Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Глоксиния из листа
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталья
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 18:35    Заголовок сообщения: Глоксиния из листа1 Ответить с цитатой

Мои малыши с последнего приобретения

bae0b3a887e8.jpg
 Описание:
 Размер файла:  44.43 КБ
 Просмотров:  24935 раз(а)

bae0b3a887e8.jpg

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Наталья
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От одного листка куча деток

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так, так. Тут поподробнее

Это что уже картошки образовываются?

Наталья
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Так, так. Тут поподробнее

Это что уже картошки образовываются?

Да и не только картошки, ещё и ростки пошли. Laughing
У меня ещё есть мученики в пластиковом контейнере. Я опыты провожу (стыдно так)

Наталья
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2007 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну раз просили....

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2007 20:20    Заголовок сообщения: Глоксиния из листа Ответить с цитатой

Дамы дорогие, поделитесь азами. да и не азами агротехники.
Что, куда, сколько, и когда?

Волошка
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2007 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня всего лишь трехлетний опыт выращивания глоксиний, а коллекцию начала собирать в прошлом году.
ИМХО
Остановилась на размножении глоксиний из листа в перлите-вермикулите.
Раньше всегда укореняла в воде.
Плюсы: видно процесс произрастания корней.
Минусы: высокий процент загнивания ножки, стресс для листика при смене среды для корней, т.е. вода-почва.
Сейчас укореняю: перлит+вермикулит (1:1) и немного добавляю торфа (способ не мной придуманный) и в тепличку на месяц.
Минусов для себя не отметила.
Плюсы: высокий процент укоренения, быстрый рост корней и деток, не надо доливать воду в стаканчик - поставил в тепличку и забыл. Потом просто перевалию в большую емкость, слегка отряхивая смесь.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2007 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена, спасибо.
А дальше. Когда и как отделять?
Какое должно быть освещение? Сколько ламп?

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2007 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алёна, а в торфяных таблетках укореняли?
У меня в вермикулите загнивают и глоксинии и фиалки Sad
В таблетках в перемешку со сфагнумом практически 100%-ная выживаемость.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Волошка
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2007 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик, я не отделяю детку от листа. Детка растет, а лист вместе с ней или стареет и усыхает. Говорят, что как и у фиалок, лист можно повторно укоренить, но я не пробовала.
Стеллаж у меня небольшой, всего четыре полки (пока Smile) и лампы обычные дневного света и одна эконом холодного свечения. А что касается укоренения в тепличке, то она у меня стоит где-то заброшенная не в очень светлом месте и даже не под лампами и все укореняется на ура (ТТТ).

Алёна, я в торфяных таблетках выращивала глоксинии из семян, но не укореняла (надо будет попробовать).
В перлите-вермикулите не загнивают потому, что поливаю кипяченной водой.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2007 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне больше всего нравится укоренять в сфагнуме.
Более продвинутая методика - сфагнум поверх землесмеси. Корни, проклевываются, растут, а потом вростают в землю.

Сейчас вообще провоху эксперимент такого рода. В пивной стакан накидала сфагнума. На целом листе надсекла все вторичные жилки. Лист запихула вертикально в стакан.
Недавно мох отодвигала - корни из всех надсечек полезли.

Наталья
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 05:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я укореняю сейчас только в таблетках. Прошлый год их выписывала, в этот год они появились в одном единственном магазине у нас, ну я и набрла их на 5 лет вперёд.
Беру пластиковый контейнер (салаты в таких продают я их не выкидываю), заливаете таблетку водой, делаете в серединке отверстие и садите туда лист (я перед тем как садить, лист надрезаю крест накрест на 5-7 мм) и чуть сжимаете набухшую таблетку и в отдельный стаканчик. Но я сажу не в стаканчик, купила ящик пластиковый, в нём есть квадратные коричневые контейнерки(надо показать для наглядности). В один контейнер высокий входит до 10 шт. маленьких таких. Плотно закрываете крышкой контейнер без всякого воздуха и ждёте, через 2 недели увидите корни, они как усики из таблеток торчать начинают, если ещё подождать, то появятся росточки (малышки), тогда то и пересаживаете в постоянное место. Перед посадкой на постоянное место обязательно нужно снять с таблетки сеточку, это не трудно, она в последствии им мешает. Лист можно либо срезать, либо оставить.
Ещё можно получить 2-3 детки на листе, если перед тем как садить сделать надсечки на листе в нескольких местах, из них появятся тоже детки (картошинки-горошинки). В контейнере среда влажная, корни лезут ото всюду.
Я всё это дело по возможности зафотографирую и в отдельную темку, может ещё кто-то присоеденится со своим опытом.
В этот год купила мини тепличку, но что-то она мне не очень, закрывается не плотно и из-за воздуха они укореняются не так быстро.
Можно делением листа на жилки, тоже пробовала, получилось со второго раза, один недостаток, мелкие клубеньки получаются.
А можно и просто в воде укоренять, фото такого укоренения было выше.
Вот по всякому я их уже укореняла.
Ещё в этот год, перед тем как садить в таблетку я черенок обмакивала в порошок (специальный садовый нашла) вечером напишу какой фирмы. Но пока разницы не увидела, может клубень крупнее будет, не знаю.

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья, а вы сеточку с таблетки сразу не снимаете? Просто корни же прорастают сквозь неё, как же потом снимать сетку?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья, а надрезанный накрест черенок дает у Вас 4 клубенька?

Кстати, мелкие клубеньки в хороших условиях за год догоняют своих боле крупных собратьев. Это примерно, как с близнецами - рождаются маленькими, а к году догоняют ровесников.

Наталья
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
а надрезанный накрест черенок дает у Вас 4 клубенька?

Это по разному бывает, может 3-4-5 клубеньков дать. Но я их не делю, сажу одним, а когда отростки всходят, я их отделяю и в таблетку сажу.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Глоксинии Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8
Поделиться:

Перейти: