Это старая версия документа.


Мучнистые червецы (Pseudococcidae)

Общие сведения

Семейство Псевдококцыды (Pseudococcidae), или мучнистые червецы включает в себя более 270 родов (свыше 2200 видов). В Европе отмечены более 330 видов. Обитают они не только в тропиках и субтропиках, но и в областях с умеренным климатом.
Некоторые из них, в процессе эволюции, перешли на подземный образ жизни. Наиболее известные корневые и земляные червецы это представители родов Ризоекус (Rhizoecus)и Геококкус (Geococcus).
Большинство мучнистых червецов предпочитают питаться на надземных частях растений, прячась в пазухах листьев, складках коры, либо на нижней части листовой пластинки.

Морфология и биология

Для мучнистых червецов характерен сильно выраженный половой диморфизм. Т.е. самки и самцы очень сильно отличаются друг от друга.
Самки имеют ярко выраженное личиночное строение, тела самок не разделено на голову, грудь и брюшко. Круглые, овальные, или продолговатые, с более выпуклой верхней стороной тела, и уплощенной нижней. Покровы тела мягкие. Ходильные конечности (3 пары) небольшие и мало заметные. У некоторых видов самки неподвижны, у иных могут передвигаться в течение всей жизни. Тело самки покрымо восковистыми выделениями, чаще всего, белого цвета. Восковистый налет может быть равномерным, но чаще всего, образует выросты в виде пластин, или четинок. Эти хрупкие образования могут покрывать все тело, а могут быть сосредоточены только по краю тела, или на конце брюшка.
Срок жизни самок большинства видов - 3-6 месяцев. Плодовитость 300-800 яиц, в зависимоти от вида.
Самки некоторых видов защищают отложенные яйца комками из волокнистых восковидных выделений, иные прикрывают отложенные яйча собственным телом. Самцы - малозаметны, напоминают мелких белесых комариков. Их тело, так же, покрыто белым восковистым налетом. Самцы многих видов имеют длинные белые хрупкие щетинки на конце брюшка.
Срок жизни - от нескольких дней, до месяца.
Для успешного размножения многих видов червецов самцы вообще не требуются. Многие виды имеют соотношение самцы:самки 1:1 в природе, но при попадании этих видов в теплицы, соотношение полов резко меняется в сторону роста численности самок.
Личинки. Личинок первых возрастов называют бродяжками. Они активно передвигаются по растению в поисках наиболее комфортных и безопасных мест для питания. Бродяжки крайне малы и практически не видны невооруженным глазом.
Личинки старших возрастов похожи на самок и отличаются только размерами.
Яйца. Яйца большинства видов белесые округлые полупрозрачные.
У некоторых видов отмечено яйцеживорождение. Самка откладывает яйца из которых практически сразу же выходят личинки-бродяжки.

Диагностика

Поиск мучнистых червецов затруднен скрытным образом жизни данного вредителя.
Если червец на растении хорошо заметен, значит вредитель столь сильно заселил растение, что все возможные укрытия червецами уже заполнены.
Осмотр растения.
1. В первую очередь, просматриваем все возможные пазухи растения и складки в основании листьев на наличие ватообразных белых комочков. В подобных комочках может прятаться самка и кладки червецов.
2. Осматриваем листья на предмет наличия липких сахаристых глянцевых капель разбрызганных по листьям (часто выделения червецов значительно заметнее их самх).
3. Извлекаем земляной ком из горшка и просматриваем края земляного кома. Если видим участки корней "присыпанных пеплом", значит, скорее всего, растение поражено корневыми червецами, либо корневой тлей. Более точно скажет микроскопия поврежденных участков.

Наносимый ущерб

Мучнистые червецы значительно угнетают пораженные растения.
Личинки и самки червецов вынуждены высасывать из растений очень большое количество сока, чтобы обеспечить себя должным количеством белков. Излишки углеводов они выделяют в виде густого сахаристого сиропа, разбрызгивая его вокруг себя. На данных сахаристых выделениях часто поселяются сажестые грибки, иногда полностью покрывая листовую пластинку. При этом растение не может нормально фотосинтезировать.
Укусы червеца сильно влияют на биохимический балланс растения.
В местах скопления червецов происходят серьезные поражения сосудистой системы растений.
Мучнистые червецы переносят вирусные заболевания.
Ослабленные паразитами растения могут легко поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Наиболее распространенные виды мучнистых червецов закрытого грунта

Приморский мучнистый червец (Pseudococcus maritimus, = Pseudococcus affinis, = Pseudococcus obscurus)
Тело взрослой самки розоватое, покрыто белесым восковистым налетом, из за чего кажется белым.
Вдоль края тела расположено 17 пар удлиненных восковистых нитей.
Задняя пара самая длинная, но ее длина не превышает половины длины тела.
Размеры самки приморского червеца обычно 5Х3 мм. Взрослые насекомые и личинки скапливаются в пазухах листьев или располагаются в углублениях, образованных разветвлением жилок листа (снизу).
Самки данного вида чрезвычайно плодовиты. Одна особь может отложить 300-400 яиц. В условиях квартиры или теплицы приморский червец дает пять поколений в год.
Поражает очень многие растения, вплоть до томатов. До появления современных химических средств защиты появление приморского червеца в коллекциях цветоводов было практически смертным приговором многим растениям. Любители цветов месяцами мыли растения мыльно-спиртовыми и мыльно-керосиновыми растворами, что не помогало и давало лишь временную передышку.

Щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus adonidum, = Pseudococcus longispinus )
Данный вид имеет более плотный покров из восковистого налета, чем у предыдущего червеца.
Последняя пара брюшных щетинок значительно длиннее и зачастую превышает длину тела.
Передвигаясь по кормовому растению, самка находит наиболее укромные места, где образует сеточку и откладывает туда кладку из нескольких яиц. У данного вида червецов личинки-бродяжки выходят из яиц очень быстро. В некоторых источниках этот вид называют живородящим, что не совсем верно. Плодовитость одной самки может колебаться в пределах 50-250 яиц.
Вид дает 3-4 поколения в год.
Крайне широко распространен в тропических областях всего мира в открытом грунте. На север продвинулся, как тепличный вредитель. В ряде стран считается карантинным вредителем.
Цитрусовый мучнистый червец (Pseudococcus calceolariae, = Pseudococcus gahani)
Самки бледно-розовые покрытые рыхлым белым порошковидным налетом. Длина тела до 4,5 мм, ширина - 2,5 мм. По краям тела 17 пар коротких восковистых щетинок. Задняя пара самая длинная и равна 1/3 длины тела. Плодовитость самок 500-600 яиц. Поражает, прежде всего, цитрусовые, но так же виноград и многие декоративные субтропические деревья и кустарники, реже, огурцы, дыни, баклажаны.

О червецах повреждающих корневую систему читайте тут

Меры борьбы

Статья по защите растений Травим грамотно червеца.


Обсуждение проблем связанных с червецами

Фотографии мучнистых червецов

Самка щетинистого мучнистого червеца Pseudococcus adonidum прячется под чешуйкой цветоноса фаленопсиса


Щетинистый мучнистый червец Pseudococcus adonidum на фаленопсисе






Сахаристые выделения мучнистого червеца на листе фаленопсиса


Самка червеца на листе кирказона




Самка корневого червеца


Самец корневого червеца на листе сенполии


Некоторые насекомые копируют внешний вид корневых червецов

Личинки божьей коровки рода Scymnus охотятся за тлей копируя внешний вид мучнистых червецов