Это старая версия документа.
Удобрения
Обычно в литературе удобрения разделяют на органичесике и минеральные (неорганические).
С точки зрения химии эти термины не совсем полно отображают все удобрения.
Например, синтетическая мочевина - органическое удобрение (в соединениии присутствуют атомы углерода), хоть ее и относят к минеральным удобрениям. Хелаты также являются синтетическими органическими соединениями. Такая же неточность и в названии минеральное масло, которое состоит из углеводородов - органических соединений. В этом случае происходит разделение на минеральные / синтетические, а не на минеральные / органические.
Удобрения, которые создаются путем взаимодействия натурального органического сырья и минеральных соединений, могут называть органо-минеральными, например, гумат натрия.
Минеральные удобрения - все удобрения созданные из минералов, любым механическим или химическим способом. Они могут быть получены без химических превращений - натуральные удобрения, например, доломитовая мука, так и с помощью нескольких химических превращений.
Смеси удобрений в специальной пропорции для достижения гармоничного питания называются комплексными удобрениями.
Смеси минеральных удобрений, хелатов микроэлементов, мочевины называют комплексными минеральными удобрениями.
Натуральные удобрения - созданные из природного сырья без химических искусственных превращений.
Органические удобрения - соединения, в которых присутствуют атомы углерода.
Неорганические удобрения (минеральные) - соединения, в которых атомы углерода отсутствуют.
В литературе под термином «органические удобрения» часто подразумевают именно натуральные органические удобрения, созданные из природного органического сырья, например: навоз, перегной, птичий помет, и продукты переработки этого сырья натуральным способом, например, с помощью калифорнийских червей или специальных микроорганизмов.
Комплексные минеральные удобрения
Ссылки
www.fertika.com/about/history/ (Кемира)