Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Биохимия, физиология растений.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошую страницу Вы дали
по физиологии растений:
http://herba.msu.ru/russian/departments/physiology/spezkursi/chub/index_7.html

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nebulosa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик, спасибище! детства мечтала быть биологом, собрала здоровенную библиотеку, но социально-экономическая обстановка и родители этому не благоприятствовали. Получилось, что по профессии я - юрист, чуть-чуть занималась в этой сфере наукой, поэтому есть опыт работы с источниками.

А переводы - это слабое место нашего агробизнеса, переводчики явно не профильные. Я давеча получала клематисы - читала названия на коробках и плакала

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nebulosa
Как Вы укореняете черенки? Вы ж вроде где-то писали, что бились с какими-то трудноукореняемыми растениями.

В этом году столкнулся с проблемой укоренения гибискусов и пассифлор.
Фуксы у меня укореняются как бурьян.
А вот с паськами и гибами намучился.
Укореняются не все сорта. И процент укренения сильно зависит от сорта.
Причем заметил у пассифлор закономерность -укореняются лучше уже зрелые черенки, но не старые.
Легче всего укореняется Caerulea, причем любой ее гибрид, почти 100%. Из гибов укоренился только Ruth Watson. И еще укоренил подвой гиба который вылез с корня. Причем он укоренился быстее всех, и уже прет в росте как бешеный. Не зря их все же прививают.
Пробовал гормоны ИУК и ИМК.
ИМК мне не понравился, как работает. Нарастает каллус, а корни еще долго не хотят. А вот с ИУК сразу прут корни, каллус минимальный.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nebulosa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик,
я боролась с труднодеткующимися кактусами, сами детки уже легко укореняются Rolling Eyes . Сильно на вопросах укоренения не акцентировалась, потому что, видимо, не было трудноукореняемых видов - укоренялось все при использовании ИМК (точно - она тяжелее растворяется и имеет такое пролонгированное действие, в отличие от ИУК). Также при этом использовала янтарную кислоту (25 мг/л) - она позволяет снизить энергетический уровень ферментных реакций (при одном и том же количестве углеводов реакция идет быстрее).

А по поводу гибискусов есть у меня информация, но мною не проверявшаяся. Книга "Размножение растений" Хартманна и Кестера. Там про черенкование 50 страниц Shocked Вот что есть про гибискусы.

Лишенные листьев черенки гибискуса были простимулированы аргинином или сульфатом аммония (с предварительной обработкой ауксином) и дали хорошее корнеобразование. Также бор стимулирует корнеобразование черенков.

Положительный эффект корнеобразования дает перевязывание флоэмы в основании побегов проволокой или прочной лентой. Вероятно, это предотвращает движение углеводов вниз по стеблю. Такая методика в опыте с черенками гибискуса давала значительное повышение окоренения выше места перевязки /как я поняла, перевязка делается до отрезания черенка/.

В опытах с черенками гибискуса этиолированные стебли (росшие /не указано какое время/ в отсутствие света) показывали большее содержание эндогенных ауксинов в период закладки корней. Укоренение, соответственно, происходило лучше. Также про другие трудноукореняемые указано - исследование с добавками ауксина показало, что корнеобразование усиливается, но не на свету, а в полной темноте. /У меня, кстати, уже неделю стоят два черенка стрепсов под теплицей в пакете с углекислотой, надо подкопнуть Cool /

Нанесение микротравм (вертикальные поверхностные надрезы 2-5 см до камбия с последующей обработкой ауксинами). По этому методу в книге нет ссылки на гибискусы, зато он приводится для них на сайте http://www.hibiscusworld.com/graft/prop1.htm (пятый абзац снизу).

Про пассифлоры там ничего нет. Вот здесь http://toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/passiflora.htm нашла такую частную классификацию по укореняемости пассифлор (в середине страницы 1 части статьи). Про укоренение в воде я не согласная.

В общем, свой опыт совсем небогатый, а из заимствованной информации может что-то и пригодится Very Happy

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 08:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо будет с радифармом попробовать.
Там и аргинин есть и еще куча всего.
Я один черенок пробовал, но результат одинаковый был, как и с ауксинами.
Надо будет совместно попробовать.
А вот насчет укоренения с углекислотой интересно было бы узнать исход эксперимента. А как вы ее туда запихивали, углекислоту?

Ann
Садовая Королева
Садовая Королева

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня была мысля радифарм забодяжить с цирконом вместе Rolling Eyes
Но это для дачи - для вновь приобретаемых роз с обрубленными корнями и для всяких черенкОФФ.

Наталия
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне радифарм очень понравился (1мл на 1л),
И даже не тем, что способствует укоренению - у геснериевых это и так неплохо получается. А тем, что корневая получается более мощная, разветвленная, мочковатая,, причем довольно быстро. Пользоваться радифармом во время посадок-пересадок очень хорошо - как раз то, что нужно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия писал(а):
орневая получается более мощная, разветвленная, мочковатая,, причем довольно быстро. Пользоваться радифармом во время посадок-пересадок очень хорошо - как раз то, что нужно.

Наталия, Да он работает, и довольно хорошо.
А как повели себя у Вас листья укореняемые в субстрате с радифармом?
Потому как у меня плохо. Может это у меня было просто совпадение, и связано с чем-то другим.

Nebulosa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
А как вы ее туда запихивали, углекислоту?

С помощью вот такого балончика (куплен в аквариумном магазине, предназначен для подкармливания подводных растюх через диффузор).
Но можно не мудрствовать лукаво , а задержать дыхание на минутку, сделать выдох в пакет с контейнером и завязать пакет резиночкой или, лучше, такой плоской проволокой защипнуть. Концентрация СО2 в пакете будет весьма прилична по сравнению с атмосферой (смотря на сколько задерживать дыхание Mr. Green ). Я это практикую на дачной рассаде, весьма довольна и рассада, и я Cool

2.JPG
 Описание:
Баллон с СО2
 Размер файла:  45,05 КБ
 Просмотров:  12868 раз(а)

2.JPG

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы примерно тоже самое делаем, когда пакет надеваем на стаканчик с листом или деткой. Мы туда дуем. И пакет расправляется и % СО2 повышается. И влажность поддерживается. А сколько времени Вы не заглядываете свой этот пакет, чтоб не поливать?

Ann
Садовая Королева
Садовая Королева

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Наталия писал(а):
корневая получается более мощная, разветвленная, мочковатая,, причем довольно быстро. Пользоваться радифармом во время посадок-пересадок очень хорошо - как раз то, что нужно.

Наталия, Да он работает, и довольно хорошо.
А как повели себя у Вас листья укореняемые в субстрате с радифармом?
Потому как у меня плохо. Может это у меня было просто совпадение, и связано с чем-то другим.

Алхимик, а может дело в дозе???
Стандартная доза 30-50 мл на 10 л воды. Наташа использовала в 3-5 раз меньше, соответственно. Фиалкам всегда надо стандартную дозу чего бы то ни было урезать вдвое, а то и втрое.
Я бы в этом случае тоже 1, ну 2 мл налила. Rolling Eyes
Субстрат вообще не рискнула бы проливать, я ж все в воде укореняю... в субстрате только проблемные. Их сначала отмачиваю в цирконе 12 часов.
Надо попробовать в воду для укоренения по капельке добавить Rolling Eyes

Наталия
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 08:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И в открытых горшках хорошо работает.
Покопаюсь в тепличках - может сфотаю картинку , как корни лезут на радифарме.
При пересадках поливаю - такое впечатление, что стресс лучше снимается. Стрепсах тоже понравился.
В воду для укоренения добавлять не пробовала. Я бы сделала по -другому- срезанные черенки на несколько часов с слабенький раствор радифарма. А потом - в обычную водичку. Ну, и партию листьев для сравнению без него. В общем, всё пробовать надо...

Ann
Садовая Королева
Садовая Королева

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташ, а ПОСЛЕ пересадки через какое-то время повторяете?

Наталия
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разок повторяю через неделю и всё.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия писал(а):
Стрепсах тоже понравился

Стрепсы все жрут, прям как свиньи

Я некоторые кустики с развитой корневой посадил с добавлением 10% коровяка. Боялся, что погорят. Нет, растут. Но это при пересадке в плотный горшок.
А вот листья укоренять их получается лучше в бедном субстрате. В богатом у нас погорели.
Я делаю вывод:
Чем лучше корневая, и меньше объем для пересадки - тем больше можно дать удобрения.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4
Поделиться:

Перейти: