Это старая версия документа.


Луковичный прозрачный клещ Steneotarsonemus laticeps

Общие сведения

Луковичный прозрачный клещ (Steneotarsonemus laticeps, = Tarsonemus approximatus) один из клещей повреждающих луковицы растений. Данный вид относится к семейству разнокоготковых или тарзонемидных клещей.
Это очень мелкие клещи, ведущие скрытный образ жизни. Заметить их невооруженным взглядом практически невозможно.
Чаще всего, этот вид вредителя обнаруживают внутри луковиц растений семейства амариллисовых.
Обнаружен на растениях закрытого грунта в США, а так же в странах Центральной, Восточной и Северной Европы.

Морфология

Тело взрослой самки удлиненно-овальное, эллиптическое, блестящее. Длина тела - 0,25 мм, ширина - 0,11 мм. Окраска полупрозрачная, либо бледно-розовая. Очень характерно строение задней (четвертой) пары ходильных конечностей - они значительно тоньше всех остальных, прямые, с тонкими длинными щетинками на конце последнего сегмента конечности. Данный признак позволяет отличить тарзонемид от всех иных групп клещей.
Конец брюшка самки закруглен сильнее, чем у цикламенового клеща. Передние пары конечностей (первая и вторая)короткие мощные.
Самцы около 0,2 мм длиной и 0,1мм шириной. Четвертая пара ног лишена мощных коготков на внутренней стороне бедра. Это отличает самцов луковичного прозрачного клеща от самцов оранжерейного прозрачного клеща. Лапка задних ног оканчивается мощным коготком.
Личиночных стадий две. Личинки бесцветные полупрозрачные
Яйцо овальное прозрачное.

Биология

Заражение луковиц происходит, чаще всего, осенью. Клещи скапливаются в районе шейки луковицы. Как только луковица частично теряет тургор, клещи перемещаются внутрь луковицы. Весной клещи снова перемещаются ближе к шейке луковицы, откуда переходят питаться на листья и бутоны растений.
Пораженные растения имеют характерную светлую полосатость листьев. Чем выше влажность воздуха, тем дальше от шейки луковицы могут перемещаться паразиты по листу. При сильном поражении скопления клеща выглядят как порошок в основании листьев.
От откладки яйца до выхода личинок проходит 10-14 дней. Личинки развиваются 14-17 суток. Стадия неподвижной нимфы проходит так же как у всех тарзонемид. Нимфа не питается и развивается не сбрасывая первую личиночную оболочку.
Весь цикл развития продолжается 6-7 недель.

Признаки поражения

О появлении этого вредителя на гиппеаструме и амариллисе говорит появление красных пятен на луковицах.
Листья деформируются, развитие бутонов и листьев задерживается. Луковицы истощаются. На листьях и цветоносах образуются полоски опробковевшей буроватой ткани с поперечными трещинками.
На повреждениях, нанесенных клещом, поселяются грибки и бактерии, что может привести к гибели растения.

Методы борьбы

Бороться с данным вредителем крайне проблематично. Скрытный образ жизни приводит к тому что часть клещей оказывается защищена от прямого попадания химикатов. Для борьбы с данным вредителем в какой-то мере эфективны только замачивание луковиц в растворе актеллика и длительное выдерживание луковиц в специальных фумигационных камерах наполненных парами акарицидных препаратов. Вне жилых помещений, в условиях промышленного производства, может быть применен препарат Маршал. Препараты авермектиновой группы и иные кишечно-контактные препараты не могут быть достаточно эффективными в борьбе с данным вредителем.