Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Как сократить срок от черенка к цветущей розетке?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
огнебог
Созревший
Созревший

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 18:29    Заголовок сообщения: Как сократить срок от черенка к цветущей розетке? Ответить с цитатой

Всем привет! Поделитесь секретами как максимально сократить срок развития с енполиий от черенка- до цветущей розетки. В статье С.Прилуцкой была ссылка на то, что она, в период занятия селекцией добилась результатов, доводить сенполию до цветения за 5 месяцев! Фантастика, может кто-то знает об этом. Искренне благодарна за ответ.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AKSASHKA
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Много зависит от сорта.У меня детка ЕК-Снежное кружево зацвела через 5,5месяцев от посадки черенка,но это просто так получилось,а специально к этому стремиться зачем ?Цветение истощает не набравшую силу детку.Я обычно первые бутоны удаляю

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если лист дал одну детку, то она и развивается быстрей, и зацветает раньше. При условии, что ее вовремя пересаживают, поливают, удобряют, плюс достаточное количество света и температура.
Если деток лист дал много, то и развиваться они будут медленнее, раннего цветения не получится.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Даная
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, очень многое зависит от сорта. Есть сорта тугодумы, а есть скоростные. Все остальное зависит от вас. Необходимо создать оптимальные условия: освещенность, температура, влажность, субстрат, своевременные подкормки и полив плюс маленькие хитрости которые есть у каждого коллекционера. Я, например, для достижения этой цели черенки обрабатываю стимулятором, корни в воде появляются через неделю, а через две можно сажать в землю. Если после обработки стимулятором посадить сразу в легкий субстрат, поставить в тепличку и под лампу Flora, детки прям выскакивают через месяц, через два деток можно отсаживать. Следующих три месяца вполне достаточно чтобы довести их до цветения хорошими стартерчиками.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 07:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даная писал(а):
Я, например, для достижения этой цели черенки обрабатываю стимулятором, корни в воде появляются через неделю

А без стимулятора что, корни не появляются? Зачем он нужен?
Даная писал(а):
через два деток можно отсаживать
Такая скорость носит массовый характер? По сколько деток, в среднем, рождается у листа, что их через два месяца после посадки листа уже можно отсаживать?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nelly
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 08:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень многое зависит от условий, которые вы создаёте для растений - грунт, температура, влажность. А стимуляторы зачем ?
Разные сорта растут по разному, так что если кто то спешит вырастить
цветущую фиалку, берите сразу детку или стартер Laughing

Miranda
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Пн Фев 01, 2010 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nelly писал(а):
Очень многое зависит от условий, которые вы создаёте для растений - грунт, температура, влажность

согласна, плюс освещение. На освещенном месте у меня детки появляются быстрее. Но в среднем 2-3 месяца, а некоторые и дольше.... Very Happy .

Анастасия СЧ
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nelly писал(а):

, так что если кто то спешит вырастить
цветущую фиалку, берите сразу детку или стартер Laughing

Ну так ведь совсем не интересно, мне все стадии нравится наблюдать Smile
А я жду пока на черенке не появятся завязи деток, только тогда и высаживаю, ждать меньше по моему.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2010 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия СЧ писал(а):
ждать меньше по моему.

Конечно, остается меньше ждать, ведь Вы уже часть времени прождали, пока детки на черенке, стоящем в воде, появились Smile

Анастасия СЧ
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 08:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen, логично Smile.
Но все равно кажется, что в воде детки появляются быстрее чем прорастают в земле.

Повзрослевшая
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия СЧ писал(а):
Но все равно кажется

я думаю, это только кажется. Для подтверждения своей гипотезы проведите эксперимент с контрольными растениями и регулярными записями.
По-моему мнению, лист даст достаточно быстро и в субстрате в легком грунте, в тепличке этот процесс происходит еще быстрей.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия СЧ, а Вы не сравнивали, дает ли лист больше деток в воде, чем если посадить сразу в субстрат? Просто есть такая версия, что если деток дожидаться в воде, то их рождается большее количество. Вот интересно, правда или нет?..

Наталка
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я когда только пробовала заниматься фиалками,заказывала деток у одной и той же женщины и меня как то поразил тот факт, что если у нее не было какой то детки из тех сортов что у нее есть, она предлагала мне сделать частичную предоплату(что бы потом не отказалась от покупки ) и говорила:" сегодня поставлю лист,через месяц будут детки,а там еще пару тройку недель и приходи ,забирай..."
Я все удивлялась как она может предвидеть время появления деток...
Сейчас я , ставя листик,то же самое спокойно могу сказать когда будут детки(от 25 до 40дней)....
Главное, условия парника:посаженый лист держать в парнике, ну а дальше все вышеперечисленные условия...

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталка писал(а):
Сейчас я , ставя листик,то же самое спокойно могу сказать когда будут детки(от 25 до 40дней)....

Это от момента снятия листа с растения? Или от момента посадки листа уже с корнями?

Наталка
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen
Я всегда лист ставлю сразу в грунт.
Почти все трейлеры проклевываются сразу после третей недели,
очень многие миньки тоже на третей неделе с проклюнувшимися детками.
Стандарты после 30 дней начинают. Никакими стимуляторами я не пользуюсь, просто посадила, закрыла парнички и сразу под лампы.
Конечно есть "тормозные"сорт, которые сидят больше двух месяцев.
Ваще больше 2,5 месяцев я листья не держу - вынимаю из земли обрезаю и переукореняю.

На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4
Поделиться:

Перейти: