Это старая версия документа.
Тирофагусы (Tirophagus)– удлиненные (гнилостные) клещи
Общие сведения
Тирофагусы – исключительно распространенные клещи. В литературе прошлых лет, согласно принятой тогда номенклатуре, их называли Тироглифусами (Tyroglyphus). Большинство из них обитают в почве и на ее поверхности, питаясь мицелием грибков и водорослями. Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) и Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae) попадая в парники и теплицы с высокой влажностью и температурой, покидают почву и переходят питаться на листья растений. Гнилостный удлиненный клещ, также, практически всегда обнаруживается в тканях гниющих клубней и луковиц. Он не только питается мицелием грибка и пораженными тканями растений, но и активно переносит на себе споры и частички мицелия. Так же клещи этой группы многократно обнаруживались в пыльниках сенполий. В традиционной литературе о геснериевых ранее не встречались упоминания того, чтобы этот клещ вредил бы сенполиям и иным геснериевым, но наблюдения многих коллекционеров России и Украины и фотоматериал не оставляют места для сомнений.
Морфология
Взрослые особи
Тирофагусы - мелкие клещи, их сложно заметить невооруженным глазом. Самки удлиненно-овальной формы. Тело блестящее полупрозрачное, покрыто очень длинными редкими щетинками. Длина тела самки ячменного удлиненного клеща несколько больше половины миллиметра. Самка гнилостного удлиненного клеща и того меньше (0.35-0.45мм). Самцы похожи на самок по форме и строению тела и отличаются лишь меньшими размерами.
Личиночные стадии
Личинка. Сразу после выхода из яйца клещ имеет только 3 пары ходильных конечностей. форма и строение тела очень сходна с таковыми у взрослых клещей. Нимфа. После того, как у личинки происходит первая линька клещ переходит в стадию нимфы. Нимфа чуть крупнее личинок, кроме того они имеют уже 4 пары ходильных конечностей.
Яйцо
Яйцо белёсое , овальной формы. Оно хорошо заметно (под микроскопом) на поверхности пораженных листьев и в тканях подгнивших клубней и луковиц. Яйца некоторых видов имеют небольшие светлые продольные бугорки.
Признаки поражения
Поражение надземных частей растений удлиненными клещами наблюдается, чаще всего, в микротепличках, парниках, теплицах. Заболевают листовые черенки сенполий, хирит, глоксиний, а так же молодые детки. У них повреждаются, как верхняя, так и нижняя части листовой пластинки. Очень заметна «поколотость» верхней части листовой пластинки. На нижней стороне листа появляется коричневатый налет из рубцовой ткани, такой же, как при поражении некоторых растений паутинным клещем. На верхней части листа, под микроскопом, видны крупинки выделений клеща. Очень часто от тирофагусов страдает рассада огурцов, астры, салата. В листьях данных растений могут появляться отверстия и разрывы.
Клещи этой группы могут проникать в пыльники сенполий вызывая появление пыльцы на лепестках.
Наносимый ущерб
Листовой черенок, если на нем питаются удлиненные клещи, постепенно увядает. Деток от такого листа образуется мало, или их вообще нет. Молодые детки не развиваются. Часто загнивают и гибнут. В случае поражения клубней и луковиц гнилостными удлиненными клещами растения могут погибнуть. В лучшем случае, мы получим сильно ослабленные ростки, восприимчивые к любым грибковым и бактериальным заболеваниям.
Меры борьбы
Если поражены растения в микротепличках, то снижение влажности может уменьшить количество клещей на поверхности листьев. Детки, извлеченные из микротеплички, после адаптации к более сухому воздуху, начинают развиваться нормально. В случае если коллекция сильно поражена удлиненными клещами и это пагубно сказывается на количестве и качестве получаемого посадочного материала, можно порекомендовать систематические обработки растений в микротепличках акарицидами. Вполне эффективен Фитоверм (Акарин, Актофит), если сделать 3 обработки с интервалом 5 дней. В нежилых помещениях может быть применен Актеллик, и другие акарициды имеющие фумигационную фазу. Поражение клубней и луковиц клещами происходит, если влажность субстрата, или воздуха выше 70%, или если клубни и луковицы долго хранятся при температуре выше 20 градусов. Чтобы избежать, или уменьшить вред от корневых и гнилостных клещей, клубни и луковицы перед закладкой на хранение хорошо просушиваются и прогреваются. Клубни и луковицы хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте (если позволяют биологические особенности растения). Луковицы с механическими повреждениями выбраковываются. Если они имеют особую ценность, то дополнительно обрабатываются химикатами и хранятся отдельно. Наиболее поражаемые культуры обрабатывают фунгицидами и акарицидами.
Фотографии и комментарии к ним
Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) на листе сенполии.
Клещ Tirophagus в цветке сенполии
Клещ Tirophagus на клубне картофеля
Видеоролики с удлиненными и гнилостными клещами
Ячменный удлиненный клещ (Tyrophagus perniciosus) на листе сенполии.
Гнилостный удлиненный клещ (T. putrescentiae) в тканях луковицы нарцисса