Это старая версия документа.


Каракурт или Черная вдова

Общие сведения

На земле обитает более 3000 видов различных пауков.
Подавляющее большинство из них, в той или иной мере, ядовиты.
Для того чтобы определиться в том, на сколько существенна опасность для человека, нужно учесть несколько основных факторов:
1. Может ли этот паук прокусить кожу человека. Если нет, то опасность минимальна и токсичностью яда можно пренебречь.
2. Особенности действия яда – местное или общеорганизменное.
Местное действие – отек и боль в укушенном месте. В наихудшем случае местный некроз тканей и трофические язвы в месте укуса. В этом случае опасны вторичные гнойные и анаэробные инфекции.
Общеорганизменное влияние яда – отравление всего организма, влияние на органы и системы органов. В наиболее тяжелом случае их разрушение, а соответственно и смерть.

Наибольшую опасность для человека и животных представляют виды, которые могут прокусить кожу и яд этих пауков имеет ярко выраженное общеорганизменное действие.

Именно к таким видам относятся пауки рода Latrodectus (от греч. “Latro” – разбойник и “Dectus” - кусающий). Существует два наиболее распространенных собирательных названия пауков этого рода: «черная вдова» (Black Widow Spider) и «каракурт» (в переводе с тюркского – «черный жучек», «черное насекомое»).
Эти пауки стали широко известны благодаря токсичности своего яда для человека и сельскохозяйственно-ценных животных и своему крайне широкому распространению.

Распространение.

Представители этого рода пауков распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, в Австралии.
На территории Европы каракурты особенно часто встречаются в Испании, Португалии, Франции, Греции, на Балканах, в Турции, Молдавии, на Юге Украины, на Юге России, в странах Кавказского региона.
В России северной границей ареала каракуртов считается 50 градусов северной широты. Чаще всего, каракурта встречают на Дону, в Поволжье, на Кавказе, на Южном Урале.
В отдельные годы каракурта встречали на берегу Онежского озера (Акимушкин, 1972).
В Украине каракурт, наиболее всего, распространен в Одесской, Николаевской, Херсонской, Донецкой областях, а так же в Крымской АР.
Существует миф, что каракурт был занесен в Украину в середине ХХ века. Данные утверждения совершенно не соответствуют действительности. Ученым известны статистические данные конца ХIХ века по латродектизму (укусы и отравления каракуртом человека и животных).
Средняя Азия. Считается, что на территории Узбекистана и сопредельных государств есть, как минимум, три вида каракуртов – каракурт Даля (Latrodectus dahli), каракурт тринадцатиточесный (Latrodectus tredecimguttatus) и белый каракурт (Latrodectus pallidis ). Это единственный светлоокрашенный представитель данного рода.

Систематика.

Ученые традиционно расходятся во мнениях, сколько же видов пауков-каракуртов населяют нашу планету. По мнению одних, этих видов 20 (Bucherl, 1956), по мнению других (Levi, 1959), есть всего 5 видов, а всё остальное подвиды и географические расы. Во второй половине ХХ века, с одной стороны, неоднократно описывались новые для науки виды, с другой стороны, самостоятельный статус, описанных ранее видов, подвергался сомнению и они сводились в синонимы. Так что окончательная точка в этом вопросе, пока, не поставлена. В настоящий момент большинство ученых склонны признавать самостоятельный статус следующих видов. Latrodectus antheratus (Badcock, 1932) (Парагвай и Аргентина)
Latrodectus apicalis Butler, 1877 (Галапагосские острова)
Latrodectus bishopi Kaston, 1938 (США)
Latrodectus cinctus Blackwall, 1865 (Кувейт)
Latrodectus corallinus Abalos, 1980 (Аргентина)
Latrodectus curacaviensis (Müller, 1776) (Антильские острова, Южная Америка)
Каракурт Даля - Latrodectus dahli Levi, 1959 (Центральная и Средняя Азия)
Latrodectus diaguita Carcavallo, 1960 (Аргентина)
Latrodectus elegans Thorell, 1898 (Китай, Мьянма, Япония)
Latrodectus erythromelas Schmidt & Klaas, (Шри-Ланка) 1991
Коричневая, или серая вдова - Latrodectus geometricus C. L. Koch, 1841 (Центральная, Южная, Северная Амрика, Япония, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Австралия, Гавайи, Африка… ареал вида постоянно расширяется)
Latrodectus hasselti Thorell, 1870 (Юго-Восточная Азия, Океания, Новая Зеландия)
Американская черная вдова - Latrodectus hesperus Chamberlin & Ivie, 1935 (Северная Америка западная часть, Израиль)
Latrodectus hystrix Simon, 1890 (Йемен, Сокотра)
Latrodectus indistinctus O. P.-Cambridge, 1904 (Намибия, Южная Африка)
Latrodectus karrooensis Smithers, 1944 (Южная Африка)
Красный капито - Latrodectus katipo Powell, 1871 Новая Зеландия,
Latrodectus lilianae Melic, 2000
Latrodectus mactans (Fabricius, 1775)
Latrodectus menavodi Vinson, 1863
Latrodectus mirabilis (Holmberg, 1876)
Latrodectus obscurior Dahl, 1902
Белый каракурт - Latrodectus pallidus O. P.-Cambridge, 1872
Latrodectus quartus Abalos, 1980
Latrodectus renivulvatus Dahl, 1902
Latrodectus revivensis Shulov, 1948
Latrodectus rhodesiensis Mackay, 1972
Latrodectus thoracicus Nicolet, 1849
Каракурт тринадцатиточечный или Европейская черная вдова - Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790)
Latrodectus variegatus Nicolet, 1849
Latrodectus variolus Walckenaer, 1837
Источникhttp://www.uniprot.org/taxonomy/6923

Внешний вид каракурта тринадцатиточечного

Самка. Длина туловища 1-2см.
Большинство самок пауков рода Latrodectus во взрослом состоянии имеют бархатисто-черную окраску, иногда с легким коричневатым оттенком.
Некоторые виды имеют на брюшке пятна, или полосы красного цвета. Иногда эти пятна тонко окантованы белой полосой.
У каракуртов, обитающих в Европе, лишь неполовозрелые самки имеют подобные пятна с верхней стороны брюшка, а так же имеют рисунок в форме песочных часов на нижней стороне, но по мере взросления красные пятна часто исчезают совсем. В итоге взрослая половозрелая самка может быть практически лишена красных пятен.
Популярные статьи в интернете, чаще всего, сопровождаются фотографиями американских и австралийских видов «черной вдовы» у которых рисунок на теле хорошо развит в любом возрасте. Подобные публикации несколько дезориентируют и способствуют возникновению ложных и неактуальных образов у населения.
Самцы значительно мельче самок. Туловище взрослого самца 4-7 мм.
Окраска черная. С нижней стороны на брюшке паука красный рисунок в форме песочных часов, с верхней – три ряда красных точек окантованных белым.
Личиночные стадии. Пауки первого возраста имеют размер около 1 мм. Окраска коричневато-серая с белыми точками и полосами на месте которых позднее появятся красные точки.
Со второго по шестой, у самцов, и со второго по восьмой, у самок, окраска черная с белыми, а позднее с красными пятнами.
Яйца каракурта полупрозрачные белесые, находятся в плотном грушевидном коконе (см фото).
Кокон, около 8-15 мм в диаметре, серовато-желтоватый, цвета слоновой кости, у некоторых видов и оранжевым оттенком содержит от 50 до 600 яиц.

Биология.

Вскоре после образования кокона личинки покидают яйца (первый возраст), но не покидают кокон. Они зимуют внутри кокона и только весной, перелиняв (второй возраст) в нем, покидают оболочку кокона.
После этого пауки держатся вместе и плетут общую паутину. Так им проще поймать и съесть даже крупную добычу. В этот момент, при недостатке пищи, наиболее сильные особи могут охотиться за наиболее слабыми.
Постепенно, по мере взросления, пауки начинают мигрировать и плетут уже индивидуальную паутину.
Различные виды каракуртов предпочитают разные места для плетения ловчей сети. Так, некоторые американские виды чаще селятся в строениях и на виноградниках, в то время как европейские каракурты предпочитают разреженную растительность полынных сухих степей, пустырей, стихийных свалок и угнетенную растительность пляжей и берегов соленых водоемов. Так же их можно встретить на полях с разреженной растительностью (помидоры, бахча, виноград).
Питается каракурт самыми разнообразными насекомыми, паукообразными и иными членистоногими – жуками-скакунами, чернотелками, саранчой, кузнечиками, осами и даже хищными многоножками и скорпионами.
Спаривание каракуртов происходит по мере взросления самок. У разных видов ритуал «ухаживания» приблизительно одинаков, а вот финал может значительно отличаться. Вначале самец подкрадывается к самке, определенным образам вибрируя и раскачивая паутину. Эта вибрация «гипнотизирует» самку. Она расслабляется, перестает двигаться. После этого самец быстро фиксирует ее паутиной и оплодотворяет. После чего самцы некоторых видов свободно покидают место спаривания. Так что страшная история про обязательное поедание самцов – миф. Съедаются только самцы некоторых австралийских видов. У европейских и большинства азиатских видов самец рискует в трех случаях:
– самка еще не готова спариваться и она съест любого самца до спаривания; – самка уже спаривалась и не склонна это делать в дальнейшем, самец же излишне назойлив; – в условиях искусственного выращивания каракурта, часть самок вообще не склонна к спариванию, и съедает любого самца.

Более того, при содержании спарившихся самок совместно с самцами, которые их оплодотворили, иногда, наблюдалась ситуация, когда самец оставался жив и через месяц после спаривания. Это при том что сосуды для индивидуального содержания самок не превышали 10 см в высоту и 3 см в диаметре.

В природе взрослая самка плетет рыхлую несколько хаотичную паутину из характерных весьма крепких нитей.
Рядом с паутиной устраивается гнездо-купол скрытый листьями растений, либо иным укрытием (камень, углубление в грунте, бытовой мусор).
К верхней части купола она прикрепляет коконы. Количество которых (1-5) зависит от вида каракурта и от питания самки.
Самка находится рядом с коконами до наступления холодов. После первых серьезных заморозков она умирает.
К этому моменту внутри коконов пауки-личинки первого возраста уже вышли из яиц и ждут наступления весны.

Статистика и динамика укусов.

Каракурт никогда не нападает сам на крупных животных. Случаи укуса человека каракуртом это или случайное стечение обстоятельств, или самооборона при отсутствии возможности к бегству.
Наиболее опасны неполовозрелые самки последних возрастов и взрослые самки. Самцы каракурта слишком мелкие чтобы прокусить кожу человека и ввести достаточное для серьезного отравления количество яда.
Наиболее опасен период массовой миграции неполовозрелых самок последнего возраста и взрослых особей перед, и непосредственно после, спаривания.
Пауки в это время уже достаточно крупные, чтобы прокусить кожу человека, а доза выпускаемого яда достаточна для серьезного отравления организма. А главное, они активно передвигаются и ищут новые укрытия и место для плетения новой ловчей паутины. В этот момент они могут проникать в дома, хозпостройки, открытые палатки туристов, в обувь и брошенную на грунт одежду, места неорганизованного ночлега чабанов и сельхозработников. Именно в этот момент количество людей, укушенных ночью, может достигать более 60% от общего числа пострадавших.