Это старая версия документа.


Галловая нематода

Общие сведения

Из всех вредителей растений, пожалуй, самыми опасными являются паразитные нематоды. Они имеют микроскопические размеры, очень плодовиты, и при этом от них черезвычайно трудно избавиться.
Паразитные нематоды могут жить в самых разных частях растений. Отдельные виды стеблевых и листовых нематод обнаруживаются даже в плодах и семенах. Наибольшую опасность для корневой системы растений представляют галловые нематоды. Данные вредители внедряясь в ткани корня растения вызывают образование вздутий и наростов (галлов), за что эти паразиты и получили свое название.
Большинство галловых нематод относятся к роду Meloidogyne (Мелоидогины). В настоящий момент, учеными описаны около 60 видов галловых нематод.

Морфология

Самки галловых нематод неподвижны.
Тело их имеет округлую, грушевидную, либо веретенообразную форму. Длина тела самок 0,3-2 мм в зависимости от возраста и вида.
Молодые особи млечно-белесые, по мере старения становятся более прозрачными.
На конце передней части тела, в центре, расположено ротовое отверстие. Внутри ротового отверстия самок, самцов и личинок находится жесткая игла - стилет, с помощью которой нематода прокалывает кожицу корня растений и стенки растительных клеток. Именно по этому образованию - стилету, вполне заметному в микробиологический микроскоп, можно опознать паразитных нематод (галловых, стеблевых, листовых…).
Покровы тела очень плотные, но эластичные, очень устойчивы к действию химикатов и агрессивных сред. Это очень затрудняет борьбу с нематодозами растений.


Самцы галловых нематод подвижные, тело их имеет червеобразную форму. Длина 0,5-2 мм, ширина 0,03—0,04 мм. Тело взрослых самцов сужено в передней и закруглено в задней части.

Личинки так же как и самцы, червеобразной формы, только мельче. Задняя часть личинок заостренная и более прозрачная, что тоже является характерной чертой галловых нематод (геалиновые кончики).

Тело галловых нематод не имеет сегментации характерной для кольчатых червей. Это позволяет легко отличить нематод от мелких кольчатых червей (энхитрей).

Яйца галловых нематод микроскопически малы. Самка откладывает их в специальные яйцевые мешки образованные желатинистой пленкой. В одном яйцевом мешке может быть от нескольких сот, до тысячи яиц.

Биология галловых нематод

Развитие галловой нематоды может происходить двумя путями.
Если самка нематоды не была полностью погружена в ткани растения и яйца откладывались в яйцевой мешок на поверхности корня, то вышедшие из яиц инвазионные личинки вначале мигрируют в почвенном слое и лишь потом внедряются в корень растения-хозяина. Этот вариант жизненного цикла галловых нематод характерен для начальных стадий заражения растений нематодами.

Второй вариант жизненного цикла галловых нематод вообще не предусматривает выхода личинок в грунт. Если самка нематоды была полностью закрыта тканями корня растения и яйца откладывались так же внутри корня, то вышедшие из них личинки, продвигаются по проводящим тканям растения на небольшое расстояние и там приступают к стационарному питанию и развитию.
Соответственно, на таких личинок уже не подействуют многие биологические методы защиты, типа хищных грибков, почвенных бактерий, хищных нематод…
Для размножения нематод наличие самцов не является обязательным.
В случае поражения галловой нематодой растений с крупными межклеточными пространствами и сочными водянистыми побегами, инвазионные личинки перемещаются не только внутри тканей корня, но и по всем органам растений. Удаление корневой системы суккулентов, бегоний, сенполий, не гарантирует избавления от нематод.

Наиболее распространенные виды галловых нематод открытого грунта

В открытом грунте умеренных областей Европы видовой состав галловых нематод весьма ограничен.
Чаще всего встречаются два вида - березовая галловая нематода (Meloidogyne ardenensis) и северная галловая нематода (Meloidogyne hapla)
Березовая галловая нематода паразитирует исключительно на корнях березы.
Северная галловая нематода значительно более всеядна. Паразитирует на корнях бобовых, сложноцветных, маревых, зонтичных, розоцветных, пасленовых, лютиковых… Не смотря на такую всеядность, этот вредитель не представляет существенной угрозы для однолетних растений. Данная нематода имеет всего одно поколение в год. Из за этого она просто не успевает заселить корень однолетников так, чтобы существенно ослабить растение. В случаях, если эта нематода попадает в питомник с многолетними растениями, она через 2-3 года накапливается на корнях и поражает всю коренвую систему растений.
В ближайшее время следует ожидать появления, как минимум, двух новых для нашей территории нематод способных выжить в условиях открытого грунта - колумбийская галловая нематода (Meloidogyne chitwoodi) и нематода Meloidogyne fallax. Оба вида уже завезены в Европу и успешно повреждают картофель, морковь, свеклу и многие иные культуры в Голландии и Бельгии. В данный момент в большинстве стран Европы эти виды нематод являются объектами внешнего карантина. Увы, как показывает практика, рано или поздно, эти вредители окажутся-таки и на наших полях. Как это произошло с золотистой цистообразующей нематодой картофеля (Globodera rostochiensis). Не смотря на то, что последняя является объектом как внешнего, так и внутреннего карантина, площади зараженніх ею полей увеличиваются год от года.

Наиболее распространенные виды галловых нематод закрытого грунта

В тепличных комплексах России, Украины, Беларуси и сопредельных стран наибольшей вредоносностью отличаются три вида галловых нематод - южная (M.incognita), арахисовая или песчаная (M. arenaria) и яванская (M. javanica).
Все три вида были в разное время занесены из республик Средней Азии (там они живут в открытом грунте) с различным посадочным материалом. Прежде всего с луком, декоративными цветочными культурами и субтропическими плодовыми растениями.
Данныные нематоды отличаются от своих более северных родственников способностью к очень быстрому размножению. Так, если северная галловая нематода, в условиях закрытого грунта, дает, максимум, два поколения в год, то яванская нематода, при благоприятных условиях, способна дать 16-17 поколений в год. Если учесть, что коэффициент размножения в каждом поколении около 1/500, то легко представить себе во что превращается всего за один сезон корневая система растения-хозяина.

Диагностика

Основным внешним проявлением поражения растений галловыми нематодами является появление на корнях вздутий, расширений, узелков и прочих подобных новообразований. Если при осмотре корневой системы выявлены подобные структуры, дальнейшая диагностика проводится при помоши микроскоскопа. Для обнаружения самок нематоды требуется определенный опыт, поскольку, зачастую, нематода очень схожа по цвету и текстуре с тканями корня.
Далеко не всегда причиной появления новообразований на корнях растений является нематода. Провоцировать появление галлов могут патогенные либо симбиотические бактерии, грибки, почвенные клещи. При микроскопическом исследовании, в первую очередь, производится осмотр поверхности корня обследуемого растеня. На начальной стадии поражения, тела самок нематод могут находиться снаружи, и только головная часть паразита будет погружена в ткани растения. Позднее, по мере разрастания тканей корня снаружи может быть только небольшая часть вредителя. В этом случае надо обратить внимание на яйцевые сумки нематод - скопления микроскопических яиц на поверхности корня (см. фотоматериалы).
Если же осмотр поверхности корня ничего не дал, значит надо переходить к исследованию содержимого вздутий и расширений корня. При этом изучение среза может не дать положительного результата. Тела самок нематод будут разрезаны, а по скольку живые нематоды почти неотличимы по цвету от тканей корня, то неопытный лаборант может их не обнаружить. Наилучший результат дает расщепление корня вдоль волокон припаровальными иглами. В этом случае тела самок нематод остаются целыми и хорошо заметны на продольном расщепе корня в виде небольших полупрозрачных сфер.

Самцов и личинок галловой нематоды в тканях кроня обнаружить несколько сложнее. Поэтому лучше воспользоваться следующей методикой:
Корень растения тщательно обмывается водой. Это делается для того чтобы свести к минимуму присутствие в пробах почвенных сапрофитных (безвредных и условно безвредных) нематод. После чего, корень измельчают на части и каждую часть несколько раз расщепляют вдоль волокон. Затем данный биологический материал помещается в небольшое количество воды на 2-3 часа.
Значительно сложнее выявить личинок галловых нематод в грунте. Для того, чтобы безошибочно отличить личинок и самщов галловых нематод лаборант одолжен обладать определенными навыками и иметь соответствующую квалификацию. Любые почвенные пробы выявляют сотни экземпляров сапрофитных (безвредных) нематод. Инвазионные личинки галловых нематод имеют иглу-стилет в ротовой полости и прозрачный гиалиновый кончик в хвостовой части тела. Именно эти признаки позволяют идентифицировать галловых нематод.

Наносимый ущерб

Внедряясь в корень растения, вызывая разрастание тканий, галловая нематода сильно ослабляет растения. Нарушается целостность сосудистой системы корня. Ухудшается, а иногда полностью исчезает прирост корневой системы растения. Снижается всасывающая способность корня. Крневая система пораженного растения инфицируется вторичными грибковыми и бактериальными инфекциями. Растения теряют продуктивность, цветковые и декоративные растения теряют экспозиционные качества. Со временем, ослабленное нематодой растение гибнет. Именно нематода является причиной ранней гибели посадок огурца и томатов в условиях закрытого грунта. Очень сильно вредит нематода плантациям герберы и гвоздики турецкой. До появления системных нематоцидов появление галловой нематоды в коллекции кактусов, или сенполий, было равносильно смертному приговору большинству растений.

Профилактические методы борьбы с галловыми нематодами

Профилактика нематодозов растений в условиях тепличных хозяйств

В условиях тепличных хозяйств, обычно, вопрос стоит не в том, чтобы полностью уничтожить галловую нематоду, что почти нереально, а в том, чтобы уменьшить количество инвазионных личинок нематод в почве теплицы и минимизировать потери урожая.
Для этого проводится ряд профилактических мероприятий.
Тщательное уничтожение сорняков.
Чередование усиленного пролива грунта теплиц с последующей пересушкой грунта.
Заделка в грунт теплицы коровьего навоза.
Двукратный пролив грунта водным раствором вытяжки растения-хозяина (огурец, или томаты), чередуя его с просушиванием почвы.
Выращивание ловчих растений (посев гороха, или фасоли) с последующим запахиванием их до того, как самки нематод успеют дать яйца (14-15 суток после прорастания).
Следует уделять внимание очистке мотокультиваторов от грунта после работы в каждой отдельной теплице тепличного комплекса.
Есть данные, что количество нематоды резко снижается после выращивания в теплице некоторых растений. Одним из таких растений является водяной кресс (Nasturtium officinale).

Профилактика нематодозов растений в условиях домашних коллекций

Нематода может быть занесена в коллекцию с грунтом, песком, пылью, грязными руками после работы на кухне с овощами. Можно получить больные растения от иных коллекционеров.
На местах произрастания овощей, клубники, малины вероятность заражения почв северной галловой нематодой весьма велика.
Не берите грунт для домашних растений с полей и огородов. Тем более не рекомендуется брать грунт из теплиц.
В тех случаях, когда нет иного выхода, грунт желательно подвергнуть тщательной термической обработке (пропарить). Во избежание возникновения послепропарочного токсикоза, у посаженных растений, пропаренный грунт требуется выдерживать не менее месяца.

Не используйте цветочные горшки из под погибших растений без дополнительной стирилизации.

Внимательно осматривайте корневую систему каждого нового поступившего в вашу коллекцию растения.
Все новоприобретенные растения должны находиться на карантине. Они ни в коем случае не должны находиться на общих поддонах.
Личинки и яйца нематод могут распространяться по коллекции с частичками грунта, с земляной пылью а так же с излишками воды, вытекающими из зараженного объема в общий поддон.
Повторное использование грунта, а тем более подмешивание старого грунта в новый при приготовлении землесмеси крайне нежелательно.

Наилучшая антинематодная профилактическая мера – содержание каждого растения на отдельном поддоне.

В случае, если у вас возникло подозрение, что в коллекции присутствуют растения зараженные нематодой, желательно принять дополнительные меры предосторожности.
Пересадка каждого растения ведется на отдельном чистом листе бумаги (газете), после чего бумага выбрасывается.
После каждой пересадки руки тщательно моются.
Используется только одноразовая техтара для растений.
Все растения только на индивидуальных поддонах.

Биологические методы борьбы с галловыми нематодами

Химические методы борьбы с галловыми нематодами

Обсуждение проблем связанных с появлением галловой нематоды на Ваших растениях

Фотографии

Корень аквилегии пораженный галловой нематодой


Самка галловой нематоды внутри корня аквилегии

1. Часть тела самки галловой нематоды в просвете разрыва корня.
2. Яйца галловой нематоды отложенные самкой.


Самка галловой нематоды извлеченная из корня аквилегии

1. Самка галловой нематоды.
2. Яйца галловой нематоды отложенные самкой.
3. Углубления в корне, где ранее находилась самка.


Корень гибискуса пораженный галловой нематодой


Самка галловой нематоды извлеченная из корня гибискуса


Корни клематиса пораженные галловой нематодой


Мертвые прошлогодние самки галловой нематоды на срезе корня клематиса. Ранняя весна.


Личинка нематоды под микроскопом

Видеоматериалы

Личинка нематоды под микроскопом