|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:06 Заголовок сообщения: Притчи, просто притчи. |
|
|
Жил-был один человек, он был слепым от рождения. Но однажды произошло чудо: глаза его вдруг открылись.
И случилось так, что перед ним в ту минуту встал осёл. Слепой успел увидеть только того осла, и больше ничего. Глаза его вновь закрылись.
Однажды проходил мимо человек и сказал, что кто-то построил себе красивый дом. А слепой спросил:
- Такой же красоты, как осёл?
В другой раз кто-то сказал:
- Я видел в море большой корабль.
И слепой снова спросил:
- Большой, как осёл?
И так было всякий раз.
Наконец люди спросили слепого:
- Почему ты сравниваешь все с ослом?
И слепой рассказал, как однажды его глаза вдруг открылись и первое, что он увидел, был осёл; и с тех пор весь мир стал для него заключаться в этом осле: «Красивый, как осёл! Большой, как осёл! Высокий, как осёл!» (сказка народа суахили) _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
В парке дворца на ветку апельсинового дерева села черная ворона. По ухоженному газону гордо расхаживал павлин. Ворона прокаркала: «Кто мог позволить такой нелепой птице появляться в нашем парке? С каким самомнением она выступает, будто это султан собственной персоной. Взгляните только, какие у нее безобразные ноги. А ее оперение — что за отвратительный синий цвет. Такой цвет я бы никогда не носила. Свой хвост она тащит за собой, будто лисица». Ворона замолкла, выжидая.
Павлин помолчал какое-то время, а потом ответил, грустно улыбаясь: «Думаю, что в твоих словах нет правды. То плохое, что ты обо мне говоришь, объясняется недоразумением. Ты говоришь, что я гордячка потому, что хожу с высоко поднятой головой, так что перья у меня на плечах поднимаются дыбом, а двойной подбородок портит мне шею. На самом же деле я — все что угодно, только не гордячка. Я прекрасно знаю все, что уродливо во мне, знаю, что мои ноги кожистые и в морщинах. Как раз это больше всего и огорчает меня, поэтому-то я и поднимаю так высоко голову, чтобы не видеть своих безобразных ног. Ты видишь только то, что у меня некрасиво, и закрываешь глаза на мои достоинства и мою красоту. Разве тебе это не пришло в голову? То, что ты называешь безобразным, как раз больше всего и нравится во мне людям».
(По П.Этессами) _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ослик
Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.
— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:
— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.
— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!
Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:
— Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а эту притчу, наверное уже все знают.
Очень уж известная.
Притча о гвоздях
Жил-был один очень вспыльчивый и не сдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Райская вода
Бедуин Харис и его жена Нафиса кочевали от стоянки к стоянке, разбивая свою потрепанную палатку в тех местах, где им попадались хотя бы несколько финиковых деревьев, колючий кустарник для их верблюда или
родничок солоноватой воды. Так они жили в течение многих лет. Все дни Хариса были похожи один на другой, и редко что-нибудь нарушало их привычное течение; он ловил обитающих в пустыне зверьков ради их шкурок и
плел веревки из пальмовых волокон для продажи встречным караванам.
Но вот однажды Харис нашел в песках новый источник. Он зачерпнул в ладони немного воды и попробовал ее. Вода настолько отличалась от обычной, которую он привык находить в пустыне, что показалась ему райской. Нам эта
вода показалась бы отвратительной и соленой, но бедуин был от нее в восторге.
- Эту воду, - сказал он себе, - я должен отнести тому, кто оценит ее по достоинству.
И Харис тут же поспешил в Багдад ко двору Гарун аль-Рашида, наполнив водой два бурдюка, - один для себя, другой для халифа.
Днем и ночью он гнал без устали своего верблюда, останавливаясь лишь затем, чтобы подкрепиться сухими финиками.
Очутившись в Багдаде, бедуин направился прямо к дворцу повелителя. Стражники у ворот выслушали его и только потому, что так было заведено при дворе Халифа, провели его в тронный зал.
- О повелитель правоверных, - обратился Харис к Халифу, - я, нищий бедуин, хорошо знаю все источники в пустыне, хотя и мало что смыслю в чем-нибудь другом. Я нашел источник райской воды и подумал, что вода его
достойна такого великого мужа, как ты. Не откажись же принять мое подношение.
С этими словами он передал Гаруну аль-Рашиду бурдюк с водой.
Гарун Справедливый попробовал воду и, поняв в чем дело - ибо он хорошо знал свой народ, - приказал страже увести Хариса, и не отпускать его до тех пор, пока он не вынесет решение.
Затем Халиф вызвал к себе начальника дворцовой стражи и сказал ему: "То, что для нас пустяк, для него - все. Выведи этого бедуина под покровом ночи из дворца, чтобы он не увидел могучей реки Тигр, и не отходи от него ни на шаг, пока вы не доберетесь до его стоянки. Он ни в коем случае не должен испробовать сладкой речной воды. Когда вы окажетесь на месте, поблагодари его от моего имени и передай ему в подарок от меня тысячу золотых. Скажи ему, что он назначается хранителем источника райской воды и во имя повелителя правоверных может снабжать этой водой каждого путешественника". _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Притча из мира Ошо
У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного - наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами - все одного возраста - так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.
Король вернулся домой и попросил всех трех сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:
- "Оно займет несколько лет - один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернете мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником". И король отправился в паломничество.
Первый сын подумал: "Что мне делать с семенами?" Он стал держать их в железном сейфе - когда отец вернется, они будут такими, как были.
Второй сын подумал: "Если я буду хранить их так, как это делает мой брат - они умрут. А мертвые семена - вообще не семена". Он пошел в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: "Когда придет мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были".
А третий сын пошел в сад и высыпал семена, где только было свободное место.
... _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖЕМЧУЖИНА И ЦВЕТЫ
Сказка
Большая волна вынесла на берег раковину жемчужницы. Ураган подхватил ее. Умчал далеко-далеко от моря. И хотел разбить раковину о камни. Но промахнулся...
Она упала в клумбу с цветами. Цветов было много. И все совершенно разные. Вместо того чтобы жить между собой мирно, эти цветы ссорились друг с другом и без конца вели спор о том, кто же из них красивее.
— Посмотрите, как мы нарядны, как шикарно одеты, - говорили петуньи, трепеща от возбуждения. — Это неправда, что мы на одно лицо и все розовые. Присмотритесь к нам — и увидите столько оттенков...
— Было бы на что смотреть и к чему приглядываться, — презрительным тоном отвечала лилия. — Вы чересчур мелки, чтобы на вас любоваться. Зато я! Хо-хо! Никому и не снилось даже быть такой высокой, такой нежной... О, и такой прекрасной, как я!
Сказав это, лилия томно повела тычинками и умолкла, как будто всерьез польщенная собственной похвалой. Тут роза, что цвела поблизости, не на шутку рассердилась:
— Вот еще красотка нашлась! Ветер посильней дунет — она и переломится! Тонкая, нежная, — куда уж больше! Два, ну три дня от силы покрасуется так, а потом враз сморщится, увянет — и прелести как не бывало. Разве может она сравниться со мной: я и постоять за себя умею — взгляните на мои шипы — и цвету несравнимо дольше, а аромат у меня так восхитителен, что у всех просто кружится голова!
Остальные цветы говорили примерно то же самое.
«Бедняги! — думала про них жемчужница. — Должно быть они ни разу не видели моря и не знают, как переливается множеством красок морская лазурь, как великолепны морские звезды и заросли глубоководных кораллов, как грациозно плавают в бескрайней синеве рыбы и дельфины». Но где взять слова, чтобы рассказать им об этом? Захотят ли цветы выслушать ее? Поймут ли?
Солнце меж тем поднималось все выше и выше. И жемчужница чувствовала, что с каждой минутой теряет силы. Зной иссушал ее хрупкое тело. Все трудней и трудней было держать закрытыми темные створки раковины.
Когда на землю опустились сумерки, среди цветов вдруг возник странный голубоватый свет, точнее сияние. Вначале оно было тоненьким лучом, пробившимся через переплетения стебельков и листьев, а потом заполнило собой всю клумбу. Цветы в изумлении оглядывались по сторонам, не зная, что же это такое. И вдруг увидели раковину жемчужницы. Обе ее створки были распахнуты. И светились изнутри перламутром. А между ними лежала крошечная жемчужина. Она была словно слезинка, в которой сверкало и переливалось далекое море. Цветы замолчали. Склонились над жемчужницей. И теперь уже ничто не могло заставить их отвести взгляд от блестящих створок. Прошел вечер. Наступила ночь. А цветы все смотрели и смотрели на нее. Первой заговорила лилия:
— Кто ты, о, чудесная незнакомка? — произнесла она еле слышно так, словно боялась собственного голоса.
Ответом ей было молчание. Потому что в эту минуту измученная жарой жемчужница испустила свой последний вздох. Свет, исходивший из ее распахнутых створок, начал быстро угасать, как гаснет пламя растаявшей свечи. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
КРАСОТА
Охотник поймал в лесу бабочку-морфо с нежно-голубыми, слегка серебристыми крыльями. Радость его была безграничной. Но вдруг бабочка заговорила:
— Почему ты хочешь посадить меня на булавку, ведь я еще не успела насладиться жизнью, а она так коротка и непрочна?..
— Зато ты очень красива, — возразил охотник. — Мне пришлось долго искать тебя. И вот сегодня я смогу, наконец, украсить тобой свою коллекцию! _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
ТРОПИНКА И ВЕТЕР
Как-то раз ветер, пролетая над извилистой лесной тропинкой, сказал ей:
— Ты так одинока в лесу. Тебе, наверное, очень скучно живется?
— Нет, — отвечала ему тропинка, — зачем мне скучать. Я не так одинока, как ты думаешь. По мне ходят люди. Они разные. Среди них есть добрые и злые, веселые и грустные. Люди доверяют мне свои мысли, печали и радости. И я грущу, печалюсь и радуюсь вместе с ними. Осенью деревья усыпают меня своей яркой, разноцветной листвой. Я одеваюсь в их чудесный наряд и чувствую себя счастливой. А что ты, ветер, знаешь о людях, о тех же деревьях и о многом другом, если мчишься со свистом по белу свету и не останавливаешься ни на секунду, чтобы оглядеться вокруг? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Давным-давно страшный, огромный дракон-аждаха захватил единственный в Аварии источник. Люди остались без воды. Женщины плакали, дети стонали от жажды. Самые смелые и сильные джигиты набрасывались на чудовище с саблями в руках, но он всех сметал ударами длинного хвоста. Аждаха построил у источника громадный красивый дворец. Огородил его частоколом и насаживал на него головы убитых.
Люди были в отчаянии. Кто же победит страшного дракона?
В то время родился у бедной вдовы сын. Он ходил пить воду из источника по ночам. И набирался небывалой силы, смелости и удали. Видел он, как безобразничал у источника аждаха, и возненавидел его. И поклялся перед всем народом освободить от чудовища страну.
Мать, родственники, соседи и друзья долго отговаривали его:
— Ты только вырос. Ещё молод. Погибнешь во цвете лет. Пожалей себя!
Но юноша сел на коня и отправился сразиться с чудовищем.
Аждаха уже издали почуял его и заревел страшным голосом:
— Это кто осмелился приблизиться к источнику?!
— Я хочу сразиться с тобой, чудовище окаянное! — гордо ответил юноша.
Аждаха загоготал:
— Безумный! Разве тебе неизвестно, что я не сражаюсь оружием? Ты должен знать, что нет в мире никого, равного мне по силе. Всем своим противникам я задаю только один вопрос. Если он не сможет ответить на него правильно, то я убиваю его одним ударом своего огромного хвоста! А если ты ответишь правильно, то я тут же сам и погибну!
— Хорошо! Я согласен! — отвечает юноша. — Задавай вопрос!
Аждаха громко зарычал, и в окне его дворца показались две женщины. Одна — невероятно ослепительная красавица, другая — обыкновенная простая женщина.
— Которая из них краше? — спросил аждаха.
Юноша посмотрел на женщин и ответил:
— Краше та, которая тебе больше нравится!
— Ты прав! — прохрипел аждаха и испустил дух. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Ср Май 02, 2012 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
КРАСОТА И БЕЗОБРАЗНОСТЬ
Когда красота впервые увидела пред собою безобразность, то была всерьез возмущена и раздосадована.
— И зачем ты только существуешь в этом мире, где все так чудесно, прекрасно и возвышенно?! — произнесла она, не скрывая своего негодования. — Мне бы на твоем месте было бы стыдно даже появляться на свет!
Безобразность же нисколько не смутилась и ответила ей так:
Без меня ты не существуешь. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
Возраст: 40 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Ср Май 02, 2012 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
я тоже притчи люблю, поделюсь и своими _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
|
Добавлено: Ср Май 02, 2012 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ПОМОЩЬ СВЫШЕ
Однажды Зевс и Гера сидели на небесах и смотрели на людей. Вдруг Гера заметила бедолагу, который лежал под деревом и горько плакал. Он был очень беден: его одежда превратилась в лохмотья, а сандалии на ногах были почти совсем разорваны
Гера пожалела его и попросила Зевса: – Видишь того мужчину, который горько плачет – помоги ему!
- Я уже пытался, он еще не готов! – ответил Зевс.
Но Гере было искренне жаль человека: – Какой ты бессердечный! Ведь для тебя ничего не стоит дать ему немного денег. Ты же видишь, он голоден, ему нечего носить.
Зевс улыбнулся: – Хорошо, я исполню твою просьбу. Но говорю тебе, он еще не готов…
И безоблачное небо пронзила молния. Показалось, весь мир на мгновение замер. Но вот снова защебетали птицы и выглянуло солнце. А на дороге появился большой мешок, набитый золотыми монетами.
Мужчина брел, не поднимая головы, и наткнулся прямо на мешок. Он споткнулся о него и, боясь окончательно порвать сандалии, отскочил в сторону. Не сводя с них глаз, он аккуратно переступил через мешок. С горечью отметив, что еще одна пряжка оторвалась он, вздыхая, побрел дальше…
Мораль: даже если вы ждете помощи свыше, будьте готовы ее принять… _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
|
Добавлено: Ср Май 02, 2012 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ГДЕ СОКРЫТА КРАСОТА?
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу – женщина неземной красоты. Он спросил её, как найти друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. Обнялись, поздоровались, тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что, женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но… Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров. _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ego Дон Кихот
|
Добавлено: Ср Май 02, 2012 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
взгляд на жизнь
Недалеко от дороги росло небольшое кривое дерево. Однажды ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский возле дороги, испугался и убежал.
Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что его уже ждет любимая. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг.
Однажды мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что у дороги выглядывает приведение и громко расплакался.
Но… дерево всегда было только деревом! Мир вокруг нас – это всего лишь отражение нас самих. _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|