|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25477 Откуда: Днепропетровск
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nebulosa Ни дня без форума

Возраст: 49 Зарегистрирован: 24.11.2007 Сообщения: 209 Откуда: Тюмень
|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик, спасибище! детства мечтала быть биологом, собрала здоровенную библиотеку, но социально-экономическая обстановка и родители этому не благоприятствовали. Получилось, что по профессии я - юрист, чуть-чуть занималась в этой сфере наукой, поэтому есть опыт работы с источниками.
А переводы - это слабое место нашего агробизнеса, переводчики явно не профильные. Я давеча получала клематисы - читала названия на коробках и плакала
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Nebulosa
Как Вы укореняете черенки? Вы ж вроде где-то писали, что бились с какими-то трудноукореняемыми растениями.
В этом году столкнулся с проблемой укоренения гибискусов и пассифлор.
Фуксы у меня укореняются как бурьян.
А вот с паськами и гибами намучился.
Укореняются не все сорта. И процент укренения сильно зависит от сорта.
Причем заметил у пассифлор закономерность -укореняются лучше уже зрелые черенки, но не старые.
Легче всего укореняется Caerulea, причем любой ее гибрид, почти 100%. Из гибов укоренился только Ruth Watson. И еще укоренил подвой гиба который вылез с корня. Причем он укоренился быстее всех, и уже прет в росте как бешеный. Не зря их все же прививают.
Пробовал гормоны ИУК и ИМК.
ИМК мне не понравился, как работает. Нарастает каллус, а корни еще долго не хотят. А вот с ИУК сразу прут корни, каллус минимальный.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик,
я боролась с труднодеткующимися кактусами, сами детки уже легко укореняются . Сильно на вопросах укоренения не акцентировалась, потому что, видимо, не было трудноукореняемых видов - укоренялось все при использовании ИМК (точно - она тяжелее растворяется и имеет такое пролонгированное действие, в отличие от ИУК). Также при этом использовала янтарную кислоту (25 мг/л) - она позволяет снизить энергетический уровень ферментных реакций (при одном и том же количестве углеводов реакция идет быстрее).
А по поводу гибискусов есть у меня информация, но мною не проверявшаяся. Книга "Размножение растений" Хартманна и Кестера. Там про черенкование 50 страниц Вот что есть про гибискусы.
Лишенные листьев черенки гибискуса были простимулированы аргинином или сульфатом аммония (с предварительной обработкой ауксином) и дали хорошее корнеобразование. Также бор стимулирует корнеобразование черенков.
Положительный эффект корнеобразования дает перевязывание флоэмы в основании побегов проволокой или прочной лентой. Вероятно, это предотвращает движение углеводов вниз по стеблю. Такая методика в опыте с черенками гибискуса давала значительное повышение окоренения выше места перевязки /как я поняла, перевязка делается до отрезания черенка/.
В опытах с черенками гибискуса этиолированные стебли (росшие /не указано какое время/ в отсутствие света) показывали большее содержание эндогенных ауксинов в период закладки корней. Укоренение, соответственно, происходило лучше. Также про другие трудноукореняемые указано - исследование с добавками ауксина показало, что корнеобразование усиливается, но не на свету, а в полной темноте. /У меня, кстати, уже неделю стоят два черенка стрепсов под теплицей в пакете с углекислотой, надо подкопнуть /
Нанесение микротравм (вертикальные поверхностные надрезы 2-5 см до камбия с последующей обработкой ауксинами). По этому методу в книге нет ссылки на гибискусы, зато он приводится для них на сайте http://www.hibiscusworld.com/graft/prop1.htm (пятый абзац снизу).
Про пассифлоры там ничего нет. Вот здесь http://toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/passiflora.htm нашла такую частную классификацию по укореняемости пассифлор (в середине страницы 1 части статьи). Про укоренение в воде я не согласная.
В общем, свой опыт совсем небогатый, а из заимствованной информации может что-то и пригодится
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 08:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо будет с радифармом попробовать.
Там и аргинин есть и еще куча всего.
Я один черенок пробовал, но результат одинаковый был, как и с ауксинами.
Надо будет совместно попробовать.
А вот насчет укоренения с углекислотой интересно было бы узнать исход эксперимента. А как вы ее туда запихивали, углекислоту?
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

Возраст: 53 Зарегистрирован: 09.02.2008 Сообщения: 915 Откуда: Варна
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня была мысля радифарм забодяжить с цирконом вместе
Но это для дачи - для вновь приобретаемых роз с обрубленными корнями и для всяких черенкОФФ.
_________________ Пожирней! Погууущщщщщще! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Душа компании

Возраст: 56 Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1652 Откуда: Севастополь
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне радифарм очень понравился (1мл на 1л),
И даже не тем, что способствует укоренению - у геснериевых это и так неплохо получается. А тем, что корневая получается более мощная, разветвленная, мочковатая,, причем довольно быстро. Пользоваться радифармом во время посадок-пересадок очень хорошо - как раз то, что нужно.
_________________ Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия писал(а): | орневая получается более мощная, разветвленная, мочковатая,, причем довольно быстро. Пользоваться радифармом во время посадок-пересадок очень хорошо - как раз то, что нужно. |
Наталия, Да он работает, и довольно хорошо.
А как повели себя у Вас листья укореняемые в субстрате с радифармом?
Потому как у меня плохо. Может это у меня было просто совпадение, и связано с чем-то другим.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | А как вы ее туда запихивали, углекислоту? |
С помощью вот такого балончика (куплен в аквариумном магазине, предназначен для подкармливания подводных растюх через диффузор).
Но можно не мудрствовать лукаво , а задержать дыхание на минутку, сделать выдох в пакет с контейнером и завязать пакет резиночкой или, лучше, такой плоской проволокой защипнуть. Концентрация СО2 в пакете будет весьма прилична по сравнению с атмосферой (смотря на сколько задерживать дыхание ). Я это практикую на дачной рассаде, весьма довольна и рассада, и я
Описание: |
|
Размер файла: |
45,05 КБ |
Просмотров: |
12868 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы примерно тоже самое делаем, когда пакет надеваем на стаканчик с листом или деткой. Мы туда дуем. И пакет расправляется и % СО2 повышается. И влажность поддерживается. А сколько времени Вы не заглядываете свой этот пакет, чтоб не поливать?
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Наталия писал(а): | корневая получается более мощная, разветвленная, мочковатая,, причем довольно быстро. Пользоваться радифармом во время посадок-пересадок очень хорошо - как раз то, что нужно. |
Наталия, Да он работает, и довольно хорошо.
А как повели себя у Вас листья укореняемые в субстрате с радифармом?
Потому как у меня плохо. Может это у меня было просто совпадение, и связано с чем-то другим. |
Алхимик, а может дело в дозе???
Стандартная доза 30-50 мл на 10 л воды. Наташа использовала в 3-5 раз меньше, соответственно. Фиалкам всегда надо стандартную дозу чего бы то ни было урезать вдвое, а то и втрое.
Я бы в этом случае тоже 1, ну 2 мл налила.
Субстрат вообще не рискнула бы проливать, я ж все в воде укореняю... в субстрате только проблемные. Их сначала отмачиваю в цирконе 12 часов.
Надо попробовать в воду для укоренения по капельке добавить
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Душа компании

|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
И в открытых горшках хорошо работает.
Покопаюсь в тепличках - может сфотаю картинку , как корни лезут на радифарме.
При пересадках поливаю - такое впечатление, что стресс лучше снимается. Стрепсах тоже понравился.
В воду для укоренения добавлять не пробовала. Я бы сделала по -другому- срезанные черенки на несколько часов с слабенький раствор радифарма. А потом - в обычную водичку. Ну, и партию листьев для сравнению без него. В общем, всё пробовать надо...
_________________ Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташ, а ПОСЛЕ пересадки через какое-то время повторяете?
_________________ Пожирней! Погууущщщщщще! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Душа компании

|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Разок повторяю через неделю и всё.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия писал(а): | Стрепсах тоже понравился |
Стрепсы все жрут, прям как свиньи
Я некоторые кустики с развитой корневой посадил с добавлением 10% коровяка. Боялся, что погорят. Нет, растут. Но это при пересадке в плотный горшок.
А вот листья укоренять их получается лучше в бедном субстрате. В богатом у нас погорели.
Я делаю вывод:
Чем лучше корневая, и меньше объем для пересадки - тем больше можно дать удобрения.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|