Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Лист на вторую волну
На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2009 20:42    Заголовок сообщения: Лист на вторую волну Ответить с цитатой

Для тех, кто не знает, "лист на вторую волну" - это когда с листа осторожно сняли партию деток, а сам лист с его корнями посадили назад, в стаканчик. Если лист здоровый, зеленый, он даст еще вторую волну деток, и часто со второй волны деток больше, чем с первой.

Как часто вы садите лист на вторую волну? И сколько максимально способен дать "волн" самый здоровый и крепкий лист?

Как вы считаете, ухудшается ли качество деток с каждой волной?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2009 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если сажаю на вторую волну, то делаю новый срез. Часто бывает так, что при отсаживании деток черенок уже немного становится коричневым. Обязательно тогда срезаю.
Честно говоря, была уверена, что если посадить с корнями обратно, это всё еще первая волна Embarassed
Укореняю повторно только ценные для меня сорта. Ухудшения качества посадочного материала не замечала.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2009 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alena писал(а):
черенок уже немного становится коричневым

Интересно, почему...у меня так не бывает... может, из-за отложения солей? У тебя есть соли на субстрате?

alena писал(а):
Честно говоря, была уверена, что если посадить с корнями обратно, это всё еще первая волна

Упс, может, так и есть? Embarassed
Итак, вопрос: что же такое вторая волна?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Повзрослевшая
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2009 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
ухудшается ли качество деток с каждой волной?

Если лист выглядит вполне здоровым, то вперед и с песнями)) Если лист тугой, то и с первой и со второй 1-2 детки, а если 5, а потом еще 5-6, то уже и хватит с него Laughing
Наблюдения по качеству цветения пока не вела, хотя вопрос очень интересный)

mandragora
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 03:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alena писал(а):
черенок уже немного становится коричневым

Интересно...У меня ,обычно, лист сверху портится, я его подрезаю и ok, если дохнет, то сразу. Ухудшения качества деток не наблюдала!

Мой каталог

... я не волшебник, я только учусь...

mila
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 08:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня из первой волны листья трейлеров дали столько деток, что не знаю, как я их буду разделять. Пока еще растут возле листа Embarassed

Marinka
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alena писал(а):
Если сажаю на вторую волну, то делаю новый срез.

И я делаю так же.
И для меня "вторая волна" - это новый срез и отращивание новых корней Very Happy
alena писал(а):
посадить с корнями обратно

И так сажала, правда единичный случай, побоялась, что дорогой для меня сорт пропадёт,
т.к. изначально мне достался половинчатый материнский лист. Very Happy
Детки такие же хорошие и крепкие!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталья Петлина
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот Вы пишите про вторую волну, а тут бы с первой разобраться, по20 с лишним деток всегда с любых сортов. Я имею в виду сенполии.

himtek
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Петлина
это ж замечательно!!!!! Laughing в таком случае и вторая волна не нужна, или же спортивный интерес берет вверх над разумом Laughing

Наталья Петлина
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, нет я много выбрасываю! Rolling Eyes

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Петлина, а максимум - сколько деток было?

Ники
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот я все-таки думаю, что "вторая волна" - это когда лист садится после отделения первой партии деток снова в земельную смесь для повторения результата. И не вожно при этом, делаете вы срез вновь на черенке или сажаете вместе со старыми корнями. Мы садим лист втророй раз - вот вторая волна и есть.
По поводу количества деток, которое может дать лист сенполии. Вот такая мысль шальная у меня крутится в голове. Все никак не могу её в реальность воплотить. А что если срез черенка расщепить, разрезать бритвочкой напополам на полмиллиметра. Чтобы на черенке будто бы два "хвостика" получилось. И посаддить так. Интересно, число деток увеличится или это никак не повлияет на исход дела.

Наталья Петлина
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
Наталья Петлина, а максимум - сколько деток было?

Деток было свыше 20.Ну я думаю,что это из-за грунта.

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Петлина писал(а):
Деток было свыше 20

Насколько больше? Мне просто интересно, где предел. У меня максимум было 21 детка. Правда, я уже несколько лет, как не считаю, может, и больше бывает - даже не знаю.
Ники писал(а):
А что если срез черенка расщепить, разрезать бритвочкой напополам на полмиллиметра. Чтобы на черенке будто бы два "хвостика" получилось. И посаддить так. Интересно, число деток увеличится или это никак не повлияет на исход дела.

По идее, чем площадь каллуса, который возникнет на раневой поверхности, больше, тем и деток может быть больше. Конечно, интересны результаты такого эксперимента. Если кто проверит на деле - поделитесь, пожалуйста, результатамиSmile

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня сорт РС-Зайчонок дал в первой волне одну детку. Отсадила детку, сделала свежий срез на листе, второй раз получила тоже одну детку Это при том, что сорта от Светланы Репкиной у меня дают минимум 6-7 деток Very Happy

На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
Поделиться:

Перейти: