Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

тирофагусы_tirophagus_удлиненные_гнилостные_клещи [2013-01-11 04:15]
Ru [Фотографии и комментарии к ним]
тирофагусы_tirophagus_удлиненные_гнилостные_клещи [2014-07-29 01:36] (текущий)
Karasik [Наносимый ущерб]
Строка 1: Строка 1:
-====== Тирофагусы (Tirophagus)– удлиненные (гнилостные) клещи ====== +====== Тирофагусы (Tirophagus) – удлиненные (гнилостные) клещи ====== 
-===== Общие сведения ====== + 
-Тирофагусы – исключительно распространенные клещи. В литературе прошлых лет, согласно принятой тогда номенклатуре, их называли Тироглифусами (Tyroglyphus). Большинство из них обитают в почве и на ее поверхности, питаясь мицелием грибков и водорослями. Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae) попадая в парники и теплицы с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. Гнилостный удлиненный клещ, такжепрактически всегда обнаруживается в тканях гниющих клубней и луковиц. Он не только питается мицелием грибка и пораженными тканями растений, но и активно переносит на себе споры и частички мицелия. Так же клещи этой группы многократно обнаруживались в пыльниках сенполий. В традиционной литературе о геснериевых ранее не встречались упоминания того, чтобы этот клещ вредил бы сенполиям и иным геснериевым, но наблюдения многих коллекционеров России и Украины и фотоматериал не оставляют места для сомнений.+===== Общие сведения ===== 
 + 
 + 
 +Тирофагусы – исключительно распространенные представители __[[:акаридные_клещи|акаридных клещей]] __. В литературе прошлых лет, согласно принятой тогда номенклатуре, их называли Тироглифусами (Tyroglyphus). Большинство из них обитают в почве и на ее поверхности, питаясь мицелием грибков и водорослями. Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae)попадая в парники и теплицы с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. Гнилостный удлиненный клещ и некоторые родственные виды практически всегда обнаруживается в тканях гниющих клубней и луковиц. Он не только питается мицелием грибка и пораженными тканями растений, но и активно переносит на себе споры и частички мицелия.  Эти клещи активно портят зерно на хранении, выедая эндосперм и превращая семена в труху. За это их часто называют "хлебными" или "амбарными". Отдельные виды этой группы поселяются в ульях. Часть видов тирофагусов - вредители сыроварения. Другие виды вредят на плантациях грибов. Так же клещи этой группы многократно обнаруживались в пыльниках сенполий. В традиционной литературе о геснериевых ранее не встречались упоминания того, чтобы этот клещ вредил  сенполиям и иным геснериевым, но наблюдения многих коллекционеров России и Украины и фотоматериал не оставляют места для сомнений. 
 + 
 + 
 +---- 
 + 
 + 
 +Тирофагус - это, пожалуй, единственный клещ, которому поставлен памятник. 
 + 
 + 
 +{{:vrediteli:klesh_1_.jpg  }}"Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу. Адрес: Германия, Вюрхвиц"\\  
 +Материалы сайта "Памятники и фонтаны"\\  
 +[[http://paifo.ru/vse/1382-pamyatnik-kleshhu-v-vyurxvicze.html|http://paifo.ru/vse/1382-pamyatnik-kleshhu-v-vyurxvicze.html]]  
  
 ===== Морфология ===== ===== Морфология =====
 +
 +
 === Взрослые особи === === Взрослые особи ===
 +
 +
 Тирофагусы - мелкие клещи, их сложно заметить невооруженным глазом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки ячменного удлиненного клеща несколько больше половины миллиметра. Самка гнилостного удлиненного клеща и того меньше (0.35-0.45мм). Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами. Тирофагусы - мелкие клещи, их сложно заметить невооруженным глазом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки ячменного удлиненного клеща несколько больше половины миллиметра. Самка гнилостного удлиненного клеща и того меньше (0.35-0.45мм). Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами.
 +
  
 === Личиночные стадии === === Личиночные стадии ===
-Личинка. Сразу после выхода из яйца клещ имеет только 3 пары ходильных конечностей. форма и строение тела очень сходна с таковыми у взрослых клещей.  
-Нимфа. После того, как у личинки происходит первая линька клещ переходит в стадию нимфы. Нимфа чуть крупнее личинок, кроме того они имеют уже 4 пары ходильных конечностей. 
  
-=== Яйцо ===   + 
- Яйцо белёсое , овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц. Яйца некоторых видов имеют небольшие светлые продольные бугорки.+Личинка. Сразу после выхода из яйца клещ имеет только 3 пары ходильных конечностей. Форма и строение тела очень сходны с таковыми у взрослых клещей.  Нимфа. После того, как у личинки происходит первая линька, клещ переходит в стадию нимфы. Нимфа чуть крупнее личинок, кроме того, они имеют уже 4 пары ходильных конечностей. 
 + 
 + 
 +=== Яйцо === 
 + 
 + 
 +Яйцо белёсое, овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц. Яйца некоторых видов имеют небольшие светлые продольные бугорки. 
  
 ===== Признаки поражения ===== ===== Признаки поражения =====
  
  
-Поражение надземных частей растений удлиненными клещами наблюдается, чаще всего, в микротепличках, парниках, теплицах. Заболевают листовые черенки сенполий, хирит, глоксиний, а так же молодые детки. У них повреждаютсякак верхняя, так и нижняя части листовой пластинки. Очень заметна "поколотость" верхней части листовой пластинки. На нижней стороне листа появляется коричневатый налет из рубцовой ткани, такой же, как при поражении некоторых растений паутинным клещем. На верхней части листа, под микроскопомвидны крупинки выделений клеща. Очень часто от тирофагусов страдает рассада огурцов, астры, салата. В листьях данных растений могут появляться отверстия и разрывы.+Поражение надземных частей растений удлиненными клещами наблюдается, чаще всего, в микротепличках, парниках, теплицах. Заболевают листовые черенки сенполий, хирит, глоксиний, а также молодые детки. У них повреждаются как верхняя, так и нижняя части листовой пластинки. Очень заметна "поколотость" верхней части листовой пластинки. На нижней стороне листа появляется коричневатый налет из рубцовой ткани, такой же, как при поражении некоторых растений паутинным клещом. На верхней части листа, под микроскопом видны крупинки выделений клеща. Очень часто от тирофагусов страдает рассада огурцов, астр, салата. В листьях данных растений могут появляться отверстия и разрывы.
  
  
-Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий вызывая появление пыльцы на лепестках.+Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполийвызывая появление пыльцы на лепестках
 + 
 + 
 +На молодых листьях рассады огурца, салата, астр появляются искривления и отверстия. Рассада отстает в развитии, теряет товарный вид.
  
 ===== Наносимый ущерб ===== ===== Наносимый ущерб =====
  
- Листовой черенок, если на нем питаются удлиненные клещи, постепенно увядает. Деток от такого листа образуется малоили их вообще нет. Молодые детки не развиваются. Часто загнивают и гибнут.  + 
- В случае поражения клубней и луковиц гнилостными удлиненными клещами растения могут погибнуть. В лучшем случае, мы получим сильно ослабленные ростки, восприимчивые к любым грибковым и бактериальным заболеваниям.+Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий, вызывая появление пыльцы на лепестках. Для таких цветов характерно раннее увядание. 
 + 
 + 
 +Тирофагусы могут значительно вредить рассаде многих сельскохозяйственных и декоративных культур, особенно огурцам и астре. 
 + 
 + 
 +Наличие большого количества данных клещей на листьях салата, шпината, некоторых видов капусты может вызывать аллергические приступы у людей - как у работников теплиц, так и у продавцов и потребителей. 
 + 
 + 
 +Листовой черенок фиалок, если на нем питаются удлиненные клещи, постепенно увядает. Деток от такого листа образуется мало или их вообще нет. Молодые детки не развиваются, часто загнивают и гибнут. В случае поражения клубней и луковиц гнилостными удлиненными клещами растения могут погибнуть. В лучшем случае, мы получим сильно ослабленные ростки, восприимчивые к любым грибковым и бактериальным заболеваниям
 + 
 + 
 +Тирофагусы не только питаются тканями растений, но и переносят споры многих грибков и вредоносные бактерии. 
 + 
 + 
 +Клещи этой группы часто повреждают семена растений, особенно хлебных злаков на хранении, за что их часто называют "хлебными" или "амбарными" клещами. Также во время хранения тирофагусы могут уничтожить луковицы, клубни, клубнелуковицы и корневища многих растений. 
 + 
 + 
 +В местах массового размножения данных клещей (зернохранилища, мельницы, склады копры) отмечается не только аллергия среди работников данных предприятий, но и прямое поражение человека данными паразитами. Они могут проникать и паразитировать в лёгких, в прямой кишке человека, а также в мочеполовых каналах, вызывая различные виды акариазов. Чаще всего это происхотит в странах с влажным теплым климатом. 
 + 
 + 
 +"Тироглифоидные (амбарные) клещи (отряд Акариформные клещи) патогенны для человека. При проглатывании с пищей они могут вызывать острые желудочно-кишечные заболевания, а при вдыхании — катар дыхательных путей и астматические явления. Некоторые виды тироглифид регулярно встречаются в анализах мочи и, возможно, могут поселяться в мочеполовых путях. Некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных работников и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т.д. Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae вызывают дерматит у булочников; Glycyphagus domesticus — у бакалейщиков; Tyrolichus casei — «сырный» дерматоз" (см. [[http://ru.wikipedia.org/wiki/Акариазы|Акариазы]] ).
  
 ===== Меры борьбы ===== ===== Меры борьбы =====
- Если поражены растения в микротепличках, то снижение влажности может уменьшить количество клещей на поверхности листьев. Детки, извлеченные из микротеплички, после адаптации к более сухому воздухуначинают развиваться нормально. В случае если коллекция сильно поражена удлиненными клещами и это пагубно сказывается на количестве и качестве получаемого посадочного материала, можно порекомендовать систематические обработки растений в микротепличках акарицидами. Вполне эффективен __[[авермектины|Фитоверм (Акарин, Актофит)]]__, если сделать 3 обработки с интервалом 5 дней. В нежилых помещениях может быть применен __[[актеллик|Актеллик]]__и другие акарициды имеющие __[[фумигационные_свойства|фумигационную фазу]]__.  + 
- Поражение клубней и луковиц клещами происходит, если влажность субстратаили воздуха выше 70%, или если клубни и луковицы долго хранятся при температуре выше 20 градусов. Чтобы избежатьили уменьшить вред от корневых и гнилостных клещей, клубни и луковицы перед закладкой на хранение хорошо просушиваются и прогреваются. Клубни и луковицы хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте (если позволяют биологические особенности растения). Луковицы с механическими повреждениями выбраковываются. Если они имеют особую ценность, то дополнительно обрабатываются химикатами и хранятся отдельно. Наиболее поражаемые культуры обрабатывают __[[фунгициды|фунгицидами]]__ и __[[акарициды|акарицидами]]__.+ 
 +Если поражены растения в микротепличках, то снижение влажности может уменьшить количество клещей на поверхности листьев. Детки, извлеченные из микротеплички, после адаптации к более сухому воздуху начинают развиваться нормально. В случаеесли коллекция сильно поражена удлиненными клещами и это пагубно сказывается на количестве и качестве получаемого посадочного материала, можно порекомендовать систематические обработки растений в микротепличках акарицидами. Для обработки наземных частей растений эффективены __[[:авермектины|Фитоверм (Акарин, Актофит)]] __, если сделать 3 обработки с интервалом в 5 дней. В нежилых помещениях может быть применен __[[:актеллик|Актеллик]] __ и другие акарицидыимеющие __[[:фумигационные_свойства|фумигационную фазу]] __. Следует отметить, что эти клещи легко могут скрываться в почве, поэтому опрыскивания не дают длительного эффекта. Обработка субстрата в этом случае может быть рекомендована акарицидами исключительно в сухой препаративной форме в виде смачивающихся порошков и растворимых гранул. Например подойдут: [[:гекситиазокс|гекситиазокс]] (**Ниссоран**), пиридабен (**Санмайт, Таурус**). \\  
 +Примерная интегрированная схема обработок:\\  
 +1 неделя. Опрыскивание [[:авермектины|авермектинами]] смеси с Санмайтом. Полив субстрата с Санмайтом.\\  
 +2) неделя. Опрыскивание [[:авермектины|авермектинами]] с [[:гекситиазокс|Ниссораном]]. Полив субстрата с [[:гекситиазокс|Ниссораном]].\\  
 +Ниссоран предпочтителен в завершающей последней обработки, так как он прерывает стадии развития клеща очень устойчив к разложению и хорошо закрепляется в почве и на растении. 
 + 
 + 
 +Наилучшим способом контролирования численности этих клещей до порога их вредоностности может быть осуществлен с помощью осушения воздуха с не допусканием повышения влажности выше 50%. Для этого прекрасно подходят специальные осушители или кондиционеры. 
 + 
 + 
 +Поражение клубней и луковиц клещами происходит, если влажность субстрата или воздуха выше 70%, или если клубни и луковицы долго хранятся при температуре выше 20 градусов. Чтобы избежать или уменьшить вред от корневых и гнилостных клещей, клубни и луковицы перед закладкой на хранение хорошо просушиваются и прогреваются. Клубни и луковицы хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте (если позволяют биологические особенности растения). Луковицы с механическими повреждениями выбраковываются. Если они имеют особую ценность, то дополнительно обрабатываются химикатами и хранятся отдельно. Наиболее поражаемые культуры обрабатывают __[[:фунгициды|фунгицидами]] __ и __[[:акарициды|акарицидами]] __. Из акарицидов подойдут: серосодержащие препараты, [[:гекситиазокс|гексотиазокс (Ниссоран)]]. 
  
 ---- ----
-**Проблемы связанные с появлением этого клеща на Ваших растениях можно обсудить тут [[http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5511]]**+ 
 + 
 +**Проблемысвязанные с появлением этого клеща на Ваших растенияхможно обсудить тут [[http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5511|http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5511]] ** 
 ===== Фотографии и комментарии к ним ===== ===== Фотографии и комментарии к ним =====
-===Лист сенполии при поражении клещем тирофагусом Tirophagus (акаридный = удлиненный = гнилостный = хлебный клещ)=== + 
-{{:vrediteli:3w_tirophagus_list.jpg?750 |}}\\+ 
 +=== Лист сенполии при поражении клещом тирофагусом Tirophagus (акаридный = удлиненный = гнилостный = хлебный клещ) === 
 + 
 + 
 +{{:vrediteli:3w_tirophagus_list.jpg?750  }} 
 + 
 ---- ----
-{{:vrediteli:3w_tirophagus_list2.jpg |}}\\+ 
 + 
 +{{:vrediteli:3w_tirophagus_list2.jpg  }} 
 + 
 ---- ----
-=== Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) на листе сенполии. === 
  
  
-{{:vrediteli:1wp6082816.jpg?800 |}}\\+=== Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) на листе сенполии === 
 + 
 + 
 +{{:vrediteli:1wp6082816.jpg?800  }} 
 + 
 ---- ----
 +
  
 === Клещ Tirophagus в цветке сенполии === === Клещ Tirophagus в цветке сенполии ===
-{{:vrediteli:1a_tirophagus_1.jpg?800 |}}\\ 
  
-{{:vrediteli:1a_tirophagus_6.jpg?800 |}}\\ 
  
-{{:vrediteli:1a_tirophagus.jpg?800 |}}\\+{{:vrediteli:1a_tirophagus_1.jpg?800  }} 
  
-{{:vrediteli:2wdsc_8669-1.jpg?800 |}}\\ 
 ---- ----
 +
 +
 +{{:vrediteli:1a_tirophagus_6.jpg?800  }}
 +
 +
 +----
 +
 +
 +{{:vrediteli:1a_tirophagus.jpg?800  }}
 +
 +
 +----
 +
 +
 +{{:vrediteli:2wdsc_8669-1.jpg?800  }}
 +
 +
 +----
 +
 +
 === Яйцо клеща Tirophagus (тирофагуса) на листе сенполии === === Яйцо клеща Tirophagus (тирофагуса) на листе сенполии ===
-{{:vrediteli:3w_tirophagus_ovo.jpg |}}\\+ 
 + 
 +{{:vrediteli:3w_tirophagus_ovo.jpg  }} 
 + 
 + 
 +---- 
 + 
 + 
 +{{:vrediteli:3w_tirophagus_ovo2.jpg  }} 
 + 
 ---- ----
-{{:vrediteli:3w_tirophagus_ovo2.jpg |}}\\ 
  
  
 === Клещ Tirophagus на клубне картофеля === === Клещ Tirophagus на клубне картофеля ===
-{{:vrediteli:1wdsc_7206-1.jpg?800 |}}\\+ 
 + 
 +{{:vrediteli:1wdsc_7206-1.jpg?800  }} 
 + 
 ---- ----
  
-=== Луковица нарцисса поврежденная гнилостными клещами === 
  
-{{:5_tyrophagus_putrescentiae_605_1_.jpg |}}\\+=== Луковица нарцисса, поврежденная гнилостными клещами === 
 + 
 + 
 +{{:vrediteli:5_tyrophagus_putrescentiae_605_1_.jpg?800  }} 
 + 
 ---- ----
 +
  
 === Клещ Tirophagus внутри луковицы нарцисса === === Клещ Tirophagus внутри луковицы нарцисса ===
-{{:tyrophagus_9_117_1_.jpg |}}\\ 
  
-=== Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae)=== 
  
-{{:6_tyrophagus_putrescentiae_194_1_.jpg |}}\\+{{:vrediteli:tyrophagus_9_117_1_.jpg  }}
  
-=== Яйца гнилостного удлиненного клеща (T. putrescentiae) в тканях луковицы нарцисса === 
  
-{{:9_tyrophagus_putrescentiae_107_1_.jpg |}}\\ 
 ---- ----
  
 +
 +=== Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae) ===
 +
 +
 +{{:vrediteli:6_tyrophagus_putrescentiae_194_1_.jpg  }}
 +
 +
 +----
 +
 +
 +=== Яйца гнилостного удлиненного клеща (T. putrescentiae) в тканях луковицы нарцисса ===
 +
 +
 +{{:vrediteli:9_tyrophagus_putrescentiae_107_1_.jpg  }}
 +
 +
 +----
  
 ===== Видеоролики с удлиненными и гнилостными клещами ===== ===== Видеоролики с удлиненными и гнилостными клещами =====
  
  
-=== Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) на листе сенполии===+=== Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) на листе сенполии ===