Это старая версия документа.


Клещ чесночный четырехногий (Aceria tulipae Keif)

Он же Ацерия тюльпановая.

Общие сведения

Морфология

Клещ чесночный четырехногий (Aceria tulipae Keif) исключительно мелкий даже среди клещей.
Тело сильно вытянутое, ноги расположены в передней части тела, их всего 2 пары. За такую анатомическую особенность эти клещи и получили название – четырехногие. Самка. Длина - 0, 25 мм, ширина - 0,15 мм.
Самец. Длина – 0,21 мм, ширина - 0,10 мм.
Окраска и самцов и самок сходна – белёсые, полупрозрачные.

Биология

Клещ чесночный четырехногий (Aceria tulipae Keif) паразитирует на луковицах практически всех растений семейства лилейных, но чаще всего встречается на чесноке, луке и тюльпане. Вредитель живет и размножается как на вегетирующих растениях, так и в процессе хранения посадочного материала.
При температурах более + 9 °C клещи становятся активными. При +18 - +20 °C, каждые 8-10 дней появляется новое поколение вредителя.
Данный клещ активно расселяется летом. Самки выползают на поверхность листьев пораженных растений, откуда они уносятся ветром. Так же, эти вредители могут использовать в качестве своеобразных «транспортных средств» различных насекомых.
Второй период активного распространения этого паразита - время хранения собранных луковиц. Если в хранилище высокая влажность, клещи переползают с пораженных луковиц на здоровые.

Признаки поражения

Листья пораженных растений часто деформированы, могут иметь светлые пятна.
В момент расселения самок растение покрывается белёсым налётом (тела клещей).
Пораженные луковицы имеют характерные желтые пятна на мясистых живых чешуях.

Вредоносность

Луковица праженная чесночным четырехногим клещем, со временем, обезвоживается и сморщивается. Часто на поврежденных тканях начинает развиваться гниль и плесень, которая позже распространяется на всю луковицу.
Четырехногие клещи не только угнетают растения, но и являются активными переносчиками их грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.