Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
До каких пор укореняющиеся листья стоит держать в тепличке?

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2009 11:28    Заголовок сообщения: До каких пор укореняющиеся листья стоит держать в тепличке? Ответить с цитатой

Многие коллекционеры глоксиний ставят листья в тепличку, там они легче укореняются и меньше потерь.
Я пробовала держать в тепличке три недели (сажу свежесорванные, не жду в воде корней), и несколько месяцев. Сейчас уже для себя точно решила, что больше трех-четырех недель не стоит держать в тепличке. Укоренился - пора вынимать. Плохо, если детки появляются в тепличке. С такими тепличными детками много возни: рожденные при высокой влажности, они нуждаются в постепенной адаптации к воздуху с обычной влажностью. Если их не приучать постепенно, т.е. каждый день приоткрывать тепличку на какое-то время, то эти детки переживают сильнейший стресс при смене климата, могут даже погибнуть. Зато, детки, которые родились без теплички, в обычных комнатных условиях, с рождения крепки, сильны и не вытягиваются в балерин так, как могут делать тепличные детки.

Можно вообще не пользоваться тепличкой, даже на время укоренения листа. В таком случае, конечно, листу приходится трудно - ведь я сажаю листья без корней. Некоторые слегка желтеют, бывают потери, правда - редко. Но в таком случае, в моих условиях, детки появляются быстрее. Объяснить это могу тем, что лист чувствует угрозу гибели и спешит дать потомство. Листья же тепличные, которые живут в высокой влажности, балдеют от хороших условий и совершенно не думают о старости. Детьми обзаводиться не спешат Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2009 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В последнее время из-за нехватки места в тепличках, начала листья с проклюнувшимися детками ставить на подносы и на стеллаж. Детки получаются крепкие Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Танчик
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
детки появляются быстрее.

Вот интересно, а я ,начитавшись советов, думала что именно в тепличках детки появляются быстрее. До этого выращивала сразу в земле, но без пакетов.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nebulosa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen, а подскажите, пожалуйста, если лист укоренился (и видны корешки), через какое время следует ждать деток? Или это сильно зависит от сорта? И пока детки не появились, можно этот лист ставить на прямой дневной свет (западная ориентация/восточная ориентация) или жалюзи рассеивать? Очень хочется, чтобы детки с малолетства приземистыми были

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nebulosa писал(а):
если лист укоренился (и видны корешки), через какое время следует ждать деток? Или это сильно зависит от сорта?

Вот если бы Вы спросили про фиалки или стрепсы, я бы точно ответила, тут все просто. А с глоксиниями - непредсказуемо. Не думаю, что от сорта зависит. Бывает, и через месяц-полтора дите покажется, а, бывает, год пройдет.

Nebulosa писал(а):
пока детки не появились, можно этот лист ставить на прямой дневной свет (западная ориентация/восточная ориентация) или жалюзи рассеивать? Очень хочется, чтобы детки с малолетства приземистыми были

Даже нужно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nebulosa
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Бывает, и через месяц-полтора дите покажется, а, бывает, год пройдет.

Ох, ничего себе разброс! Буду над ними шаманские пляски устраивать, а то мне мама за год укоренения, того... не одобрит Спасибо за рекомендацию и информацию: кто предупрежден - тот вооружен Very Happy

ГриНата
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
А с глоксиниями - непредсказуемо. Не думаю, что от сорта зависит. Бывает, и через месяц-полтора дите покажется, а, бывает, год пройдет..

Во многом это зависит от состояния растения, с которого снимается лист. Если лист снять с процведшего растения, которое готовится к покою, то снятый лист будет сидеть точно год. А если снять лист с растения которое растит бутоны, то большая вероятность, что детка родится через месяц-два. Ну и от сорта зависит в некоторой степени, есть сорта скорострельные, а есть тугодумы.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересное наблюдение, надо будет обратить внимание.

Танчик
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГриНата писал(а):
Во многом это зависит от состояния растения, с которого снимается лист.

Ната, спасибо за интересную мысль- надо будет проверить

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Надежда.
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 05:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГриНата права на все 100% Если сажала листья с насильно уложенных глось(октябрь-ноябрь), то листья давали деток к весне след года.А весной и летом (даже в июле-конце августа) листочки детятся на ура Very Happy

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Глоксинии Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Поделиться:

Перейти: