Это старая версия документа.


Красный плоский клещ (Brevipalpus obovatus)

Общие сведения

Оранжерейная плоскотелка (Brevipalpus obovatus) - один из самых распространенных вредителей закрытого грунта и, безусловно, самый распространенный представитель плоских клещей в коллекциях цветоводов. Именно она повреждает фиалку и другие геснериевые, а также орхидеи, камнеломки, цитрусовые, камелии, пальмы, азалии… В русскоязычных источниках этот вид могут называть оранжерейная плоскотелка, обыкновенная плоскотелка, красный плоский клещ, оранжевый плоский клещ, цитрусовый плоский клещ и др.

Морфология и биология

Brevipalpus obovatus — это очень мелкий клещ. Его размеры не превышают 0.3 х 0.18 мм. Тело яйцевидной формы, сильно уплощенное, желто-красного, либо красноватого цвета. Все щетинки тела короткие, зачастую уплощенные.
Самец несколько мельче самки, щетинки заднего отдела тела (гестеросомы) короткие пластинчатые.
Самки могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых впоследствии тоже вырастут самки.
Яйцо овальное ярко-красное блестящее, около 0.1 мм.
Личинка плоскотелок ярко-красная, имеет 3 пары ходильных конечностей и лишь немного превышает размером яйцо клеща. После первой же линьки она превращается в протонимфу.
Протонимфа, как и взрослый клещ, имеет 4 пары ходильных конечностей и отличается от половозрелых особей только меньшим размером.


В конце каждой стадии развития клещ находится в состоянии периода покоя, предшествующего линьке. Эти периоды занимают около 40% от всего времени развития плоскотелок. В предлинечном состоянии клещ не питается, а потому кишечно-контактные препараты в данный момент его не уничтожат.
Традиционная советская литература указывает, что плоскотелка живет на нижней части листовой пластинки. По инерции, эта информация переписывается по сей день большим количеством источников. На самом же деле, в большинстве случаев, в условиях закрытого грунта, этот вредитель либо равномерно распределен по всему листу, либо находится преимущественно на верхней части листовой пластинки.

Все стадии развития плоскотелок могут пережить понижение температуры, но чаще всего зимуют самки и яйца.

Плоскотелку практически невозможно разглядеть на поверхности листа без увеличительных приборов. Основным признаком поражения растений с мясистыми листьями является шагренированная, мелко-поколотая поверхность верхней части листовой пластинки. Если же листовая пластинка тонкая, то происходит просто увядание. На листьях стрептокарпуса появляется характерный блеск нижней части листовой пластинки. Картина поражения листьев сенполии плоскотелкой крайне сходна с картиной поражения личинками трипса и амбарными гнилостными клещами .

У пораженных плоскотелкой сенполий листовые пластинки могут подворачивать края книзу, особенно при низкой влажности воздуха. Следы пребывания плоскотелок наиболее заметны на самых нижних листьях фиалок. У больных растений теряется декоративность, ухудшается качество цветения, быстро увядают нижние листья. Зараженные фиалки ослаблены и могут погибнуть.


На стрептокарпусах плоский клещ проявляет себя несколько иначе. При внимательном осмотре нижней части листа, в ячейках, между жилками, можно заметить легкий маслянистый блеск. Поверхность листа в этих местах не зеленая, а чуть буроватая. Лист имеет желтоватый оттенок и усыхает, начиная с краев.

Пути распространения.

Данный вид заносится в коллекции только с больными растениями. Занести его с улицы, на одежде, с пылью…, как паутинного клеща, почти нереально.

Наносимый ущерб

Клещ высасывает часть клеток листа, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым инфекциям. Повреждаются аралиевые, ароидные, аспидистры, азалии, бегонии, верески, геснериевые, герани, герберы, гибискусы, цитрусовые, земляника, клубника, кактусы, камнеломки, орхидеи, пальмы, паслёновые, сальвии, фикусы…

Химические способы борьбы

!!!Клещ не является насекомым, поэтому инсектициды на него не действуют!!!
Надо воспользоваться акарицидами либо инсектоакарицидами .

Плоскотелки имеют несколько периодов покоя, которые длятся по трое-четверо суток, и чередуются со столь же краткими периодами питания. В связи с этим, если мы пользуемся кишечно-контактными акарицидами, необходимы многократные обработки через небольшие интервалы времени.

Если вы собираетесь обойтись авермектинами , то понадобятся минимум 4 обработки с интервалом в 3—4 суток.

Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик . Он имеет фумигационную фазу , т.е. испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае вы подвергаете опасности себя и свою семью.

Этих клещей убивает практически любой акарицид , кроме селективных препаратов с узким спектром действия.
Лучше использовать наименее опасные для человека: Санмайт, Ниссоран, Oberon (JUDO), Энвидор (Спиродиклофен).

Также эффективны и более вредные препараты (указаны в порядке возрастания опасности):

Актофит (фитоверм) , Неорон, Омайт, Ортус, Актеллик , Маршал.

В жилых помещениях наиболее приемлема следующая схема:
Первая обработка Санмайтом нормой 0,5 г на 1 л воды.
Вторая обработка через 5 дней смесью Ниссорана 0,4 г на 1 л воды и Актофитом (фитовермом) 8 мл на 1 л воды.
Ниссоран прервет все циклы развития вредителя, в том числе и непитающиеся стадии, Актофит уничтожит питающиеся стадии.
Такой схемы из двух обработок достаточно.
Любую из этих двух протравок можно заменить на Oberon, JUDO, (Spiromesifen) или Энвидор (Спиродиклофен) нормой расхода 0,3 г на 1 л воды.

Если имеются в наличии только авермектины (актофит, фитоверм и т.д.), обрабатывать нужно минимум 3 раза с интервалом в 4 дня.
Актелликом предпочтительно обрабатывать способом, описанным в этой теме:
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=138
Маршалом можно работать исключительно в нежилых помещениях со специальными средствами защиты. Достаточно 1 обработки. Норма расхода: 3 мл на 1 л воды.


Обсуждение проблем, связанных с появлением плоских клещей на Ваших растениях - http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5396

Биологические способы борьбы

Применение хищных клещей фитосейулюсов против плоскотелок может оказаться неэффективным. Далеко не все виды фитосейленид, успешно поедающих паутинного клеща, будут питаться плоскими клещами.

Фотографии и комментарии к ним

Повреждение плодов апельсина красным плоским клещем (плоскотелка оранжерейная) Brevipalpus obovatus

Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Лист камнеломки плетеносной, пораженный красным плоским клещем (плоскотелка оранжерейная) Brevipalpus obovatus

Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Лист сенполии, пораженной красным плоским клещем (плоскотелка оранжерейная) Brevipalpus obovatus

Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Кладка яиц красного плоского клеща на листе сенполии

Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Красный плоский клещ (плоскотелка оранжерейная) Brevipalpus obovatus

Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Красный плоский клещ (плоскотелка оранжерейная)Brevipalpus obovatus, вид сбоку.

Красный плоский клещ Brevipalpus obovatus


Красный плоский клещ (плоскотелка оранжерейная) Brevipalpus obovatus на листе сенполии

Авторы текста и фотографий:

Мишустин Р. И., Еникеев П. Ф.