Вы находитесь здесь: DimetrisWiki – енциклопедія для любителів рослин » Стрептокарпусы. Условия содержания.
Вы загрузили старую ревизию документа. Сохранив её, вы создадите новую текущую версию с этим содержимым.
Стрептокарпусы. Условия содержания.
Стрептокарпусы можно отнести к литофитам, они растут на склонах гор. Розетка стрептокарпусов развивается в сторону, а не прямо. Влага после дождей не застаивается насклонах гор, и питательные вещества не накапливаются, они периодически смываются дождями. Именно поэтому корневая у стрептокарпуса приспособлена к взятию с субстрата самых малых концентраций питательных веществ и влаги. Корневая стрептокарпусов развивается в сторону повышенной влажности и корешки имеют очень развитые корневые волоски, с помощью которых стрептокрпус способен взять любую влагу и любое минимальное количество питания.
Первое правило содеражания стрептокарпусов – это нежирный, свежий, рыхлый, не переувлажненный субстрат, с хорошей аэрацией. Стрептокарпусы угнетаются в засоленном субстрате, поэтому любят частую пересадку. Рекомендуется пересаживать стрепсы каждые 4 месяца, ведь с поливной водой накапливаются соли, а микроорганизмы в субстрате накапливают метаболиты. Избыток любых веществ, даже при сбалансированном соотношении элементов будет угнетать стрептокарпусы. Никакие подкормки не исправят избыток каких-либо активных веществ.
Поливать стрептокарпусы нужно дозировано, чтоб не допускать застоя воды. Субстрат после полива должен быть влажным, но не мокрым. Нельзя допускать чтобы в поддоне вода застаивалась. Следующий полив нужно производить после подсыхания субстрата, до начала увядания листьев
Стрептокарпусы не любят высокую температуру, и соседствование с обогревательными приборами. Тепература выше 27 градусов для стрепсов действует угнетающе, а выше 30 градусов ослабляются защитные свойства и стрептокарпус поражается болезнями. Но стрептокарпусы легко переносит холодные сковозняки, в том числе и кондиционер. Стрептокарпусы хорошо растутна лоджиях, в зимних садах, где температура не опускается ниже нуля градусов. Стрептокарпусы легко выдерживают суточные колебания температур от +5 до +25 градусов. Также стрепсы легко переносят засушивание, и быстро восстанавливаются после полива.
Насчет освещения, стрепсы любят много рассеянного света, и поэтому лучшие цветение достигается на лоджиях летом с северной стороны, а зимой и на южной. Стрепсы не переносят горячее солнце, поэтому весной и летом с 10 часов до 16 нужно ограждать стрепсы от прямого солнца. Цветут стрептокарпусы только при длинном дне. Для наилучшего цветения световой день должен быть до 16 часов. . Основным стимулятором цветения стрептокарпусов является свет, поэтому качество и количество света играет основную роль в обильности цветения. Для охотного цветения стрептокарпусам нужно света минимум в 4 раза больше чем фиалкам. Рекомендуется на площадь размером 120см на 60 см размещать не меньше 4 люминисцентных лампы. Из которых 2 натуры и 2 флоры. Стрептокарпусы прекрасно отзываются на красный спектр, поэтому использование одних лам Флора – недостаточно. Натура имеет повышенно количество красного света и тем самым для цветения стрептокарпусов она более благоприятна. Много красного излучения имеют натриевые лампы, которые очень хорошо стимулируют цветение. В силу своей большой мощности натриевые лампы мало пригодны в квартирах, но хорошо зарекомендовали себя в больших теплицах. Флора же имеет хорошее излучение в сине-фиолетовм диапазоне спектра, что стимулирует уменьшение листовой массы, кусты стрептокарпусов будут расти более компактными, поэтому рекомендуются использовать их в дополнение к люминисцентным натура или к натриевым. Не маловажным имеет заначение отражатель на светильниках. Отражатели могут повысить эффективность лампы в 2- 3 раза. Также стоит обратить внимание на поверхности, есть смысл увеличить освещенность за счет отраженного света. Поэтому если есть возможность, то стенки можно покрыть любым отражающим материалом.
Срептокарпусы не терпят засоленную жесткую воду. Поэтому я рекомендуется поливать стрепсы очищенной водой. Стоит обратить внимание, что умягчение воды с помощью ионообменных фильтров не годится. Ионообменные фильтры замещают кальций на натрий, что является недопустимым для растений. Можно поливать водой с помощью фильтров обратного осмоса с добавлением комплексного удобрения. На 100 литров воды примерно 20 -30 грамм удобрения. Удобрение в очищенную воду добавляется не только с целью минимальной подкормки, а также исключить осмотический удар на корневую. Не рекомендуется поливать дистиллятом. Если стрептокапусы поливать дистиллятом, то повышенное осмотическое давление внешней воды направленное внутрь растения может нарушить целостность тканей в растении. Вероятность переувлажения после полива дистиллятом намного выше, чем с минимальным количеством удобрения. Поэтому я рекомендуется, особенно после сильного засушивания, когда после полива корни начинают впитывать влагу более усиленно, не переувлажнять субстрат. Корни после сильного засушивания и политые впрок, не могут резко остановить накачивать влагу, и таким образом они могут продолжать нагнетать воду с избыточным давлением, и если еще сюда приплюсовать и дополнительное осмотическое давление дистиллята, то обязательно будет переувлажнение. Оптимально поливать стрепстокарпусы до влажного, но не мокрого состояния, и не допускать полного высыхания субстрата до увядания листьев. При похолодании или дождливой погоды, влажность воздуха повышается, и соответственно, потребность растений во влаге уменьшается. А поэтому полив нужно сокращать. При интенсивном освещении стрептокрапусы быстрее растут, а значит потребность во влаге и удобрении увеличиваются. В сухом воздухе также листья больше испаряют, а значит полив должен быть чаще. Поэтому не существет строгого графика полива растений. Стрепстокарпус способен взять практически любую влагу в субстрате, поэтому даже при высыхании верхнего слоя субсрата в горшке и еще влажной центральной части, стрепстокарпус увядать не будет. Оптимально именно в это время и желателен очередной полив. После полива субстрат должен равномерно пропитаться, но не быть мокрым. Для выяснения пропитался ли субстрат есть несколько ваиантов контроля. Можно взять горшок в руку и определить на вес, или вынуть с горшка и осмотреть земляной ком. Мокрый субстрат это тот, который при сжимании его в руке с него течет вода, со влажного субстрат вода не течет, но слегка выступает – именно такая влажность и оптимальна для стрептокарпуосов.
Вы посетили: