видимо сработал тот факт, что многие сажают (к примеру лист) очень глубоко, да и земля с ближайшего полисадника, потом ждут месяцами. Я думаю, что опытные фиалководы так не поступают, но мне встречались только "неопытные" Smile .У них то как раз и не получалось ничего. От этого и появился в голове миф, что в землю сразу не сажать. А если ещё и работы меньше, говорите, как-нибудь отойду от своих догм.

asimor
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я попыталась омолодить фиалку, она и корни быстро пустила, но фиалка эта химера. Почему-то из центра листики стали мельчать. Это от моего неумения? И цветов неизвестно Дождусь-ли?

На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Поделиться:

Перейти: