Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Быстро загнивают фиалки, начиная с корней.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Болезни растений и проблемы в результате ошибок содержания
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 19:19    Заголовок сообщения: Быстро загнивают фиалки, начиная с корней. Ответить с цитатой

Павел, посмотрите пож-ста на мою беду.
Похоже на мокрую гниль, что ли. За два дня фиалка идет в мусорник. Основание черешка листа становится полупрозрачным, затем пропадает точка роста, но корешки живы. И Это все очень быстро протекает. Пересаживал во Львовскую землю. Проливал триходермином из литровой бутылки. И радифармом. Больше ничего.

P2150056.JPG
 Описание:
и еще раз
 Размер файла:  99.62 КБ
 Просмотров:  10667 раз(а)

P2150056.JPG

P2150053.JPG
 Описание:
видны и корешки
 Размер файла:  126.78 КБ

P2150053.JPG

P2150052.JPG
 Описание:
черешок как промерз или после кипятка
 Размер файла:  122.89 КБ

P2150052.JPG

P2150046.JPG
 Описание:
Точка роста вчера утром еще была жива.
 Размер файла:  113.67 КБ

P2150046.JPG

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще Эпином обрабатывал, чтоб иммунитет поднять. Где то прочел Ваш, Павел, совет.
Просмотрел много тем, но ничего не нашел похожего.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гниль, но какая. я не знаю.
В любом случае нужно искать перво причину.
Это может быть
1)зараженный субстрат.
2) Вода поливная.
3) вариант, это слишком высокая температура.
4) избыток удобрения, слишком жирная земля. Это может усугубить радифарм.
Лечить эпином и радифармом такое бесполезно.
Можно только попытаться укоренить еще не сгнившие молодые листочки.
Продезинфицировать весь поливной инструмент и емкости.
Все растения исключительно на индивидуальные поддоны.
Рассмотреть корневую на наличие корневых вредителей.
Это могут быть корневые червецы или клещи.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lada
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень похожая картина была у меня на двух детках, которые также были пересажены в Terracult TC4 ПП Бонус. Единственный нюанс - пересаживала обе детки с заглублением стволика, в этом мне и виделась причина загнивания. А сейчас призадумалась - уж не в грунте ли дело? Хотя, после этого много всего в эту землю пересадила, вроде бы пока все нормально...
Кроме того, проращивала в этом торфе клубни бегонии, а они очень подвержены разного рода гнилям. Из 11 клубней сгнил только один, да и то он вроде бы был примят немного до посадки.

ego
Дон Кихот
Дон Кихот

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сейчас главной причиной может послужить жара
у меня тоже некоторые детки окочурились в тепличке(((

Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 06:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том то и проблема, что грешу на грунт Терракульт. Растения пересажены максимум месяц назад с добавлением перлита и немного вермикулита. Вода фильтрованная на проф установке, почти дисцилянт. У всех отдельный поддончик.
Но! Высокая влажность воздуха. Вариант? Хотя инфекция должна передаваться. Клещ? Вчера целый день пытался найти рассмотреть. Такое впечатление, что растюшку что то кусает у основания листа и она начинает гнить. Отрываю лист до "живого" и засыпаю углем, гниль тормозит развиваться. Но растение какое то угнетенное все равно.
Павел, скажите пож-ста, может обработать от клеща? Уж что будет, то будет? Месяц назад санмайтом обрабатывал, теперь он уж не годится? Ниссоран? да Фитоверм?

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 08:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Владимирович
Если клеща не нашли, то травить ничего не нужно.
Какая температура в помещении?
И почему высокая влажность?
Какой дозой поливали радифармом?
Каким триходермином поливали и какой дозой?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 09:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Владимирович писал(а):
Такое впечатление, что растюшку что то кусает у основания листа и она начинает гнить. Отрываю лист до "живого" и засыпаю углем, гниль тормозит развиваться. Но растение какое то угнетенное все равно.

Юрий Владимирович, осмотрите корни. Бактериальное "разложение" черешков и стебля - это процесс вторичный, причину нужно искать в корнях, в грибном заражении, спровоцированном, возможно, переливом. имхо. Я справлялась с этим только снесением головы на ранней стадии и полным отращиванием новых корней.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 09:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще, патогенные гнилостные бактеры летают в воздухе, так же как и споры грибков.
Попасть в землю и размножиться они могут всегда, особенно при благоприятных для их развития условиях.
Часто лишние пляски перед цветами могут быть только лишними и вредными для самих цветов.
1) Радифарм - содержит в своем составе витамины и много легкодоступной органики, что также увеличивает скорость размножения бактерий. Уверен, что в данном случае радифарм только навредил.
2) любой микробиологический препарат в том числе и триходермин, при нарушении технологического процесса его производства также может быть источником или стимулятором размножения патогенов.
3) высокая влажность воздуха сильно увеличивает размножение патогенной микрофлоры. (в данном случае могло усугубить ситуацию и дополнительные опрыскивания эпином)
4) избыточное увлажнение субстрата тоже увеличивает скорость размножения гнилостных бактерий и ослабляет защитные функции фиалок.
.
5) высокая температура 28- 35 градусов увеличивает скорость размножения многих патогеннов, и ослабляет защитные функции фиалок.

В общем, предлагаю в дальнейшем отказаться от радифарма.
Отказаться от сомнительного триходермина.
Снизить влажность воздуха.
Не заливать фиалки.
Не удобрять ничем в течении 2 месяцев после пересадки.
Следить за температурой воздуха , не допускать выше 26 градусов.
Все пораженные фиалки нужно изолировать, и укоренять то, что осталось не зараженном, верхушки или черенки.
Все горшки, землю в которой росли зараженные фиалки выкинуть.
Горшки , если дорогие, то можно прокипятить.

Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, высокая влажность, потому как окна выходят на море. Постоянно на проветривании стоят, вот и влажность. Триходермин покупал в "солидной" фирме с гарантией. Литровые квадратные бутылки, дата выпуска 10 апреля, а 16 апреля покупал. Цветом как крепкая заварка чая. Температура в пределах 18 - 24, а последние две недели и вовсе похолодало. Ночью и 18-20 в доме. Вот радифарм, каюсь, норму превысил, вот как заклинило - 2 мл на литр. Но это все было месяц назад. Грунт мочил триходермином перед посадкой 10 кубов на литр. После когда просохло полил радифармом. А следующий полив снова триходермином, потому как уже мне растения как то "не понравились" уже.

Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МЯЧИК ( как то неудобно так обращаться, но если не ошибаюсь - Татьяна)
Я сегодня у подозрительной сфотографировал корни, простите, чуть позже выложу. Они на вид живые. Живность в них искал, но вродь как ничего.
Голову у нее "снес", вымочил в триходермине и поставил на укоренение в классман.

Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю, Павел!
Радифармом "согрешил" только потому, что написано -для развития корневой. Даже вот как то не подумал, что сработает как удобрение.
Триходермин не могу назвать сомнительным. Фирма вродь как солидная, да и мне не рискнули бы подсовывать некондицию, хотя может всяко быть. Но, ведь работает! полив им, процесс разложения замедляется, причем заметно.
Влажность - это конечно проблематично. Море да дождики зарядили. Фиалки стоят полусухие, даже больше к сухому.
Горшки только новые беру, и они у меня разовые.
Павел, дело в том, что визуально трудно определить состояние "пациента". Вот стоит растение, вродь как не вялое, живое. Завтра осматриваеш - листья поникли маленько - тургор нарушен, а уж на следующий день можно выбрасывать. Фиалка как бы расплавляется. Ну вот как проморозили ее или кипятком ошпарили.
Ну а то что трушусь над ними, тут уж никуда не деть - есть такое.
Я очень признателен за внимание к моей проблеме.

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Владимирович писал(а):
Цветом как крепкая заварка чая.

у меня триходермин- светлая мутная жидкость (самогонка как в кино показывают), немного вязкая, как кисель. По запаху -квас напоминает.

Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, простите, но еще вопрос.
Сегодня искал Ниссоран, про всяк выпадок, нет нигде. Зато купил Тельдор. Если фиалку выташить из горшка и искупать в нем? Или пролить, или оппрыскать?
Ваше мнение?
Еще мне Кельтан продали. Вы не сталкивались с этим препаратом?

Юрий Владимирович
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek
Мне на фирме, где покупал, сказали, что в большой упаковке - это профессинальный препарат, а то, что продается в мелкой расфасовке - это так сказать, "для населения". Там концентрация намного меньше и потому надо перед поливом воду настаивать с этим препаратом.
Если меня обманули - и я Вас обманываю. Как говорится, за что купил....

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Болезни растений и проблемы в результате ошибок содержания Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Поделиться:

Перейти: