|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Светлана40 Душа компании
Возраст: 53 Зарегистрирован: 06.11.2010 Сообщения: 4400 Откуда: г. Минусинск
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen
Лена, спасибо за статью, очень познавательно и актуально, правда слава Богу, у меня еще ничего не затемнялось, но увеличилось число химер, а значит мне это пригодится.
И еще у меня вопрос, правда не совсем в тему, но раз уж заговорили о спортах. Не знала в какой теме его задать, а мучает он меня давно.
Так вот вопрос
Все мы знаем, что фиалки спортят, и от одного листика могут быть и спорты и сорты, но вот если все детки от листа (а их например было 4 штуки) процвели спортом, причем одинаково, ну, прямо один в один, означает ли это, что лист изначально был снят со спорта? Или по другому - можно ли с черенка, снятого со спорта получить опять сорт.
Я понятно изложила? _________________ Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыбешка Призер конкурса Лучшее фото DS
Возраст: 65 Зарегистрирован: 27.11.2010 Сообщения: 2922 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана40
Я не Лена, но мое мнение: однозначно лист снят со спорта, чтобы получить сорт, нужно заново лист покупать. Много раз сталкивалась с этой проблемой. Из черенка, снятого со спорта, скорее всего получится то же самое. _________________ Глаза боятся,руки-делают.
Галерея Рыбешки
Мои растишки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана40 Душа компании
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Рыбешка писал(а): | однозначно лист снят со спорта, чтобы получить сорт, нужно заново лист покупать. Много раз сталкивалась с этой проблемой. Из черенка, снятого со спорта, скорее всего получится то же самое. |
Подсознательно я так и думала, просто не верилось, ведь наверняка люди знали что это спорт..., действительно проблема - проблема порядочности _________________ Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана40
Непорядочность- да, но здесь еще есть момент желания заработать. Снимают листья с непроцветшей розетки, не зная еще, что это- спорт. Если сорт склонен к спортам, то и лист спорта в свою очередь может дать отклонения, и даже напоминающие сорт. Редко довольно бывает. Но если розетки от предполагаемого фантазийника одна за другой зацветают мрачно-фиолетовым, здесь ждать нечего. Если начать укоренять от таких спортсменов листья, процесс рискует стать бесконечным. Из собственного опыта. _________________ Глаза боятся,руки-делают.
Галерея Рыбешки
Мои растишки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alena Душа компании
Возраст: 44 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | однозначно лист снят со спорта |
Не факт. У меня иногда бывало, что на выставке покупала лист, который при мне отрезали с правильно цветущего куста. А все детки процветали спортом. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана40 писал(а): | вот если все детки от листа (а их например было 4 штуки) процвели спортом, причем одинаково, ну, прямо один в один, означает ли это, что лист изначально был снят со спорта? |
Возможно.
Причем, если лсит покупной, то сразу закрадывается коварная мысль о подлоге. А вот, когда со своего растения, тогда только-
Светлана40 писал(а): | Или по другому - можно ли с черенка, снятого со спорта получить опять сорт. |
Можно.
У меня детка от листа спортивного Playful Spectrum зацвела по сорту. Причем окрас получился ярче и насыщенней, чем аналогичная выросшая от листа с правильной розетки. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elen Любимая Жена
Возраст: 48 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21286 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | У меня детка от листа спортивного Playful Spectrum зацвела по сорту |
Лора, ты великий экспериментатор! Как тебе в голову пришло укоренять лист и растить деток со спорта? _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2011 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Рыбешка писал(а): | Но если розетки от предполагаемого фантазийника одна за другой зацветают мрачно-фиолетовым, здесь ждать нечего. |
Фиолетовый цвет у фиалок доминантный. Наступает момент, когда "память" сорта отказывает, зато просыпается память прародительского окраса. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 02:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): |
Можно.
У меня детка от листа спортивного Playful Spectrum зацвела по сорту |
Видела и я такое, правда, не у себя. Вот о таких случаях и говорю: Бывает, но редко.
alena писал(а): | Не факт. У меня иногда бывало, что на выставке покупала лист, который при мне отрезали с правильно цветущего куста. А все детки процветали спортом. |
Может случиться, если лист с пигментацией или с темным черешком. Это известный факт. Сама снимаю на размножение с фантазийников только "незапятнанные" листья со светлой ножкой. _________________ Глаза боятся,руки-делают.
Галерея Рыбешки
Мои растишки |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 07:44 Заголовок сообщения: |
|
|
+200. Тоже сталкивалась с этим. И на покупных листьях, и на своих. Фиалки великие "спортсмены" и к этому надо относиться спокойно.
Светлана40 писал(а): | люди знали что это спорт..., действительно проблема - проблема порядочности |
Бывает. Через это проходят практически все начинающие коллекционеры. Большинство, все таки, приходят к пониманию растения, которое постоянно изменяется, и перестают видеть вокруг одних непорядочных хапуг. Ну, и складывается свой круг продавец-покупатель
Светлана40 писал(а): | можно ли с черенка, снятого со спорта получить опять сорт. |
Можно иногда. Но это не будет сортом. Это будет спорт от спорта. И тогда получится именно Светлана40 писал(а): | люди знали что это спорт... |
_________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана40 Душа компании
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Приведу такой конкретный пример.
Сорт Misty Cloud лист дал 4 детки, 3 уже зацвели, один с бутонами, но судя по листве будет тоже самое.
Описание сорта
Полумахровые темно-синие цветки с широким белым краем. Простая темно-зеленая заостренная глянцевая листва с красной изнанкой. Стандарт.
Что у меня зацвело - грязно голубые, не махровые, без намека на какую либо кайму (жары особой у нас нет, хотя махровость может и позже появится, кайма, я думаю уже нет). Без каймы это просто безобразие, листья тоже, кстати, не темно-зеленые, а светлые.
От Misty Cloud - только форма цветка, а то бы вообще сомневалась, что это относится к этому сорту.
И еще это же не фантазийник, как он так спортанул? Nataly писал(а): | Фиалки великие "спортсмены" и к этому надо относиться спокойно. |
Пытаюсь _________________ Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 1726 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана40 писал(а): | И еще это же не фантазийник, как он так спортанул? |
А что может спортануть в Gillian? А спорт есть, ярко розовый, Алия _________________ Арфы нет, возьмите бубен!
Мой фотоальбом |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана40 Душа компании
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | А что может спортануть в Gillian? А спорт есть, ярко розовый, Алия |
Да, это выше моего понимания, у меня Gillian тоже спорт получился - темно-темно фиолетовый, но за счет насыщенности цвета и шикарной формы самого цветка можно держать в коллекции, а тут... _________________ Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tatmih Душа компании
Возраст: 68 Зарегистрирован: 17.06.2009 Сообщения: 1740 Откуда: Крым
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана40 писал(а): | Сорт Misty Cloud ...
Что у меня зацвело - грязно голубые, не махровые, без намека на какую либо кайму |
У меня такое было именно с Misty Cloud, причем это был куст, который всегда цвёл по сорту. После отдыха зацвёл как Вы описываете, дала ему немного поцвести и удалила все цветоносы, следующее цветение было правильное. _________________ Don't Worry Be Happy |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Светлана40 Душа компании
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
tatmih писал(а): | У меня такое было именно с Misty Cloud, причем это был куст, который всегда цвёл по сорту. После отдыха зацвёл как Вы описываете, дала ему немного поцвести и удалила все цветоносы, следующее цветение было правильное. |
Ничего себе , значит, возможно, зря грешу на продавца???
Как же это все сложно, но спасибо tatmih, вы меня обнадежили! _________________ Единственный способ избавиться от искушения - поддаться ему
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|