|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21292 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 20:42 Заголовок сообщения: Лист на вторую волну |
|
|
Для тех, кто не знает, "лист на вторую волну" - это когда с листа осторожно сняли партию деток, а сам лист с его корнями посадили назад, в стаканчик. Если лист здоровый, зеленый, он даст еще вторую волну деток, и часто со второй волны деток больше, чем с первой.
Как часто вы садите лист на вторую волну? И сколько максимально способен дать "волн" самый здоровый и крепкий лист?
Как вы считаете, ухудшается ли качество деток с каждой волной? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Если сажаю на вторую волну, то делаю новый срез. Часто бывает так, что при отсаживании деток черенок уже немного становится коричневым. Обязательно тогда срезаю.
Честно говоря, была уверена, что если посадить с корнями обратно, это всё еще первая волна
Укореняю повторно только ценные для меня сорта. Ухудшения качества посадочного материала не замечала. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
alena писал(а): | черенок уже немного становится коричневым |
Интересно, почему...у меня так не бывает... может, из-за отложения солей? У тебя есть соли на субстрате?
alena писал(а): | Честно говоря, была уверена, что если посадить с корнями обратно, это всё еще первая волна |
Упс, может, так и есть?
Итак, вопрос: что же такое вторая волна? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Повзрослевшая Душа компании
Возраст: 62 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | ухудшается ли качество деток с каждой волной? |
Если лист выглядит вполне здоровым, то вперед и с песнями)) Если лист тугой, то и с первой и со второй 1-2 детки, а если 5, а потом еще 5-6, то уже и хватит с него
Наблюдения по качеству цветения пока не вела, хотя вопрос очень интересный) _________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mandragora Душа компании
Возраст: 47 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 03:27 Заголовок сообщения: |
|
|
alena писал(а): | черенок уже немного становится коричневым |
Интересно...У меня ,обычно, лист сверху портится, я его подрезаю и ok, если дохнет, то сразу. Ухудшения качества деток не наблюдала! _________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
... я не волшебник, я только учусь... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mila Укоренившийся
Возраст: 62 Зарегистрирован: 22.06.2009 Сообщения: 71 Откуда: Киев Русановка
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 08:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня из первой волны листья трейлеров дали столько деток, что не знаю, как я их буду разделять. Пока еще растут возле листа |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinka Неформальный лидер
Возраст: 50 Зарегистрирован: 17.06.2008 Сообщения: 5342 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
alena писал(а): | Если сажаю на вторую волну, то делаю новый срез. |
И я делаю так же.
И для меня "вторая волна" - это новый срез и отращивание новых корней
alena писал(а): | посадить с корнями обратно |
И так сажала, правда единичный случай, побоялась, что дорогой для меня сорт пропадёт,
т.к. изначально мне достался половинчатый материнский лист.
Детки такие же хорошие и крепкие! _________________ Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Петлина Душа компании
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот Вы пишите про вторую волну, а тут бы с первой разобраться, по20 с лишним деток всегда с любых сортов. Я имею в виду сенполии. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
himtek Душа компании
Возраст: 48 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Петлина
это ж замечательно!!!!! в таком случае и вторая волна не нужна, или же спортивный интерес берет вверх над разумом _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, нет я много выбрасываю! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ники Живу здесь
Возраст: 51 Зарегистрирован: 18.11.2008 Сообщения: 128 Откуда: Тюменская область
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот я все-таки думаю, что "вторая волна" - это когда лист садится после отделения первой партии деток снова в земельную смесь для повторения результата. И не вожно при этом, делаете вы срез вновь на черенке или сажаете вместе со старыми корнями. Мы садим лист втророй раз - вот вторая волна и есть.
По поводу количества деток, которое может дать лист сенполии. Вот такая мысль шальная у меня крутится в голове. Все никак не могу её в реальность воплотить. А что если срез черенка расщепить, разрезать бритвочкой напополам на полмиллиметра. Чтобы на черенке будто бы два "хвостика" получилось. И посаддить так. Интересно, число деток увеличится или это никак не повлияет на исход дела. _________________ Живёт только то, что развивается. Всё остальное - гибнет. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Наталья Петлина, а максимум - сколько деток было? |
Деток было свыше 20.Ну я думаю,что это из-за грунта. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Петлина писал(а): | Деток было свыше 20 |
Насколько больше? Мне просто интересно, где предел. У меня максимум было 21 детка. Правда, я уже несколько лет, как не считаю, может, и больше бывает - даже не знаю. Ники писал(а): | А что если срез черенка расщепить, разрезать бритвочкой напополам на полмиллиметра. Чтобы на черенке будто бы два "хвостика" получилось. И посаддить так. Интересно, число деток увеличится или это никак не повлияет на исход дела. |
По идее, чем площадь каллуса, который возникнет на раневой поверхности, больше, тем и деток может быть больше. Конечно, интересны результаты такого эксперимента. Если кто проверит на деле - поделитесь, пожалуйста, результатами |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня сорт РС-Зайчонок дал в первой волне одну детку. Отсадила детку, сделала свежий срез на листе, второй раз получила тоже одну детку Это при том, что сорта от Светланы Репкиной у меня дают минимум 6-7 деток |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|