|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25505 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 20:03 Заголовок сообщения: Горшочки или ведерочки? |
|
|
twiggy писал(а): | Алхимик, в горшке какого размера имела неосторожность вырасти такая красота?  |
горшочек 8.5 см.
Мы решили отказаться от больших горшков. Наш зимний опыт посадки в горшки 12 см показал нам, что этого делать не нужно. Цветов больше не получается, а вот розетка разрастается.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
twiggy Живу здесь

|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик, очень интересную тему затронули. Я как раз не знала, у кого спросить. Я тоже решила по совету одного коллекционера посадить несколько розеток в горшки 12 см, вымахали коровы. Где-то я показывала свой Арктурус, так у него было шикарное цветение, цветоносы сменяют один другого, он уже третий месяц цветет махровыми цветами, там такое месиво, невозможно посчитать количество цветов на цветоносе. Так же сидит и Арктик Фрост, только и успевает выгонять цветоносы и цвести, но цветы не по 7 см. Мне кажется, что цветение согласно сортовым признакам. Есть еще розетки - пестролистные. Розетки шикарные, а цветение такое же, как и было раньше. Завтра постараюсь выложить в "Пестролистных розетках". И все-таки, давайте обсудим, как влияет-не влияет размер розетки на качество цветения и поставим на этом точку.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
twiggy писал(а): | Я тоже решила по совету одного коллекционера посадить несколько розеток в горшки 12 см, вымахали коровы. |
А до этого размера какими были предыдущие горшки: их диаметр постепенно увеличивался, или пересадка была сразу, скажем, из 8 в 12?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я как буду в следующий раз фотграфировать сфотаю эту розетку целиком.
Мне нравятся розетки в максимальном размере горшка 10 см.
Но не больше.
Цветы не выигрывают от большого горшка. Растет только больше розетка. И получается, что на фоне большей розетки цветы выглядят мельче, чем на компактной.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
На выставке посетители гораздо больше ахают над розеткой, с которой уже общипали большую часть листьев и тем самым ее "укомпактили", оставив цветы нетронутыми - т.е. на третий день ахают гораздо больше, чем в первый Получается, что шапка цветов на "блюдечке" впечатляет больше, чем та же шапка на "тарелке".
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
twiggy Живу здесь

|
Добавлено: Пт Апр 04, 2008 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик, из 9-ки в 12-ку посадила. Снизу пенопласт где-то 1см ну и фитиль.
Алхимик, все-таки розетка разрастается, а цветы остаются такими же?
Я просто читала, что некоторые коллекционеры садят своих красавиц в 7-ки и говорят, что все хорошо, маленькая розетка, цветение не страдает и все супер. Так ли это на самом деле? Ну может, компактный стандарт можно впихнуть в 7-ку, но как впихнуть Арктик Фрост или Арктурус или Федьку?
Давайте, может выделим это отдельной темой? Мне кажется, что таких, как я много, интересный вопрос. Вообще, я набрала себе уже 9-ок, но бОльшая часть моей коллекции, не раз цветущие розетки, сидят в 10-ках. Эмеральд Лейс в 10-ке такой огромный, стыдно показывать, цветение , ну просто очень обильное. Ну так может он по сорту и должен быть обильным?
Еще я слышала мнение, что пока коршунят не посадишь в "ведро" они себя не покажут. Так ли это?
Всем огромное спасибо!
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Сб Апр 05, 2008 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Сажала и в 7-ки и в 8, 9, 10 и 11.
Остановилась на 8-ках и 9-ках. В зависимости от сорта сажаю в те или другие В семерке не представляю фиалку стандарт. Мне кажется, в таком маленьком горшке их кормить надо прилично.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
twiggy Живу здесь

|
Добавлено: Сб Апр 05, 2008 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик , как Вы думаете, а вот если бы розетка изначально была меньше, ну размером с общипанную в течение 2-3 дней, то она бы цвела не хуже, чем разросшаяся крупная розетка?
alena, молодец, уже проверила! . Те, что покомпактнее- в 8-ку, что покрупнее- в 9-ку? Значит, надо знать возможности каждой розетки или как?
И я не представляю, как растить в 7-ках? Может кто-нибудь еще поделится? Наверно, на питательном растворе? Сейчас в качестве эксперимента оставила несколько сортов до первого цветения в стаканчиках. Уже на некоторых бутоны. Розеточки размером , как полумини. Корни по фитилю попускали прямо в резервуарчик. Видно, что тесно им, плохо. Подожду, потом сфотаю и покажу. Вам, девочки, Америку точно не открою , а вот новичкам будет интересно. В любом случае передача любого опыта - это ценная информация .
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
twiggy Живу здесь

|
Добавлено: Сб Апр 05, 2008 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
alena, а мне нравится Ваш Blackie Bryant. У меня в основном все такие. Надо, чтоб были меньше в целях экономии места или из эстетических соображений, чтоб гармонично смотрелись розетка и ее собственные цветы все вместе?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лора Неформальный лидер

Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Сб Апр 05, 2008 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
twiggy писал(а): | И я не представляю, как растить в 7-ках? |
Растут. У меня много в 7-ках. Но это больше стартеры.
twiggy писал(а): | Корни по фитилю попускали прямо в резервуарчик. Видно, что тесно им, плохо. |
Корни они будут тянуть к воде в любом горшке.
Но в 9-ке запросто получается закисание субстрата на фитиле. И корни просто гниют, а потом получается голая морковка. Сочная!
_________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Апр 05, 2008 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
twiggy писал(а): | Алхимик, все-таки розетка разрастается, а цветы остаются такими же? |
У нас так.
Не хочу больше растить в большом объеме. И со стерсами вышло тоже самое. В большом объеме они дают капусту, и хуже цветут.
Здесь есть вполне логичное объяснение.
В маленьком горшке не возможность дальнейшего развития корней будет стимулировать цветение.
В большом же горшке растение может"жировать". Это касается всех цветущих растений. Прием тесного горшка - давно известный и успешно применяемый в цветоводстве. Но конечно хочется вырастить и красивую "ботву". Здесь размер уже имеет значение.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Апр 05, 2008 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | а потом получается голая морковка. Сочная! |
Точно, Лора.
Кстати, морковь тоже б прекрасно росла на фителе и была бы чистенькая, ровная и сочная.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

|
Добавлено: Сб Апр 05, 2008 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
twiggy писал(а): | Мячик , как Вы думаете, а вот если бы розетка изначально была меньше, ну размером с общипанную в течение 2-3 дней, то она бы цвела не хуже, чем разросшаяся крупная розетка? |
Как по мне, так маленькая розетка будет цвести хуже, чем нормальная - попробуйте заставить тщедушную манекенщицу отжать штангу. У разросшейся цветы может и будут крупными, но вряд ли больше того размера, который можно достичь и на нормальной. а гармоничность растения (в нашем понимании) серьезно нарушится.
У каждой фиалки есть предопределенный ее сортом размер розетки, при достижении которого она цветет в максимальную силу.
Заставлять ее расти маленькой и требовать крупных цветов, наверное, можно, искусственно - может быть, какой-то хитрой кормежкой.
Заставлять разрастаться в большем, чем ей нужно, горшке - она в такое израстается, что смотреть страшно. Я пробовала Лесную Сказку растить в 10 - такой жирный крокодил вырос! Цветы-то крупные, но на них смотреть больно, они грубые и неприятные.
Я думаю, что если демонстрируется шапища цветов на уникально компактной розетке, но это выращен ее паспортный размер, она зацвела, и потом сняты нижние листья. Вероятно, так.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

|
Добавлено: Сб Апр 05, 2008 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот никто не обращал внимания, какие размеры розеток указаны в описаниях в мастер-листе? Я повытаскивала описания своих сортов, и обнаружила, что масса тех, которые я считала стандартами, указаны как large. Это получается, что, например, Happy Cricket, Ambiance, Cherries 'n' Cream, Rain Man должны по паспорту быть от 40 до 60 см.
Я ничего не путаю? Это что, по достижении такого размерища эти сорта должны цвести как-то особенно шикарно? А кто-нибудь пробовал их такими слонами растить? Они что, и правда дорастают?
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|