|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BlondeBestie Пускающий корни
Возраст: 47 Зарегистрирован: 14.04.2015 Сообщения: 41 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 13:20 Заголовок сообщения: Лесной мох |
|
|
Очень интересует использование лесного мха в качестве субстрата для сенполий, стрептокарпусов, а, может, и других растений.
Насмотрелась видео Павла , перерыла, наверное, уже весь этот ресурс и обзавелась настольной книгой цветочного маньяка про стрептокарпусы, но все равно остались вопросы.
По порядку.
Весной некоторые пересаженные в Лафлору с перлитом детки фиалок начали удивительно желтеть, и в мае парочка из них выглядела совершенно по-цыплячьи. Чуть позже пересаженные стартеры стрепсов тоже поддержали эту тенденцию и в течение месяца пожелтели до цвета спелого лимона.
Стрепсодеток было 5 штук.
Вдохновленная опытом нашего гуру, я удачно сходила на охоту в соседний лесок, раздобытую растительность высушила в духовке при 50-60 градусах и использовала потом для пересадки хворых и болезных.
С тех пор прошло полтора месяца.
Позеленели все!
По стрепсам и не скажешь, что у них были такие неприличные цветовые отклонения. Фиалка - зеленее всех в центральных рядах листьев, а нижние листья еще желтые по-краям, но кажется, что цвет заполняет листики день за днем.
В общем, круто получилось их озеленить и теперь мне неймется пересадить всех в мох, еще и на фитиль )) Потому что мха - валом, надежно и под рукой, а торфосмеси - в специально обученных местах и без гарантии качества.
Но возникли следующие вопросы:
1. Что делать с плесенью?
Сразу после пересадки во влажный мох в течение 2-3 дней плесень активно разрасталась. Я ее сняла и просушила верхний слой, после чего в этих масштабах она уже не возвращается. Но, все же, на мхе она есть, это хорошо видно через пластиковые стаканчики. Видно, что кое-где на мшинках серо-голубой налет, кое-где - беловатый. В общем, я это идентифицирую как плесень, потому что больше всего на нее похоже. Но не исключаю, что это может быть внеземная форма жизни.
2. Кажется, что корневая система развивается медленнее, чем в торфяном субстрате. Так ли это?
Учитывая, что детки были отравлены предыдущим субстратом, чистота эксперимента сомнительна. Но когда я детку стрепса достала из горшка после месяца во мху, корни были по-прежнему только в остатках торфяного кома, которыми он был оплетен до пересадки в мох. Также у меня растет во мхе экспериментальная детка бегонии, и еще одна, отсаженная в это же время и такого же размера, растет в торфосубстрате с добавлением этого же мха. Корней у той, что в торфе, гораздо больше, чем у той, что во мху. Обе выглядят одинаково хорошо.
У фиалки с корнями порядок, в мох нормально их успела запустить за тот же месяц.
3. Кислотность мшистого субстрата. Надо ли с этим что то делать?
Кроме мха, там же еще оказывается нижний слой отмерших растений, хвоинки, травинки, кусочки коры, и, может, кусочки земли. Так как лес - хвойный, и земля в нем, вроде бы, кислая, будет ли это влиять на растения?
4. Надо ли промывать корни при посадке в мох на фитиль?
Торфяной ком на корнях может закисать и тогда все пропало Или закисание не страшно\ не происходит?
5. Можно ли добавлять в моховый субстрат всякие улучшающие штуки, типа триходермина, фитоспорина или других веществ с живыми и не очень бактериями? Будут ли они там наносить свою непоправимую пользу, или мох для них - среда чуждая, агрессивная, и несовместимая с жизнью?
6. Если есть необходимость переукоренения (есть необходимость переукоренить несколько фиалок, но и стрепсам это может понадобиться), можно ли переукоренять в таком мху, или сперва лучше в торфосмеси?
Мелкую поросль - деток, стартеров с не очень развитой корневой - можно ли сажать сразу в мох? С верхним поливом, пока не укоренятся, но переспективой фитиля в будущем?
Буду очень благодарна за ответы, советы и рекомендации! _________________ Засим откланиваюсь,
искренне Ваша,
Наталия.
Мир спасет красота и тестирование программного обеспечения |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yalo Свой человек
Возраст: 66 Зарегистрирован: 26.10.2008 Сообщения: 1088 Откуда: Москва, Россия
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
BlondeBestie писал(а): | и теперь мне неймется пересадить всех в мох, еще и на фитиль )) |
Из личного опыта не советовала бы Вам использовать мох в субстрате для выращивания фиалок на фитильном поливе. Мох слишком влагоёмкий. Получите болото в горшке. Плавали – знаем. _________________ Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Речь о лесном мхе, он гораздо менее влагоемок, чем сфагнум. Здесь есть статья о выращивании выставочных сенполий в чистом мхе на фитиле, в своей книге Павел пишет о возможности выращивания на фитиле в лесном мхе даже стрептокарпусов. _________________ Засим откланиваюсь,
искренне Ваша,
Наталия.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Даная Душа компании
Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
BlondeBestie
Спасибо за такой объем проделанной работы и за тему вообще. Мне тоже очень интересны наблюдения наших специалистов по пункту 2. Из своих наблюдений скажу: мне тоже не понравилось как развивались корни в лесном мхе. Рост корневой системы был крайне медленный и слабый. Но здесь я грешу на то, что может быть я собрала не тот сорт мха, еще добавила в него смесь для орхидей (кусочки коры и немного торфа). Но за два месяца детки корневую нарастили крайне слабо и по истечении 2-х месяцев начали желтеть.
Думаю с кислотностью бороться ни как не надо. Мне думается она там в пределах нормы. _________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25466 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
BlondeBestie писал(а): | 1. Что делать с плесенью?
Сразу после пересадки во влажный мох в течение 2-3 дней плесень активно разрасталась. Я ее сняла и просушила верхний слой, после чего в этих масштабах она уже не возвращается. Но, все же, на мхе она есть, это хорошо видно через пластиковые стаканчики. Видно, что кое-где на мшинках серо-голубой налет, кое-где - беловатый. В общем, я это идентифицирую как плесень, потому что больше всего на нее похоже. Но не исключаю, что это может быть внеземная форма жизни. |
Покажите фото. Главное чтоб это корневой червец не был. А плесень не страшна. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
BlondeBestie писал(а): | 2. Кажется, что корневая система развивается медленнее, чем в торфяном субстрате. Так ли это? |
у меня таких наблюдений нет.
Корни растут у меня хорошо и в торфе и во мху. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
BlondeBestie писал(а): | 3. Кислотность мшистого субстрата. Надо ли с этим что то делать? |
Я ничего не делаю и проблем не вижу. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
BlondeBestie писал(а): | 5. Можно ли добавлять в моховый субстрат всякие улучшающие штуки, типа триходермина, фитоспорина или других веществ с живыми и не очень бактериями? Будут ли они там наносить свою непоправимую пользу, или мох для них - среда чуждая, агрессивная, и несовместимая с жизнью? |
Думаю, что повредить не может. Не превышайте только дозу. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
BlondeBestie писал(а): | 6. Если есть необходимость переукоренения (есть необходимость переукоренить несколько фиалок, но и стрепсам это может понадобиться), можно ли переукоренять в таком мху, или сперва лучше в торфосмеси?
Мелкую поросль - деток, стартеров с не очень развитой корневой - можно ли сажать сразу в мох? С верхним поливом, пока не укоренятся, но переспективой фитиля в будущем? |
Думаю, что можно. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | Спасибо за такой объем проделанной работы и за тему вообще. Мне тоже очень интересны наблюдения наших специалистов по пункту 2. Из своих наблюдений скажу: мне тоже не понравилось как развивались корни в лесном мхе. Рост корневой системы был крайне медленный и слабый. Но здесь я грешу на то, что может быть я собрала не тот сорт мха, еще добавила в него смесь для орхидей (кусочки коры и немного торфа). |
Кору в лесной мох не нужно добавлять.
Насчет разных видов мха. Я сажал в разный. Растет в любом мху хорошо. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Даная Душа компании
Возраст: 57 Зарегистрирован: 30.01.2010 Сообщения: 2109 Откуда: Россия, г. Ярцево, Смоленская обл.
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Растет в любом мху хорошо. |
Паша, мне не понравилось, что детки через 2 месяца начали желтеть. Здесь что лучше - подкармливать начинать или пересаживать? _________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Даная писал(а): | Паша, мне не понравилось, что детки через 2 месяца начали желтеть. Здесь что лучше - подкармливать начинать или пересаживать? |
Предполагаю, что это пожелтение у тебя дает кора.
Если субстрат с корой, то нужно больше азотного удобрения.
Пересади лучше. А мох нужно собирать с полуперегнившей подстилкой, тогда пожелтения не будет. В этой подстилке полно питания.
Насчет стерилизации мха.
Думаю лучше кинуть в морозилку при минус 20 на пару дней, чем в духовке стерилизовать. Высокой температурой все-таки частично убивается родная микрофлора, причем уничтожается больше бактериальная. А грибки более устойчивы, поэтому и плесень при стерилизации высокой температурой более вероятна. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
BlondeBestie писал(а): | Весной некоторые пересаженные в Лафлору с перлитом детки фиалок начали удивительно желтеть |
а у нас в Лафлоре тоже желтело.
И в Теракульте желтело.
Видать они очень бедны, причем микрофлорой тоже. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Даная Душа компании
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Предполагаю, что это пожелтение у тебя дает кора.
Если субстрат с корой, то нужно больше азотного удобрения. |
Так пересадила уже. В проверенную смесь торфа и сфагнума Надо будет еще с лесным мхом поэксперементировать. _________________ Век живи, век учись. Все в школе учили физику, однако не каждый из нас сможет в полной мере насладиться интерференцией если источники волн колеблятся в противофазах. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Июл 19, 2015 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): |
Покажите фото. Главное чтоб это корневой червец не был. А плесень не страшна. |
Павел, не нахожу сейчас )) после нескольких поливов-подсушек уже нет никаких явных признаков.
Она, в основном, сразу образуется. Потом куда-то девается... )
Новую партию уже в морозилку определила, посмотрю, как будет с плесенью. _________________ Засим откланиваюсь,
искренне Ваша,
Наталия.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|